Получать образование в Тюменской области — это дорогое удовольствие. Наш регион обошел даже соседние миллионники по стоимости обучения в вузах. Давайте сравним. В Тюменской области средняя цена — 195 тысяч рублей за год обучения, в Свердловской области — 152 тысячи, а в Челябинской — 139 тысяч. Дороже всех их только учеба в Ханты-Мансийском округе, где средняя цена обучения — 213 тысяч рублей. Такими данными делилась Высшая школа экономики в начале года, ссылаясь на еще не обновленный прайс вузов.
Мы просмотрели сайты тюменских вузов, чтобы узнать, за какие специальности они берут с первокурсников такие деньги, и удивились, увидев, что это далеко не предел. В этом материале публикуем подборку самых дорогих направлений обучения.
Так оказалось, что самая дорогостоящее обучение — в ТюмГУ на специальности «прикладная информатика» (304 тысячи рублей). В ГАУ Северное Зауралье — «землеустройство и кадастры» (221 тысяча рублей), в Институте культуры — «хореографическое искусство» (307 тысяч рублей), в медицинском университете — «стоматология» (250 тысяч рублей) и ТИУ — «дизайн» (330 тысяч рублей).
Почему учиться в Тюменской области на некоторых специальностях так дорого? Нам ранее объясняла Вероника Ефремова, председатель Совета ректоров тюменских вузов.
— Начну с простого: те наши места, что называются по-простому бюджетными, они ведь тоже финансируются за счет федерального бюджета. Есть норматив, который является основой для калькуляции цены договорной подготовки. В него входит, как и у любого товара, калькуляция затрат. Мы тратимся на материально-техническую базу, покупаем дорогих и хороших преподавателей, качественное программное обеспечение. Это всё стоит денег. Мы тратим средства на выездные практики студентов, командировки и другие студенческие активности. Да, суммы немаленькие. Но вузы идут навстречу всегда и выстраивают программы лояльности. У каждого они свои, — объяснила Вероника Ефремова, председатель Совета ректоров тюменских вузов.
Напомним, все российские вузы 7 июня исключили из Болонского образовательного процесса. В прошлом материале мы спросили преподавателей и руководителей высших учебных заведений, как они оценивают выход из Болонского процесса и что несет очередная реформа образования.
Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран. Болонский процесс подразумевает соблюдение двух ключевых условий: участвующие в этой системе страны придерживаются разделения высшего образования на три ступени — бакалавриат, магистратуру и докторантуру; система предполагает взаимное признание образования за рубежом — выпускник, получивший степень бакалавра в одной стране, может продолжить образование в магистратуре в другом государстве — участнике Болонского процесса.
Теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.