В ноябре в соседнем Челябинске состоялся девятый из 116 хакатонов по искусственному интеллекту. Проходят они в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Десятое, завершающее в этом году соревнование в конце месяца состоится в Самаре.
Под непривычным для обывателя словом «хакатон» скрывается целая серия образовательных мероприятий, которые проходят в разных субъектах РФ. Цели их — популяризация технологий искусственного интеллекта среди молодежи, в том числе студентов и молодых специалистов в профильных областях. В рамках состязаний формируется новое сообщество в области информационных технологий, которое рассматривает «компьютерный мозг» как средство решений современных задач в предпринимательстве и госсекторе.
Хакатон организован Минэкономразвития РФ, курирует проект заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Оператором конкурса стала президентская платформа «Россия — страна возможностей». В качестве оргпартнера выступила Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).
Обучающая программа получила старт в этом году и должна быть завершена в 2024-м. Всего планируется более сотни подобных соревнований, среди которых 85 пройдут на региональном уровне, 24 — на окружном и семь — на международном. Молодые специалисты и студенты, принимающие участие в хакатонах, также прослушают в общей сложности 85 лекций, которые проведут наиболее значимые российские эксперты по искусственному интеллекту (ИИ).
Каждому из участников конкурса организаторы обещают возможность стать одними из первых профессионалов в области разработки и использования ИИ на территории РФ. Молодые люди смогут внести личный вклад в развитие новой, цифровой экономики России, а также усовершенствовать профессиональные знания и навыки. Качества участников, необходимые для работы в IT-сфере, демонстрируются отечественным гигантам высокотехнологичного сегмента. Все победители конкурса получают крупные денежные призы. В частности, челябинский хакатон оценили в 1 млн 200 тысяч рублей.
Всего в каждом ИИ-конкурсе принимают участие 45 команд. На выполнение заданий им отводится 48 часов. За это время команды должны решить кейс задач, которые касаются разнообразных сфер применения искусственного интеллекта на практике. Например, в Челябинске молодые люди попытались разработать надежную модель компьютерного обучения для проверки данных из документов, где говорится об оценке соответствия товаров в ЕП РФ (единый перечень продукции страны). Над вторым кейсом, связанным с разработкой системы машинного видеоотслеживания самолетов, заходящих на посадку, работали студенты и молодые специалисты, выбравшие задание от АО «ЧРЗ Полет».
Самарский хакатон «озадачил» студентов и специалистов-айтишников работой над кейсом от Минприроды: как с помощью данных, полученных от фотоловушек, не только определить вид животного, но и опознать каждую конкретную особь. Второй кейс был еще более важен в условиях пандемии. IT-специалисты должны были определить группы высокого риска среди пациентов — конечно, также с помощью искусственного интеллекта.
К сожалению, тюменских команд среди победителей конкурсов пока нет. Однако у региона есть шансы проявить себя в будущем, поскольку слово «хакатон» для тюменцев далеко не новое. Например, в октябре этого года в городе состоялся открытый IT-хакатон по программированию. Молодые IT-специалисты в рамках соревнования также решали важную медицинскую и социальную задачу: разрабатывали веб-ресурс, где можно было бы мониторить статистику по пандемии в виде инфографики. Лучшие разработчики по итогу получили ценные призы и памятные награды.
В августе прошлого года подобный конкурс состоялся на базе Тюменской школы программирования. Кейсы, которые решали участники, касались банковского дела и кибербезопасности. Кроме того, в Тюмени существует традиция проведения хакатонов онлайн. И это далеко не единственные примеры в рамках города. Поэтому у Тюмени есть шансы заявить сильную команду на участие в будущих конкурсах.
Отметим, что организаторы хакатонов в рамках нацпроекта отмечают, что соревнование привлекает большое количество участников. Также обозначен разнородный состав программы «Цифровая экономика Российской Федерации». На сегодняшний день в нее входят такие федеральные проекты, как «Цифровое госуправление», «Информационная инфраструктура», «Цифровые технологи» и другие актуальные дисциплины.