31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Обзор торгов: дефолт Греции неизбежен

Предпоследнюю торговую неделю октября российские индексы завершили незначительным ростом. Индекс РТС вырос на 0,3% и закрылся на уровне 1460,5 пункта, ММВБ поднялся на 1,1%, закрывшись на отметке 1447 пунктов...

Поделиться

Предпоследнюю торговую неделю октября российские индексы завершили незначительным ростом. Индекс РТС вырос на 0,3% и закрылся на уровне 1460,5 пункта, ММВБ поднялся на 1,1%, закрывшись на отметке 1447 пунктов.

Одним из главных событий прошедшей недели стало одобрение Еврогруппой выделения утопающей в долгах Греции шестого транша финансовой поддержки размером восемь миллиардов евро, из которых Еврогруппа выделяет 5,8 миллиарда евро. В отношении оставшихся 2,2 миллиарда высказаться в ближайшие дни должен МВФ. Деньги, по словам представителей инспектирующей страну «тройки» кредиторов, Афины получат до середины ноября, – до этого срока у Греции есть финансовые средства для обеспечения выплат по кредитам и выполнения возложенных на государство функций.

Положение экономики Греции настолько серьезно, что участники рынка не исключают неизбежности управляемого дефолта уже в течение ближайших месяцев. Страна с долгом, превышающим 150% ВВП (это порядка 360 миллиардов евро), даже при самых оптимистичных сценариях разрешения долговой проблемы долгие годы будет иметь серьезный дефицит бюджета.

Над принятием конкретных мер по спасению Греции и всей Еврозоны в целом (включая шаткое положение экономик Италии и Испании) в настоящее время работают лидеры стран Еврозоны и Европейского союза на организованных саммитах. На прошедшем в воскресенье, 23 октября, саммите ЕС, который, по словам председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, прошел в ключе «успешных переговоров», не было принято финальных решений – их планируется принять единым пакетом в среду 26 октября. Единственное, что стало очевидным, так это то, что власти Европейского Союза и еврозоны не рассматривают возможность увеличение объема Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) за счет новых гарантий государств, поскольку это может сказаться на рейтингах ряда европейских стран.

В целом, как ожидается, в середине недели будут приняты ряд решений, которые затронут вопросы рекапитализации банков (по предварительной оценке, на эти цели потребуется 107–108 миллиардов евро), дальнейшей реструктуризации долгов Греции, повышения объема ЕФФС и усиления экономического управления в регионе (включая вопросы усиления экономической интеграции, повышения фискальной дисциплины). Выполнение этих задач, по словам президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, потребует «изменить Лиссабонский договор (основа функционирования ЕС) для предотвращения ситуации, подобной той, когда одно государство-член создает проблемы для всех остальных». Херман ван Ромпей подтвердил, что в среду Лиссабонский договор может быть пересмотрен.

На саммите также планируется прописать требования ЕС к размеру долгов и дефициту бюджета в национальных законах до конца следующего года. Правила Евросоюза ограничивают бюджетный дефицит 3% ВВП, а госдолг – 60% ВВП. Требования подразумевают, что страны должны ликвидировать дефицит или выйти в плюс, а в противном случае получить штраф.

Пока власти ЕС согласовывают свои действия, рейтинговые агентства продолжают понижать рейтинги. Так, агентство Standard & Poor's сократило рейтинг французского банка BNP Paribas до «АА-минус» с «АА», понизив оценку странового риска банковской системы (BICRA) до Группы 2 с низкорисковой Группы 1. Агентство Moody's сократило суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени до «A1» с «Aa2», заявив, что уровни задолженности в банковском и корпоративном секторах делают страну уязвимой к финансовым стрессам. Также агентство Moody's предупредило, что может понизить прогноз рейтинга Франции до негативного в течение трех месяцев, если помощь банкам и другим странам Еврозоны слишком сильно растянет ее бюджет, а Standard & Poor's пригрозило понизить сам рейтинг Франции в случае ухудшения экономических условий.

Значимыми событиями на неделе стали также понижение правительством Германии прогноза роста ВВП в 2012 году до 1,0% с 1,8%. За третий квартал опубликовал свой ВВП Китай: экономика Поднебесной выросла слабее ожиданий в 9,2% – на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показав самые низкие темпы увеличения за два года в связи со снижением глобального спроса и напряженной борьбой с инфляцией.

Ключевые события недели – 24–28 октября. В понедельник нас ожидает публикация индекса деловой активности в производственном секторе Германии, Франции и Еврозоны за октябрь (предварительные данные), индекс деловой активности в сфере услуг и объем новых промышленных заказов в Еврозоне. В этот день ожидается выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Во вторник состоится выступление президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, будет опубликован индекс цен на дома в США. В среду внимание инвесторов будет направлено на решения, принимаемые на втором саммите глав государств Еврозоны (должны быть приняты решения по выходу из долгового кризиса), а также на данные по заказам товаров длительного пользования и продажам новых домов в США.

В четверг ожидается выход важной статистики по США: состоится публикация данных по ВВП США за третий квартал (ожидаемое значение 2,5%), по личному потреблению и рынку труда, включая число первичных обращений за пособием по безработице. В пятницу выйдет блок статистики по Японии (объем промышленного производства, индекс потребительских цен и уровень безработицы) и США (личные доходы и личные расходы за сентябрь, индекс настроения потребителей по данным Мичиганского Университета за октябрь).

Акции

Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали смешанную динамику. Лидерами роста стали обыкновенные акции «Газпром нефти» (+10,2%) и привилегированные акции «Транснефти» (+9,0%). Неплохую динамику продемонстрировали привилегированные акции Сбербанка (+5,6%), тогда как обыкновенные акции выросли лишь на 1,5%. Рост наблюдался также в бумагах «ЛУКойла» (+2,0%), «Газпрома» (+1,9%), ВТБ (+1,2%), «Роснефти» (+0,3%) и «Уралкалия» (+0,2%). Снижение показали акции «РусГидро» (-3,7%), «Сургутнефтегаза»-ао (-2,6%), ГМК «Норильский никель» (-1,2%) и «Северстали» (-1,1%).

Во втором-третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в акциях «О2ТВ» (+25,2%), «Дикси» (+18,6%), концерна «Калина» (+17,3%), «Телеграфа» (+15,3%), «Соллерса» (+14,1%), ОГК-1 (+11,2%) и «М.Видео» (+10,9%). Наибольшее снижение наблюдалось в обыкновенных акциях ЧТПЗ (-14,0%), ТКСМ (-10,4%), Нутриинвестхолдинга (-9,7%), РАО ЭС Востока (-7,0%), банка «Возрождение» (-5,2%), и в российских депозитарных расписках «Русала» (-5,1%).

Инвестиционные идеи. От телеканала к медиа-холдингу

ОАО «О2ТВ» – головная структура Группы компаний О2ТВ, владеющая одноименным неэфирным молодежным телеканалом, в ближайшие годы всерьез планирует расширить свой бизнес и стать полноценным крупным медиа-холдингом с вещанием на территории России и стран СНГ. В связи с этим в среднесрочной перспективе мы видим значительный потенциал роста в акциях «О2ТВ».

О планах по созданию крупного медиа-холдинга, который бы включал четыре самостоятельных направления (телевещание, производство телепрограмм, интернет-ТВ и другие интернет-проекты, IT-бизнес), компания объявила на собственной специально организованной интернет-конференции 21 сентября 2011 года. Новая стратегия развития предполагает активную экспансию на медиарынке: в течение ближайших двух лет планируется приобрести семь–восемь неэфирных телеканалов в дополнение к «О2ТВ», а также существенно увеличить число абонентов-подписчиков и их технический охват. Компания намеревается реализовать это посредством вхождения в кабельные сети ОАО «НКС» до конца текущего года, а также через включение телеканала в пакеты «Триколор-ТВ» и «НТВ Плюс». Для реализации поставленных целей и создания холдинга планируется потратить около 50 миллионов долларов.

Помимо продвижения телеканала на новые рынки, собственные и привлеченные деньги планируется направить на переход телеканала на цифровое вещание, на модернизацию оборудования и производимый контент, что повлечет обновление формата ряда существующих передач и появление новых передач. Сам информационно-развлекательный телеканал «О2ТВ», ориентированный на перспективную молодежную аудиторию в возрасте от 16 до 35 лет и предлагающий интерактивное общение с телезрителями, на текущий момент доступен 14,3 миллиона человек в 73 субъектах Российской Федерации и 250 городах России. Телеканал также вещает в Казахстане.

На сегодняшний день бизнес-модель «О2ТВ» выглядит следующим образом. Управлением деятельностью дочерних компаний занимается головное общество ОАО «О2ТВ», акции которого торгуются на бирже ММВБ. Вся операционная деятельность сосредоточена в ООО «О2ТВ Медиа», которое владеет необходимыми лицензиями по оказанию услуг телевизионного вещания и обеспечивает функционирование телеканала «О2ТВ», производит контент для него (данная дочерняя компания обеспечивает более 95% консолидированной выручки группы). Также в группу входят ООО «О2 Медиа», производящее небольшой объем телевизионного контента для сторонних организаций и ООО «О2ТВ».

Заявленные планы компании по активному расширению бизнеса и усилению позиций бренда «О2ТВ» уже претворяются в жизнь. Так, на 18 октября компания объявила о намерении купить крупный пакет в Telco Media, являющимся официальным дистрибьютором в России, Белоруссии и Казахстане ряда зарубежных телеканалов, в том числе National Geographic Channel, Fox Life, Disney Channel, Euronews. Данная крупная сделка будет рассматриваться на внеочередном общем собрании акционеров «О2ТВ» 27 декабря 2011 года. Закрытие реестра на участие в собрании состоится 25 октября. Для не принимавших участия в собрании и голосовавших против одобрения данной сделки акционеров, будет организован выкуп по средневзвешенной рыночной цене за период с начала 2011 года в 3,5 рубля за акцию, что подразумевает премию к текущей рыночной цене 30%.

На этом, несомненно, можно заработать, однако, обращаем внимание на то, что если к выкупу будут предъявлены все находящиеся в свободном обращении акции (35%), то при объеме buy-back 50 миллионов рублей с учетом ограничения в 10% стоимости чистых активов в соответствии с российским законодательством, коэффициент удовлетворения составит 0,2915, то есть выкуплена будет лишь каждая третья бумага.

Драйвером роста в перспективе станет также размещение акций на одной из зарубежных площадок. «О2ТВ» уже начало подготовку к IPO на одной из зарубежных бирж – в Лондоне, Франкфурте или Нью-Йорке. Ведутся переговоры с инвестиционными банками. Акции будут размещены, скорее всего, в виде депозитарных расписок в 2012 году, а привлеченный капитал пойдет на финансирование будущих приобретений и развитие бизнеса. Главный риск для миноритариев в этом случае видится в размытии доли в уставном капитале компании.

Также по мере наращения капитализации руководство компании планирует подать заявку на ММВБ на включение акций в котировальный список «Б» (сейчас они находятся в списке «внесписочных акций ММВБ»), что даст новые ориентиры институциональным инвесторам. Мы присваиваем рекомендацию «Покупать» по обыкновенным акциям ОАО «О2ТВ». По нашим оценкам, целевая цена обыкновенной акции составляет 5,56 рубля. Потенциал роста, исходя из котировок на 17.10.2011, составляет 106,0%.

Валюты и сырье

Единая европейская валюта в паре с американской валютой закрылась на уровне 1,3895 (без изменений). Нефть марки Brent снизилась на 4% до 109,8 доллара за баррель. Золото снизилось в цене на 1,8% до 1642,1 доллара за одну тройскую унцию.

Александр ПАРФЕНОВ, аналитик компании «Унисон Капитал»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!