8 мая суббота
СЕЙЧАС +24°С

Школьников в Тюмени грозятся поставить на учет за ночную активность в интернете. Как на самом деле?

В городском департаменте образования рассказали, следят ли педагоги за детьми в социальных сетях

Поделиться

Родители школьников всполошились из-за сообщений о слежке за детьми в интернете. А вы слышали об этом?

Родители школьников всполошились из-за сообщений о слежке за детьми в интернете. А вы слышали об этом?

Поделиться

Тюменских школьников могут ставить на учёт за ночную активность в соцсетях

Тюменские родители школьников активно обсуждают, что за их детьми следят в Сети. По словам некоторых мам, недавно ученикам сообщили, что их будут ставить на внутришкольный учет, если заметят активность детей в интернете после 23 часов. Разбираемся, как обстоят дела со слежкой за детьми в соцсетях, вместе с городским департаментом образования.

Что говорят родители

— Нам, родителям и детям, пришло вот такое сообщение от учителя (текст на скриншоте. — Прим. ред.). Если честно, я была в шоке. Дочь в 7-м классе, то есть они учатся сейчас онлайн. Как в других школах, тоже так же отслеживают детей? И как к такому относитесь или отнеслись бы вы? — написала в соцсетях тюменка.

Поделиться

В департаменте рассказали, следят ли педагоги за детьми в соцсетях

В департаменте образования рассказали, что не располагают информацией, что детей отслеживают в социальных сетях, мессенджерах вечером — с 22–23 часов. Чиновники заметили, что таких рекомендаций от департамента образования в школы города не поступало. Между тем работники образовательных учреждений имеют право отслеживать то, куда заходят в интернете школьники.

— Классными руководителями, социальными педагогами, психологами образовательных учреждений проводится мониторинг посещаемых детьми ресурсов с целью анализа и выявления информации, причиняющей вред здоровью и развитию школьников, выявления маркеров, свидетельствующих об отклоняющемся поведении обучающих. Мониторинг социальных сетей педагогами осуществляется в рабочее время, — рассказали в департаменте образования.

В ведомстве добавили, что при выявлении посещения школьниками запрещенного контента с ними проводится разъяснительная и профилактическая беседа.

— Постановка обучающихся на внутришкольный учет осуществляется в том случае, если школьник находится в социально опасном положении, требует дополнительного педагогического и социального внимания, нуждается в индивидуальной профилактической работе. Активность школьников в соцсетях в вечернее и ночное время не является основанием для постановки на внутришкольный учет, — добавили в ведомстве.

В департаменте подытожили, согласно Семейному кодексу, что именно родители несут ответственность за своих детей и в первую очередь они должны заниматься их воспитанием.

Что еще мы писали об учебе в Тюмени?

Напомним, что на дистанционке продолжают учиться школьники 6–10-х классов в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске и Тюменском районе. Также онлайн учатся студенты ТюмГУ и ТИУ, который перенес все занятия в онлайн с 12 ноября. А вот техникумы и колледжи проводят обучение в обычном режиме. Многие студенты и их родители задаются вопросом почему. Ситуацию прокомментировали в региональном оперштабе. Ищите ответ на этот вопрос здесь.

А еще сейчас родители школьников обсуждают возможное продление зимних каникул в Тюмени. Такое решение, например, приняли в Новосибирске, и пока рассматривают возможность в Екатеринбурге. Везде решение принимают оперштабы, поэтому мы решили уточнить у наших властей, есть ли такие планы. Вот что они нам рассказали.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...