Все новости
Все новости

Линейки не для всех, удаленка и погода: что нужно знать родителям школьников перед 1 Сентября в Тюмени

Как отпроситься с работы и почему в некоторых школах не будет праздника — в сборном материале

Рассказываем, к чему готовиться родителям

Поделиться

Уже через несколько дней тюменцы поведут своих детей на школьные линейки. Какие цветы лучше выбрать в подарок любимой учительнице? Как пройдут праздники в школах? И надо ли бояться дистанта в начале учебного года? Обо всём это и не только — в нашем сборном материале.

Будут ли массовые мероприятия 1 Сентября?

Празднику быть!

Празднику быть!

Поделиться

В преддверии 1 Сентября заболеваемость коронавирусом буквально взлетела — теперь количество новых зараженных за сутки переваливает за тысячу человек. Но несмотря на это, отменять массовые мероприятия в школах не стали. Все учебные заведения области проведут торжественные линейки по новым санитарным правилам. Основное их требование — это праздник на свежем воздухе.

— Школам Тюменской области при благоприятных погодных условиях рекомендовано максимально использовать возможность проведения массовых мероприятий на открытом воздухе. Принятие каких-либо ограничений будет зависеть от эпидситуации, — прокомментировали в информационном центре правительства.

В 2022–2023 учебном году за парты сядут почти 243 тыс. школьников (2021 г. — 231 764 чел.). В первый класс придут более 26 533 чел. (2021 г. — 26 708 чел.), в 11 класс — 11 199 чел. (2021 г. — 11 013 чел.).

Линейки разрешены, но пройдут не для всех

Некоторые родители возмущены, но проведение линеек — на усмотрение школы

Некоторые родители возмущены, но проведение линеек — на усмотрение школы

Поделиться

И хотя до нового учебного года остались считанные дни, родительские собрания еще идут. Так некоторые мамы и папы неожиданно для себя узнали, что часть классов 1 Сентября остались без традиционного праздника с построением, напутственным словом и школьных песен про День знаний. В департаменте образования про это знают, но поводов для беспокойств не видят.

— Линейки и до ковида в разных школах проводились по-разному. С учетом традиций каждой школы в отдельности. У кого-то принято устраивать линейки лишь для первых и выпускных классов, а для остальных — классные часы. У кого-то — вся «началка» отдельно, потом 9–11 отдельно, остальные — классный час. У кого-то все классы одновременно входят на площадь перед школой, у кого-то посменно, 4–6 линеек за день, — рассказали в департаменте.

А дистант будет?

Пока тюменские власти не объявляли о том, что школы повсеместно перейдут на дистанционное обучение. Однако в некоторых учебных заведениях уже сообщили родителям о том, что 5 сентября у части учеников уроки пройдут на удаленке. Как дети станут учиться дальше — пока непонятно.

— Принятие каких-либо ограничений будет зависеть от эпидситуации, — объяснили в информцентре.

Однако ранее в депобразовании уже говорили, что дистант возможен при высокой заболеваемости детей.

Зачеты вместо оценок и новые предметы

Все школы Тюменской области в этом году перейдут на новые образовательные стандарты. Что же изменится для детей и родителей?

  • В образовательной программе добавили новые уроки. Например, в 7 классе включен предмет «вероятность и статистика».
  • В школах появятся электронные учебники, но это не значит, что бумажные форматы исчезнут.
  • Дети будут вести онлайн-портфолио со всеми своими достижениями.
  • По понедельникам дети будут выстраиваться на линейки, чтобы поднять флаг РФ.

Подробнее о новых школьных стандартах — в нашем эксклюзивном интервью с главой департамента образования.

Погода 1 Сентября

Первый день осени обещает быть теплым. Синоптики говорят, что в Тюмени 1 Сентября не будет дождя, а температура воздуха прогреется до +24 °С. Подробнее — в прогнозе.

Погода позволяет детям похвастаться нарядами

Погода позволяет детям похвастаться нарядами

Поделиться

Что (не)дарить учителям?

Часто в Тюмени родители соревнуются в креативности, готовясь к празднику. Одни преподносят шикарные букеты, другие — целые корзины со сладостями. В последнее время популярность набирают и подарочные сертификаты в салоны и магазины. Но знают ли родители, что подвергают риску любимых учителей, делая слишком щедрые презенты?

Как выяснилось, у некоторых школ наравне с уставом на сайте публикуется еще и документ, регулирующий вопрос с подарками. В нем как раз говорится, какие из них запрещены.

Поделиться

Что касается цветов, то это давняя добрая традиция. Какие букеты в тренде в 2022 году — нам рассказали тюменские флористы. Если кратко, то в этом году рекомендуют родителям обратить внимание на садовые цветы (гладиолусы и астры), вывернутые розы и яркие подсолнухи. Украшать композиции школьными принадлежностями еще можно, но предпочтение флористы уже отдают естественности.

В какую стоимость в этом году обойдутся букеты — смотрите в нашем обзоре (мы зашли в дешевые и дорогие салоны).

А вы точно готовы к школе?

Если вы родитель первоклассника, то наверняка уже побывали на собрании. Но как говорится, повторение мать учения. Проверьте по списку, все из перечисленного уже куплено.

Поделиться

Как взять выходной 1 Сентября, чтобы попасть на линейку ребенка?

1 Сентября в этом году выпадает на четверг, поэтому если вы работаете по стандартному графику пятидневки, этот день будет для вас рабочим. Но что делать, если хочется проводить своего ребенка в школу на первый учебный день?

Вариант 1 — взять отпуск за свой счет на это время. Руководитель аналитического и исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова говорит о том, что это распространенная практика — писать заявление на отпуск 1 сентября без сохранения зарплаты.

Вариант 2 — по согласованию с руководством можно взять и оплачиваемый отпуск. Есть отдельные категории, которым руководство обязано дать отпуск в подобных случаях.

Вариант 3 — можно использовать отгул, если до 1 сентября вы поработали в выходной день или сверхурочно.

Вариант 4 — если вы донор (сдаете кровь или ее компоненты), у вас по закону есть дополнительный оплачиваемый выходной день. Если вы еще не использовали его раньше, можно сделать это 1 сентября.

Подробнее о том, что делать, если начальство не дает отпуск — в предыдущем материале.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter