20 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Не плагиат, а вдохновение. Авторы «Елки 8», на который дала деньги Тюменская область, объяснили скандальный постер

По их словам, они связались с норвежским автором и готовы выплатить ему компенсацию

Поделиться

Местные власти продвигали этот фильм

Местные власти продвигали этот фильм

Поделиться

Создатели фильма «Елки 8», сцены которого в том числе снимались в Тюмени несколько месяцев назад, объяснились по поводу обвинений в плагиате. Речь про постер к картине, который сильно напоминает фото норвежского фотографа, сделанное в 2015 году. Сам фотограф Стиг Дирдал уже возмутился насчет такого сходства постера с его работой.

Однако создатели фильма не считают, что это плагиат. По их словам, идея норвежца «ушла в народ и превратилась во флешмоб». Тем не менее они извинились перед Дирдалом, связались с ним и готовы обсудить компенсацию.

— Идея построить людей на фото в форме новогодней елки, которую придумал Дирдал, ушла в народ и превратилась во флешмоб. Мы также вдохновились этой концепцией и собрали елку из героев новых «Елок». Юридически такая практика не нарушает закона: идеи и концепции авторским правом не защищаются. Но мы не провели должный ресерч и не установили, что автор у этой идеи всё же есть — и это Стиг Дирдал. Мы приносим свои извинения г-ну Дирдалу за этот неприятный инцидент. Мы связались с ним лично, объяснили ситуацию и готовы обсудить компенсацию. А еще мы хотим предложить ему работу над новыми проектами — постер «Елок», вдохновленный идеей Дирдала, стал по-настоящему вирусным, а значит, российскому кино точно нужны такие талантливые и креативные художники, — объяснили создатели.

Сцены фильма «Елки 8» в Тюмени снимались в конце лета прошлого года. Сюда приезжала съемочная группа и актеры. Создатели не раскрывали имени одной из главных звезд новогодней кинокартины, но позже стало известно, что это Ольга Бузова. В декабре она посещала Тюмень и присутствовала на премьерном показе.

Фильм поддерживали и продвигали тюменские власти. Сначала в тизере снялся губернатор Александр Моор. Затем на съемках и официальных показах не раз высказывался директор регионального департамента общественных связей Павел Белявский. По его мнению, «удалось достичь самой важной цели — интеграции Тюмени и Тюменской области как туристического продукта».

Тем не менее фильм провалился, его раскритиковали кинокритики, он собрал малую кассу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter