Все новости
Все новости

«Это нарушение СанПиН!»: тюменцы вновь жалуются на переполненные классы в школах

Объясняем, почему санитарные нормы больше не аргумент в этом споре

Детей в гимназиях всё больше и больше

Поделиться

В Тюмени родители одной из школ возмутились численностью учеников в классе. Речь идет о втором корпусе гимназии № 49. К нам обратилась мама ученика. Она узнала, что в класс ее ребенка зачислили много новеньких, тем самым увеличив общее число детей до 38 человек.

— Это же нарушение всех СанПиН! Руководство гимназии умывает руки. Как можно при таком большом количестве учеников качественно провести занятия? — задается вопросом тюменка.

Проблема перегруженности гимназии возникла еще несколько лет назад. Ранее мы даже показывали, как под классные кабинеты пришлось задействовать другие помещения — бывшие зоны рекреации (когда-то дети там отдыхали).

Здание, рассчитанное на 1200 учащихся, уже вмещает больше 5000 детей. И это количество растет с каждым годом. Еще в мае мы интересовались у департамента образования планами на прием первоклассников в гимназию. Тогда в их ответе говорилось о 12 классах с малышами. Но по итогу сейчас только во втором корпусе учреждения есть информация о 16 первых классах. Гимназии едва хватило букв в алфавите.

Что на это говорят СанПиН? И почему школы, несмотря на такую перегруженность, продолжают прием детей?

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям количество обучающихся в классах определяется исходя из расчета площади на одного ученика и расстановки мебели. А это — не менее 2,5 метра на одного ребенка. Но помещения в школах обычно не настолько большие, чтобы при зачислении детей руководствоваться таким строгим правилам. Чаще всего кабинеты, если отталкиваться от расчетов СанПиН, могут вмещать максимум 25 человек. Получается, что тюменские школы действительно нарушают нормы. Но почему?

— Школы переполнены, поскольку Тюмень активно растет и развивается. А количество учеников действительно превышает допустимые стандарты СанПиН. Но в данном случае мы уже смотрим не на них, а на Конституцию, в которой сказано, что каждому ребенку в нашей стране гарантировано право на получение образования, — комментировали в пресс-службе департамента ранее. — При этом качество образования не страдает. С учителями регулярно проводятся семинары на эту тему, учитываются все нюансы.

Всего в Тюменской области нашли 90 переполненных школ. В одной из них даже не хватило места ученикам начальных классов. Детям обещали организовать развозку до чужой школы.

Чтобы исправить ситуацию, власти уже приняли решение о строительстве новых школ и детсадов. Когда и где они появятся — смотрите на нашей карте.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter