Все новости
Все новости

Должны уступить место первоклассникам. Под Тюменью детей из-за нехватки места будут возить в чужую школу

Речь о родном районе губернатора. Там люди много лет ждут строительства школы, но на нее нет денег

Места в школе не хватает. Но строительство нового здания постоянно откладывается

Поделиться

Жители поселка Березняки пожаловались на переполненную школу. Со слов родителей, часть учеников вынуждены будут ездить на уроки в другое учебное заведение. Каждое утро их вместе с учителем будет забирать автобус и отвозить в школу № 9. Согласия родителей никто не спросил. Их просто поставили перед фактом 25 августа, когда проходило предпраздничное собрание.

— Наша школа трещит по швам настолько, что вынуждена возить начальные классы в соседнюю школу. У нас ребенок в 4-м классе. И нас просто оповестили, что учится он будет не возле дома, а в школе № 9. Оказывается, набрали слишком много первоклассников, теперь их некуда садить, а мы должны уступить место, — жалуется тюменка.

Женщина так возмущена, что обратилась за помощью к губернатору.

— На строительство кампуса выделены средства, но ведь это не такой уж важный объект. В городе школ не хватает, а вы о студентах думаете. Уважаемый губернатор, давайте уже начните строительство школы в поселке Березняковском, это же ваш родной район! — пишет ему в комментариях тюменка.

Речь про межвузовский кампус — это что-то вроде студенческого городка с общежитием и общественными пространствами. Проект анонсируют и активно продвигают власти и лично губернатор. Мы подробно рассказывали, зачем он нужен.

Родительница заявила, что строительство новой школы им обещают уже восемь лет. Но дождаться здания люди никак не могут.

В департаменте образования на это заявили, что планы по строительству действительно пришлось немного отложить. Но школа в поселке обязательно появится в ближайшие годы.

— Строительство школы в микрорайоне Березняковском предусмотрено. По объекту разработана проектная документация. Проектом областного бюджета на 2023–2025 годы предусматривается начало строительства школы в 2023 году. К сожалению, складывающаяся экономическая ситуация и высокая стоимость строительства объектов не позволяют одновременно приступить к строительству всех необходимых объектов образования. Вместе с тем по мере возможностей мы приступаем к проектированию и строительству новых объектов, — рассказали в департаменте.

Что же касается наступающего учебного года, то в школе № 45 дети будут учиться пока в две смены. Часть классов действительно распределены и направлены в другое учреждение.

— Обучение будет организовано в две смены, с учетом нелинейного расписания. В целях разгрузки учебных площадей администрацией школы 45 было принято решение о том, что для учеников ряда параллелей обучение организовано в СОШ № 9, организован подвоз учащихся. Ежегодное увеличение контингента обучающихся происходит по причине интенсивного строительства и ввода в эксплуатацию многоэтажных жилых домов на территории, за которой закреплена школа. Кроме того, на рост числа обучающихся влияют активные миграционные процессы. В сложившихся условиях департамент образования Тюмени, администрация школы № 45 принимают все возможные меры для того, чтобы организация образовательного процесса в учреждении соответствовала действующим требованиям и нормам, — прокомментировали в мэрии Тюмени.

Перегруженные школа — не новая проблема для Тюмени. Всего в регионе по итогам прошлого года насчитали 90 переполненных школ. О том, что слишком большая численность детей в школах сказывается на условиях их пребывания, в Роспотребнадзоре уже ранее заявляли, приводя пример с остывшей едой в столовых и слишком короткими переменами.

Напомним, ранее мы рассказывали о гимназии в Тюменской слободе, где учатся больше четырех тысяч детей. Еще в начале учебного года родители жаловались на то, что учебное заведение перегружено. В разгар пандемии это вылилось в то, что порядка тысячи учеников ушли на больничный. Одна из местных жительниц даже призвала властей ввести мораторий на строительство высоток в Тюменской слободе.

Чтобы исправить ситуацию, власти уже приняли решение о строительстве новых школ и детсадов. Когда и где они появятся — смотрите на нашей карте.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter