Все новости
Все новости

От покупных прописок до строительства новых ЖК: выясняем, почему в Тюменской слободе нет мест в гимназии

Родители гимназистов показали, как дети учатся в переполненном здании (вы удивитесь)

Одной гимназии не хватает жителям района

Поделиться

Споры вокруг гимназии в Тюменской слободе не утихают. Родителям учеников продолжает не нравиться, в каких условиях их дети получают знания. В этом году во второй корпус учреждения зачислили свыше четырех тысяч детей. Это в разы больше технической мощности гимназии. В начале года руководство решило разбить потоки учеников и устроить части из них выходные прямо посреди недели. Однако это не устроило родителей, и они стали грозить директору прокуратурой.

Сейчас все гимназисты учатся как и прежде. Но за одним исключением. Под классные кабинеты пришлось задействовать другие помещения — бывшие зоны рекреации (раньше дети там отдыхали).

Один из родителей показал, как выглядят импровизированные кабинеты, где проходят уроки

Один из родителей показал, как выглядят импровизированные кабинеты, где проходят уроки

Поделиться

Мы решили выяснить, действительно ли столь острая проблема возникла из-за перенаселения района. Ведь сейчас Тюменская слобода считается одним из самых больших микрорайонов города, а местные жители и вовсе его называют «одной третью Ялуторовска».

Мы отправили запросы в администрацию Тюмени и выяснили интересные факты.

— Численность зарегистрированного населения в этом районе составляет 11 176 человек, из них несовершеннолетние: от 0 до 6 лет — 1184 человека, от 7 до 18 лет — 1487 человек, — говорится в официальном ответе. — Градостроительная деятельность и строительство объектов осуществляется на основе документов территориального планирования, правил землепользования и застройки и документации по планировке территории с соблюдением требований охраны окружающей среды, экологической безопасности и требований технических регламентов.

Исходя из предоставленных данных, гимназии, которая сейчас единственная на весь район, должно было хватить на всех детей. Однако на деле получилось всё иначе. И ситуация с каждым годом действительно может осложняться. В мэрии нам сообщили, что в ближайшие шесть лет в Тюменской слободе сдадут в эксплуатацию еще 31 высотный дом. Сколько семей с детьми в них заселится, сейчас спрогнозировать сложно. На инфографике мы показали всю вводную информацию.

Поделиться

Если детей школьного возраста в этом районе всего полторы тысячи (что уже больше, чем нужно гимназии на 1200 мест), то как в учреждение попали остальные? На этот вопрос нам пока открыто никто не ответил. Но один из собственных источников редакции предположил, что в этой ситуации могла сыграть важную роль другая проблема — фиктивная или купленная временная прописка.

— Многие дети наверняка с купленной пропиской. Это же распространенная практика, перед каждым новым учебным годом в интернете появляются подобные объявления. В школах, думаю, все понимают, но это не в их компетенции разбираться. А у участковых и без того работы валом. Всё вместе это и вызвало такой коллапс в Тюменской слободе: школы переполнены, в район без пробок не заехать (все мчат за детьми в школу), — рассказал собственный источник, знакомый с ситуацией.

Про временные прописки мы рассказывали в прошлом материале. В 2019 году стоимость такой услуги была от 1000 до 4000 рублей. Тогда же в департаменте образования нам объясняли, почему такие дети учатся не в своих школах.

— Школа не проверяет регистрацию на подлинность, так как это не входит в компетенцию общеобразовательных учреждений. Важно наличие самого документа, в котором указано, что ребенок прописан по такому-то адресу. Если после зачисления первоклассника вскроется факт наличия временной регистрации, то ученика из школы не исключат: ни у директора, ни у завуча нет таких полномочий. Проверка подлинности регистрации возложена на УФМС. Когда этот надзорный орган подтвердил, что с бумагами всё в порядке, школа не вправе оспаривать (и не станет этого делать), совпадает ли место прописки и место проживания ученика, — объяснили 72.RU в пресс-службе городского департамента образования.

При этом не путайте временную и фиктивную (поддельную) регистрацию. В последнем случае вы нарушите закон.

Фиктивная прописка — та, которая сделана по поддельным документам либо в ней указываются ложные (недостоверные) сведения о тех, кого прописывают. Сюда же относятся случаи, когда хозяин квартиры прописал у себя людей за финансовое вознаграждение, но право проживать на конкретной жилплощади им не предоставил.

Тем не менее в картотеках судов уголовная статья за фиктивную прописку крайне редкая. Подробнее про эту услугу и все риски — читайте в нашем разборе.

В полиции на вопрос журналиста о количестве подобных правонарушений не смогли предоставить информацию оперативно. Но ответили:

— Если вам стало известно о факте продажи прописки, обратитесь в правоохранительные органы, — прокомментировали в ведомстве.

Напомним, в Тюменской слободе уже нашли организацию, которая построит жителям района еще одну школу за миллиард рублей. Посмотрите, как она будет выглядеть.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter