Жители Урала сместили свой потребительский спрос на дешевые продукты. Об этом говорится в февральском докладе Центрального банка.
— Представители продуктового ретейла продолжают отмечать смещение спроса в более дешевый сегмент. При этом средний чек в торговых сетях растет темпами, близкими к инфляции, — сообщает Уральское главное управление ЦБ.
По мнению Максима Марамыгина, профессора Уральского государственного экономического университа (УрГЭУ), смещение спроса в более дешевый сегмент связано с тем, что люди стали сберегать деньги — понесли их на депозиты из-за высоких процентных ставок.
— Ставки по депозитам высокие, излишнюю денежную массу с рынка стаскивают в банки. Был рост потребительских настроений, потому что денег было много, сейчас этот излишек уведен на депозиты. Поэтому люди перешли к более щадящему режиму потребления, — пояснил экономист.
Николай Кульбака, экономист, констатирует, что у людей становится меньше денег, поэтому они переходят на более дешевые продукты. По его словам, тенденция продолжается не последние месяцы, а уже на протяжении нескольких лет.
— Признак того, что у людей становится меньше денег — переход на дешевые товары. Это лучше показывает реальное состояние жизни людей, нежели что-то другое, — констатирует собеседник.
Иван Вилков, кандидат экономических наук из Тюменского госуниверситета, также обращает внимание на низкие доходы населения.
— Были бы высокие доходы, покупали бы более дорогие товары. Зарплаты растут в реальном выражении, но не у всех одинаково, с разной скоростью и в разных секторах. Во-вторых, всё-таки у нас заработные платы достаточно низкие в стране, если сравнивать с другими государствами. Если возьмем Китай, у них средняя зарплата выше, чем у нас, — добавил он.
Ранее мы рассказывали, что в России и Тюмени закрываются некоторые магазины торговой сети «Светофор». В народе их называют нищемаркетами. Там нашли ряд нарушений, в том числе связанных с антисанитарией. На прошлой неделе мы обсуждали эту тему с экспертом. Он объяснил, почему началась волна проверок знаменитого дискаунтера и как это скажется на рынке ретейла.