В России могут повысить налоги. Такая мера коснется людей, чей годовой доход превышает 1 миллион рублей (15%) и выше 5 миллионов рублей (20%), а также компании. Почему на это пошли власти и к чему это может привести — читайте в материале 72.RU.
Что произошло?
В России заговорили о повышении налогов. Точные параметры официально неизвестны. Есть только информация от различных источников. По данным ряда СМИ (Forbes, Bloomberg), власти могут повысить налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для россиян, чей доход превышает 1 миллион рублей в год, и для граждан, которые зарабатывают больше 5 миллионов рублей в год, — с 15% до 20%. То есть в первом случае мера может коснуться людей, которые зарабатывают в месяц больше 83 000 рублей, во втором — 417 000 рублей. Параллельно с этим обсуждается возможность увеличения на 5% налога на прибыль организаций — с 20% до 25%.
Дополнительные сборы НДФЛ и налога на прибыль планируется зачислять в федеральный бюджет, уточнил собеседник Fоrbes. Аналогичным образом сейчас сборы 15% НДФЛ с части доходов выше 5 миллионов рублей зачисляют в федеральный бюджет и тратят на лечение детей с редкими заболеваниями. В общем случае НДФЛ идет в региональные и местные бюджеты, а сборы налога на прибыль распределяются в пропорции 17% — в федеральный бюджет, 3% — регионам, сообщает издание.
«Более справедливое распределение налогового бремени»
Тему налогов поднял 29 февраля Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Он предложил подумать о «более справедливом распределении налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы».
После этого глава Министерства финансов Антон Силуанов отметил, что ведомство готовит предложения по переходу на справедливое налогообложение. В октябре Силуанов заявлял, что нет планов по изменению ставок базовых налогов, включая НДФЛ, в предстоящий трехлетний период. А в конце декабря он уверял, что бюджет на 2024–2026 годы «сбалансирован, серьезно менять что-то в налогах не требуется».
О повышении налогов говорят всё активнее. Недавно об этом высказался депутат Государственной думы Анатолий Аксаков. Он заявил, что Госдума может уже в весеннюю сессию внести изменения о прогрессивной шкале налогообложения в законодательство.
Денег на СВО уходит много
На этот год российские власти запланировали беспрецедентные до этого расходы — 36,7 триллиона рублей, а в казну должно поступить чуть больше 35 триллионов рублей (рост порядка 6 триллионов рублей). Соответственно, чтобы выполнить все обязательства, деньги откуда-то надо брать.
— У нас, в принципе, три основных действия, которые будет принимать в этом году правительство — это девальвация, инфляция и увеличение налогов. Вот это три основных механизма, которые могут позволить государству сбалансировать бюджет. То есть выполнить его обязательства, которые довольно напряженные в этом году. Поэтому, скорее всего, государственные органы — Центробанк, Минфин и так далее — будут выполнять это всё одновременно. В каких пропорциях, сказать пока сложно, — рассуждает Николай Кульбака, экономист.
Игорь Липсиц*, доктор экономических наук, характеризует финансовое состояние России как плохое. По его словам, на СВО, силовые органы, военное строительство денег тратится очень много, их не хватает и становится сложно найти, поэтому приходится повышать налоги. Собеседник отмечает, что в этом году уже повысили акцизы на алкогольные напитки и табачные изделия.
Как это скажется на жизни? Будет хуже
Опрошенные корреспондентом 72.RU экономисты прогнозируют негативные последствия для россиян и бизнеса после повышения налогов.
Константин Селянин, кандидат экономических наук, обращает внимание, что если власти введут изменения в этом году, то реформы начнут действовать только с 1 января 2025 года — так сказано в Конституции РФ.
— В Конституции четко написано, что изменение налогов, вернее, их увеличение может производиться только с начала следующего налогового периода. Следующий налоговый период — это 1 января 2025 года, — объясняет собеседник.
Также Селянин прогнозирует, что увеличится желание обходить НДФЛ — «будет больше серых схем, как в конце 90-х».
Экономисты предсказывают повышение цен и снижение уровня благосостояния населения.
— Если повышают налог на прибыль, то у компании остается меньше денег. Компания не может развиваться, соответственно, она не может расти, нанимать людей. Картина становится плохая, и для российских людей это, в общем, беда. Им приходится теперь всё больше тратиться на финансирование военных расходов государства непосредственно из своего кармана. Кроме того, многие компании, столкнувшиеся с повышением налога на прибыль, попытаются это компенсировать повышением цен. То есть переложат повышение, так сказать, вот этих изъятий, свои потери денежные, на потребителя, — объясняет Игорь Липсиц*.
Николай Кульбака отмечает, что повышение налогов, неважно каких, приводит к уменьшению потребления товаров и росту цен.
— Волшебства не бывает. Если вы накладываете налоги на бизнес, то затраты бизнеса растут. Затраты бизнеса растут — бизнес вынужден повышать цены. Бизнес повышает цены — люди меньше потребляют. Любое повышение налогов в стране, неважно — на кого эти налоги наложены, любое повышение налогов в стране, пусть это даже акцизы там на импортные товары, на всё, что угодно, всегда приводит к тому, что цены растут, а товаров становится меньше, — резюмировал экономист.
Несмотря на выросшие показатели в экономике по итогам прошлого года, многие россияне все равно испытывают финансовые трудности. Мы регулярно публикуем рассказы о том, сколько зарабатывают тюменцы. Они жалуются, что денег им хватает только на бытовые нужды.
Власти каждый год повышают МРОТ. Что это такое и зачем он нужен? Читайте в нашем разборе.
* Внесен Минюстом РФ в список иноагентов.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.