1 декабря среда

Тюменские парки и дачи атаковал шелкопряд: деревья были заражены вредителем с прошлого года

Бабочки сидят даже на деревьях, которые обрабатывали от вредителя осенью.

Поделиться

Бабочки в сквере Депутатов

Бабочки в сквере Депутатов

Поделиться

Тюменские скверы, тракты и садовые общества атаковал непарный шелкопряд. Дачники начали бороться с вредителем ещё весной, а с середины июля жители областного центра стали все чаще и чаще встречать бабочек в городе. Как сообщили читатели 72.ru, бабочки сидят даже на деревьях, которые обрабатывали от вредителя минувшей осенью.

Напомним, нашествие непарного шелкопряда произошло в прошлом году. Леса Тюменской области лысели из-за прожорливого вредителя, он объедал сады и огороды. Проблема встала остро, жители Тюмени специально собирались осенью, чтобы вместе очистить парки и скверы от будущего потомства шелкопряда. Однако, как рассказывает тюменский агроном Нина Швецова, борьба была точечной, как таковой массовой обработки лесов не проводилось. С прошлого года леса и деревья Тюмени и области остались заражены шелкопрядом.

Фото сделано у здания 91-й школы в Тюмени. Автор: Екатерина Адамова

Фото сделано у здания 91-й школы в Тюмени. Автор: Екатерина Адамова

Поделиться

– Боролись с шелкопрядом в основном дачники. Каждый своими средствами. Что говорить, если даже у думы на стенах остались кладки яиц, – объясняет Нина Швецова. – Бороться с вредителем очень сложно. Для защиты лесов нужны кардинальные меры. Каждая бабочка способна отложить в сутки до 75 яиц. Кладку нужно соскребать по осени, и если она осталась, то шелкопряд быстро вырастет и расселится по территории области и города. С каждым годом, если не бороться, их может становиться все больше и больше. Что интересно, их даже не едят птицы, потому как шелкопряд волосатый.

Как рассказала специалист, шелкопряд добрался до нашей области из Казахстана. Он очень быстро перемещается. Сами бабочки уже давно освоились в лесах Викуловского, Сорокинского и Абатского районов. В прошлом году они оставили голыми леса в Тараскуле и Исетском районе. К тому же им очень хорошо помогают размножаться погодные условия – уже два лета подряд тепло, сыро, а зимой не было сильных морозов.

Бабочки окружили тюменскую филармонию. Автор: Олег Бушуев

Бабочки окружили тюменскую филармонию. Автор: Олег Бушуев

Поделиться

– Нельзя сказать, что в следующем году их будет меньше. Помните, как к нам завезли колорадского жука? Это произошло 20 лет назад. Так он тут и освоился, – говорит агроном.

Еще фото из сквера Депутатов. 21.07.2017
Бабочки сидят даже на прошлогодних масляных пятнах

Еще фото из сквера Депутатов. 21.07.2017 Бабочки сидят даже на прошлогодних масляных пятнах

Поделиться

Шелкопряд, кстати, не выбирает деревья на вкус и не ест только березу. Он ест все подряд: яблоню, сливу, жимолость и даже траву. И, как считает агроном Нина Швецова, чтобы обезопасить леса и всю Тюменскую область от этого вредителя, нужен правительственный подход. А тем, кто борется с шелкопрядом самостоятельно, агроном рекомендует с осени убирать кладки шелкопряда, а весной начать обработку деревьев специальными препаратами. Их можно купить в магазине. Кроме химических есть и биопрепараты. Только если пользоваться последними, то обработок нужно будет делать больше.

Улица Широтная. Автор: Даниил Ксенжук

Улица Широтная. Автор: Даниил Ксенжук

Поделиться

– Это страшилище до 12-го этажа долетает, – пишет автор этого фото Кристина Филимонова

– Это страшилище до 12-го этажа долетает, – пишет автор этого фото Кристина Филимонова

Поделиться

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые свежие новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь: T.me/news_72ru.

Самки шелкопряда кладут яйца в углубления коры стволов и пней, даже на стенах зданий, выпуская их кучками по несколько сот штук, причём перемешивают их с желтовато-серым пушком. Отложив яйца, самка может сразу погибнуть. Яички зимуют и переносят влагу и холод, не теряя своей жизнеспособности даже после 10-дневного пребывания под водой. Вылупляются гусеницы ранней весной: они покрыты несоразмерно длинными и многочисленными волосками, снабжёнными особыми расширениями или вздутиями, благодаря которым легко подхватываются ветром, который и разносит их на десятки вёрст. Подрастая, они расползаются в разные стороны и в поисках пищи предпринимают иногда массовые переходы через поля и дороги. В июне и в начале июля совершается окукливание. Куколки прикрепляются сеткой из многочисленных паутинных нитей, помещаясь при этом невысоко от земли в щелях коры, на нижних ветвях, иногда между недоеденными листьями, стянутыми паутиной. Через 10–15 дней начинается лёт бабочек.

Фото: читатель 72.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку