Все новости
Все новости

«Сын 296-й в очереди в садик, который еще не построили»: тюменцы и чиновники — о переполненных детсадах

Показываем, как по-разному родители и органы власти видят проблему

В некоторых детсадах, со слов родителей, в каждой группе от 35 до 40 малышей

Поделиться

В Тюменской области остро стоит проблема с перегруженностью школьных и дошкольных учреждений. В прошлом материале мы уже рассказывали, что, по данным санврачей, в регионе в таком авральном режиме работает 90 учебных заведений. В этом материале мы заострим внимание на детских садах. Проблему с нехваткой мест на себе уже прочувствовали жители Тюменской слободы. Ранее мы рассказывали, как в прошлом году попасть туда смогли только 90 малышей, в очереди оставалось еще 700.

При этом в официальных документах власти отчитываются о том, что все дети дошкольного возраста пристроены. И это похоже на правду, но с оговоркой, что многим родителям приходится возить малышей в детсады в другие районы.

Наполняемость детских групп (коллективов), по мнению родителей, слишком большая. Число воспитанников по списку, бывает, переваливает за 40 человек.

— В Тюменской слободе по 40 детей в группе. Мест нет даже для только что родившихся детей. Сын 2020 года рождения 296-й в очереди в садик, который еще не построили, — рассказывает читатель 72.RU.

— Детский сад № 162, 42 человека в группе. Ходят постоянно больше 30 детей. Меня очень беспокоит, что родители умудряются приводить даже больных детей. В итоге все заболевают по очереди, — делится с 72.RU другая читательница.

Мы проверили опрос среди читателей и выяснили, сколько детей в среднем посещает детсадовскую группу каждый день. Большинство (253 родителя) ответили «25–35 человек». На втором месте (186 родителя) выбрали ответ «35–40 человек». Около 80 мам и пап проголосовали за вариант «больше 40 человек». Остальные твердят, что в среднем в одной группе не больше 25 человек.

Мы обратились в департамент образования и выяснили их версию, она сильно отличается от той, что вырисовывалась после опроса среди родителей.

— Средняя численность воспитанников в одной группе в детских садах города составляет 23 ребенка и колеблется от 15 до 28 детей ежедневно, — прокомментировали в департаменте. — Фиксированная численность детей в расчете на одну группу действующим законодательством не определена. Численность детей в группах разная и зависит от возраста детей, их состояния здоровья, специфики образовательной программы, имеющихся условий. Следует отметить, что до настоящего времени случаи одновременного присутствия в группе 40 детей не зафиксированы. Списочный состав групп в детских садах закономерно превышает предельную нормативную наполняемость групп, так как фактическая посещаемость детских садов ежегодно не превышает 75% от списочного состава.

Поделиться

Чтобы исправить ситуацию, власти уже приняли решение о строительстве новых школ и детсадов. Когда и где они появятся — смотрите в нашей карте.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter