Все новости
Все новости

Знания о Земле – верный путь к успеху

Поделиться

Институт наук о Земле (ИНЗЕМ) – одно из крупных структурных подразделений Тюменского государственного университета. Число его студентов, подготовка которых ведется по шести направлениям, приближается к тысяче. Директор института Виталий Хорошавин рассказал об особенностях и преимуществах ИНЗЕМа, благодаря которым выпускники института достигают выдающихся успехов в жизни.

Направления подготовки

Бакалавров в институте готовят по направлениям «География», «Гидрометеорология», «Картография и геоинформатика», «Экология и природопользование», «Сервис» и «Туризм». Обучение магистрантов идет по двум программам – «Геоэкологические основы устойчивого водопользования» в рамках направления «Экология и природопользование» и «Ландшафтное планирование» направления «География». Магистранты учатся на бюджетных местах.

Особенности поступления

При поступлении в этот институт на группу географических направлений абитуриенты предоставляют результаты ЕГЭ по географии (профильному предмету), русскому языку и математике. На направление «Туризм» потребуется ЕГЭ по истории, географии и русскому языку, на направление «Сервис» – по математике, русскому языку, обществознанию. Кстати, «Сервис» – одно из самых востребованных абитуриентами направлений в университете.

Перспективность избранных профессий

Наиболее удачно устраиваются экологи-природопользователи. Их ждут в проектных институтах, изыскательских организациях, государственных и региональных учреждениях, занятых регулированием и контролем в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Во всех нефтегазодобывающих компаниях есть структуры, занимающиеся вопросами охраны природы и рационального использования ресурсов – это еще один вариант трудоустройства. В Тюменской области очень развит сектор услуг в сфере экологических изысканий, отдельные предприятия даже работают на всю Россию – именно там ждут геоэкологов.

Вопросами охраны вод и воздушной среды занимаются как частные, так и государственные организации. Наиболее крупный работодатель для гидрологов – институты, которые руководят подготовкой проектов обустройства месторождений нефти и газа, прокладки трасс нефтепроводов, автомобильных дорог. Заинтересованы в молодых кадрах и службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды Тюменской области, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, других субъектов Российской Федерации.

Географы находят свое призвание в сферах инженерно-экологических и инженерно-геологических изысканий, оценки запасов полезных ископаемых и других природных ресурсов. Многие работают инженерами по охране окружающей среды. Получив дополнительную квалификацию «Преподаватель», географы могут работать в школе. Учитывая рост спроса на квалифицированных преподавателей-предметников, это достаточно хорошая перспектива.

Картографы-геоинформатики находят применение на аэрогеодезических предприятиях и в компаниях, занимающихся картографическим сопровождением проектных и изыскательских работ. Крупные профильные организации имеют в своей структуре целые отделы, департаменты и управления, занятые ведением геоинформационных систем, баз географических и ресурсных данных, обработкой космических и аэрофото изображений в целях мониторинга состояния окружающей среды.

Учебный процесс – начало трудоустройства

Институт давно и плодотворно сотрудничает с предприятиями, занимающимися вопросами изучения и охраны природы, проектирования освоения месторождений нефти и газа на территории Тюменской области, Красноярского края, Якутии, Сахалина, Иркутской области. Стратегически важными работодателями для выпускников ИНЗЕМа являются учреждения сферы регулирования природопользования на федеральном и региональном уровнях. Кафедра сервиса, туризма и индустрии гостеприимства активно взаимодействует с гостиничными комплексами и туристскими компаниями Тюмени и области.

Если говорить конкретно, то партнерами института являются такие крупные региональные предприятия и учреждения, как «Гипротюменнефтегаз», «ТюменьНИИгипрогаз», «СибНАЦ» «НПЦ "СибГео"», «ЗапСибАГП», «ТюменьНИПИнефть», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», «Газпромнефть Новый Порт», «РАСТАМ-Экология», департаменты правительства Тюменской области по недропользованию и экологии, туризму, инвестиционной политике и государственной поддержке предпринимательства, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области, гостиничный комплекс «Восток», санаторий «Сибирь», состиница «Гранд Отель-Уват», бизнес-отели «Евразия», «Славянская» и многие другие.

Все перечисленные предприятия и учреждения охотно предоставляют студентам места для прохождения производственных практик. Хорошо зарекомендовавшие себя, как правило, устраиваются на высокооплачиваемую работу еще во время учебы.

Учебные практики по ряду направлений проводятся в основном в полевых условиях на базах практик Лукашино в Тюменском районе на берегу озера Полушинское, в парках Затюменский и Гилевская роща, в окрестностях деревень Кулаково и Колобово, на базах Максимиха на берегу Байкала и Солнышко на Черноморском побережье Кавказа.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ТюмГУ

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter