13 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С

Нас станет больше, и цены подрастут. Тюменские власти скорректировали прогноз экономического развития региона

Он был составлен еще в 2016 году на пятнадцать лет вперед

Поделиться

Судя по всему в ближайшие годы придется затянуть пояса

Судя по всему в ближайшие годы придется затянуть пояса

Поделиться

Скорректирован прогноз социально-экономического развития Тюменской области

Власти Тюменской области скорректировали прогноз социально-экономического развития региона до 2030 года. Постановление о внесении изменений подписал губернатор Александр Моор. Документ выложен на портале правовой информации. Речь идет о двух вариантах развития — базовом и консервативном. Консервативный предполагает возможность ухудшения внешнеэкономических условий, что может сказаться на региональных темпах развития. Впрочем, оба варианта рисуют не самую плохую повестку. Численность населения региона будет расти и к 2030 году нас станет заметно больше.

«Все варианты прогноза предполагают рост численности населения области как за счет естественного, так и за счет миграционного прироста. Среднегодовая численность населения области в 2030 году по консервативному варианту составит 1652,1 тысячи человек, а по базовому — 1699,4 тысячи», — говорится в документе.

Сейчас в области проживает около 1 539 000 человек. Это число, по прогнозу властей, вырастет за 10 лет примерно на 100–150 тысяч. Скорее всего, за счет Тюмени — самого крупного и быстрорастущего города. Власти уже неоднократно заявляли, что Тюмень совсем скоро станет миллионником.

Что касается знаменитого тюменского благополучия, которое так привлекает сюда жителей сопредельных регионов, то в ближайшие годы оно все также будет зависеть от добычи нефти.

«Определяющее воздействие на экономику Тюменской области будут оказывать мировая и российская экономика, конъюнктура мировых товарно-сырьевых рынков, соглашение со странами ОПЕК об ограничении добычи нефти, динамика обменного курса рубля и другие факторы», — отмечается в документе.

Увы, потребительского бума (как это было в сытые нулевые годы) ожидать не стоит. Тюменцам придется сдерживать себя в покупках. Оба сценария — и базовый и консервативный предполагают, соответственно, сдержанный и невысокий рост потребительского спроса. Но власти надеются, что по мере роста реальной заработной платы будет расти потребительская активность.

Среднегодовой темп рост оборота розничной торговли до 2030 года прогнозируется примерно на уровне 101–102 процента. Среднегодовой рост реальной заработной платы тюменцев, по прогнозу властей — 101–102 процента. А индекс потребительских цен — 103–104 процента (ежегодно).

Кстати, областные власти сейчас работают над выпуском облигаций, чтобы привлечь деньги в дефицитный бюджет.

Знаете, какая сейчас средняя заработная плата в Тюмени? Около 49 тысяч рублей — таковы статистические данные. Почитайте, в каких сферах самые высокие и самые низкие зарплаты.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...