
Непарный шелкопряд уже однажды атаковал Тюмень
Тюменские агрономы считают, что в 2025 году стоит ожидать нашествие опасных вредителей. Причиной всему климатические условия, которые не перестают удивлять. Кажется, что подобные прогнозы рассматривают и органы власти, а потому уже выделяют средства на борьбу с непарным шелкопрядом.
Так, например, недавно разместили подобную госзакупку для уничтожения вредоносных бабочек в насаждениях Абатского лесничества Тюменской области. На эти работы выделено больше семи миллионов рублей. Обрабатывать лес планируется специальным биологическим препаратом.
Мы решили выяснить у агронома, стоит ли в этом году опасаться непарного шелкопряда, из-за которого восемь лет назад буквально облысели леса в Викуловском, Сорокинском, Абатском и Исетском районах.
«Вспышка распространения таких вредителей обычно происходит раз в 5–6 лет. В природе всё так происходит, потому что климатические условия не каждый раз бывают одинаковые. Но этот год особенный. За последние 139 лет в Тюменской области это была самая теплая зима, поэтому я думаю, что надо ожидать нашествия большого количества вредителей», — прокомментировала журналисту 72.RU агроном и доктор сельхознаук ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.
В Россельхозцентре также подтвердили, что мягкая зима наряду со сменяющей ее теплой и сухой весной могут создать практически идеальные условия для непарного шелкопряда.
В случае прогнозирования крупных очагов в тюменских лесах в целях их локализации и ликвидации используются биологические методы борьбы: наземная обработка препаратами, включенными в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
Напомним, в этом году тюменская зима действительно стала самой теплой за всю историю наблюдений. И кажется, по прогнозам синоптиков, погода и дальше будет удивлять. Например, лето ожидается очень неприятным.