
В тексте мы пишем про тенденции, которые характерны для тюменского общепита. Опрошенные собеседники рассказывают, что предпочитают тюменцы и почему они ходят в кафе, несмотря на кажущиеся экономические трудности
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Больше года Россия живет в условиях санкций и проходящей спецоперации на Украине. За это время отечественной экономике пришлось перестроиться — это не прошло незамеченным. Рост цен на продукты, появление на магазинных полках товаров из Азии, уход известных мировых брендов, падение потребительского спроса. Наличие всех этих факторов не отрицают и участники рынка. Но как обстоят дела в сфере общественного питания? Корреспондент 72.RU узнавал у представителей сегмента.
Привыкли к происходящему
Когда всё начиналось — в феврале и марте прошлого года — в сфере общепита наблюдался спад, рассказывает корреспонденту 72.RU ресторатор крупного тюменского заведения. Он объясняет произошедшее непониманием со стороны людей, что им делать, как поступать в сложившейся ситуации. По словам собеседника, паника была недолгой и всё быстро стабилизировалось.

Несмотря на экономические потрясения, тюменцы ходят в бары и рестораны. Ночная жизнь в Тюмени кипит
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
— Ресторан, кафе, бары — это как магазин. Можно на многом экономить, но продукты будешь покупать. Предполагаю, что с общепитом происходит то же самое. Мы живем в стране, где люди много пьют. Они не понимают, что будет завтра, сколько всё продлится. Нельзя сказать, что живут одним днем, но непонятные моменты тоже возникают. Тем не менее продолжают жить и платежеспособность не падает, — добавляет ресторатор.
У тюменцев меняются предпочтения
Для горожан походы в рестораны или кафе уже не являются чем-то важным, церемониальным или торжественным. Это стало будничным, констатируют опрошенные собеседники.

Тюменцы меняют свои привычки. Теперь для них поход в ресторан не является чем-то торжественным
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
В Тюмени открывают проекты разных концепций — например, азиатская кухня, общепит, направленный на завтраки, и так далее.
— Меняется поведение гостя. Наблюдается такая тенденция: если раньше рестораны были местами, где собирались по особо важным поводам, это расценивалось как выход в свет, то сейчас — повседневная история, гости приходят в будничном режиме. Культура потребления еды вне дома развивается, — объясняет Марина Филиппова, директор по развитию ресторанной сети «МаксиМ». — Мы с нашей командой в конце прошлого года проанализировали ситуацию и поняли, что гости видят в ресторанах и доставках еды легкий способ получения эмоций. Это самая простая возможность сделать себя чуточку счастливее в нашем сложном мире.

В холдинге «МаксиМ», куда входит более 30 предприятий общественного питания разных концепций, рассказывают, что поход в рестораны — это простой способ получить положительные эмоции
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Рестораторы рассказывают, что развитие сферы продолжается, в городе бизнесмены открывать новые заведения. Собеседники редакции 72.RU с большим энтузиазмом и позитивом оценивают будущее тюменского общепита. Говорят, что этому сегменту есть куда расти и на кого ровняться. Ориентиром остаются крупные города — Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва.
— Рынок общепита находится на приемлемом уровне. Появляются кафе и рестораны федеральных сетей. Население региона у нас платежеспособное. На новые проекты есть спрос, поэтому, я думаю, рынок будет развиваться, — рассуждает Иван Вилков, кандидат экономических наук из ТюмГУ.
Кафе становится меньше? Тюменцы предпочитают доставку
В областном правительстве ранее рассказывали, что оборот общественного питания в регионе за январь 2023 года составил
Оборот общественного питания — выручка от продажи собственной кулинарной продукции и покупных товаров без кулинарной обработки населению для потребления главным образом на месте, а также компаниям и индивидуальным предпринимателям для организации питания различных контингентов населения.
Тем не менее в Тюмени становится меньше ресторанов, кафе и баров, но увеличивается количество других форматов, которые связаны с общепитом. Это признают власти. Они объясняют такую тенденцию экономией потребителей и смену их предпочтений.

Несмотря на позитивные тезисы от рестораторов, согласно статистике, в Тюмени снизилось количество ресторанов, кафе и баров. Власти объясняют это тем, что люди предпочитают экономить или пользоваться услугами доставки
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
— По информации департамента потребительского рынка администрации Тюмени по состоянию на
Несмотря на кажущуюся оптимистичную картину, некоторые предприятия общественного питания закрываются. Осенью прошлого года рассказывали, что перестал работать пивной ресторан «Хамовники». В марте сообщали про закрытие бургерной Black Star на улице Ленина.
Недавно мы публиковали историю тюменки, которая вложила
Что мы еще рассказывали про жизнь тюменцев?
В России уже десять лет не растут реальные располагаемые доходы. Это те деньги, которые остаются на руках после обязательных платежей. Экономисты отмечают, что вопрос роста благосостояния в нашей стране не ставится с конца
Много тюменцев получают пособия от государства. Эксперт объяснял, почему такие выплаты важны для людей.
Рубль за последние несколько недель резко обесценился. Рассказывали, что может подорожать из-за падения национальной валюты.