Из-за подорожания продуктов в тюменских школах могут поднять плату за питание

Поставщики уже начали экономить и уменьшать порции, хотя этого делать нельзя

Рассказываем, какие еще нарушения нашел Роспотребнадзор в школьных столовых

Рассказываем, какие еще нарушения нашел Роспотребнадзор в школьных столовых

Поделиться

В Тюменской области Роспотребнадзор поднял вопрос о поднятии стоимости питания в школах, поскольку поставщики начали экономить и это сказалось на качестве блюд. Например, выяснилось, что в некоторых столовых заменяли позиции в меню или уменьшали порции. И это не единственные нарушения, связанные с питанием в учебных заведениях региона за 2021 год.

— При обследовании 199 общеобразовательных организаций на 107 пищеблоках выявлено 251 нарушение. В ряде школ не организован контроль за условиями хранения пищевых продуктов, отсутствует необходимая маркировка кухонного инвентаря, не ведется документация, уборки некачественные, — сообщили в Роспотребнадзоре. — Кроме того, выявляются нарушения в части занижения температуры подачи готовых блюд даже на линии раздачи.

На столе у школьника данные блюда имеют еще более низкую температуру (особенно в школах с большим количеством обучающихся). Также установлены факты занижения массы порций готовых блюд. При анализе расписаний звонков установлено, что не всеми общеобразовательными организациями соблюдаются требования к продолжительности перемен для организации горячего питания школьников (менее 20 минут).

Ранее тюменские родители поднимали вопрос о слишком коротких переменах во время обеда, но глава департамента образования эту информацию не подтверждал. Однако, как видно из сведений Роспотребнадзора, такая проблема в некоторых школах действительно была.

Санврачи совместно с другими органами власти приняли ряд решений, чтобы устранить все проблемы. Одно из предложений — поднять плату за горячее питание.

— В связи с общероссийским ростом цен на сырье и пищевые продукты, в некоторых случаях сниженной платежеспособностью населения обеспечить полноценное, сбалансированное, соответствующее требованиям санитарного законодательства питание достаточно сложно. В связи с чем необходимо решать вопрос увеличения стоимости школьного питания за счет родительской платы и при возможности за счет увеличения субсидий из средств бюджетов разных уровней, — добавили в управлении.

О том, что питание может подорожать в 2022 году, еще прошлой осенью обмолвился директор депобразования. На организацию школьного питания в Тюменской области выделяли порядка одного миллиарда рублей. И уже тогда было сложно сдерживать родительскую плату, которая сейчас составляет 80 рублей на день. В марте мы тоже делали обзор магазинов и посмотрели на взлетевшие цены на продукты.

Ранее мы посмотрели, какие компании кормят тюменских детей и сколько им за это платят, подробнее — в разборе. В прошлом году наш корреспондент Юлия Мальцева побывала на складах и производстве комбината питания «Магия вкуса». О том, как устроен этот бизнес, и его нюансах можете почитать и посмотреть в репортаже.

Напомним, в прошлом году тюменцы тоже были недовольны качеством питания в школьных столовых. На фоне этого случился скандал — бывший руководитель КШП «Центральный», обслуживающего учебные заведения Тюмени, поссорилась с журналистом 72.RU. В результате чиновница ушла со своего поста, а в организации был назначен новый руководитель.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter