
Эксперты называют несколько инструментов для инвестирования. О них читайте ниже
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Курс доллара после недавнего резкого ослабления российской валюты зафиксировался в районе 90 рублей. На фоне происходивших в июле событий эксперты не исключали, что падение продолжится. Однако пока этого не произошло. Тем не менее ситуация на валютном рынке остается нестабильной. Куда лучше инвестировать свои деньги, спросили у экспертов.
— В зависимости от толерантности к риску мы своим клиентам предлагаем различные стратегии. К примеру, если инвестор предпочитает не рисковать, то отличным вариантом может служить покупка корпоративных облигаций с рейтингом надежности А, либо АА. Диапазон доходности таких облигаций на данный момент —
Он уточнил, что если у инвестора высокий аппетит к риску и доходность
Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», советует повременить со спекулятивными покупками инвалют — предполагает, что еще будет шанс купить доллары, евро и юани дешевле.
— В ближайшие недели могут быть уже интересные цены по ОФЗ. Ставка ЦБ повышена, но гособлигации падали как бы заранее, и, купив бумаги этим летом, на горизонте 2024 года, вероятно, можно будет получить значительную доходность за счет высокой процентной ставки и роста цены облигации, — говорит Зельцер.
Он обращает внимание на акции и тут же уточняет, что это рисковее, — но экспортеры — нефтяники, газовики, металлурги — еще долгое время будут черпать позитив за счет состоявшейся девальвации рубля.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Инвестиции», при выборе, куда инвестировать, отмечает два момента. Первые — если предстоит туристическая поездка за границу, то есть наличную валюту, которая пользуется наибольшей популярностью в государстве будущей поездки. Второй — если речь про накопления, то имеет значение возможности заработка на такой валюте и ее относительная стабильность.
— В последнее время в РФ невозможно пользоваться и зарабатывать на евро и долларе, как бы их курс ни казался привлекательным. Поэтому главным выбором стал китайский юань или валюты, привязанные к доллару, как, например, гонконгский доллар и дирхам ОАЭ. Однако последние две скорее являются экзотикой для российской банковской системы, — объясняет эксперт.
Он добавляет, что выбор ограничивает юанем и рублем. По его словам, в случае с российской валютой инструментов заработка больше — ОФЗ, корпоративные облигации, акции компаний с дивидендами.
— В случае с акциями, конечно, требуется некоторое самообразование в сфере инвестиций, но это далеко не университетский курс. Поэтому ответ на вопрос о выборе валюты сложен и прост одновременно — валюты, с которыми можно работать, но обязательно необходимо их использовать для заработка, дабы не отставать от инфляции на три шага, а хотя бы на один. Более рискованные инвестиции могут помочь опережать инфляцию, но для этого необходимо забыть о пассивных вложениях, а заниматься активным управлением своими финансами, — резюмирует Кочетков.
Недавно Центральный Банк повысил ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов — до 8,5%. Эксперты дали прогноз, что будет с рублем дальше.
Ранее мы делали обзор и рассказывали, что такое девальвация и как она отразится на жизни простых людей.