23 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Дело о вымогательстве 85 млн: всех обвиняемых выпустили из СИЗО в Тюмени

С Олега Гузенко, Валерия Калалба и Дмитрия Габова сняли обвинения в вымогательстве

Поделиться

Дмитрий Габов, Валерий Калалб и Олег Гузенко сегодня вышли из СИЗО. Они провели под арестом почти 9 месяцев

Дмитрий Габов, Валерий Калалб и Олег Гузенко сегодня вышли из СИЗО. Они провели под арестом почти 9 месяцев

В Тюмени сегодня, 12 декабря, суд освободил из-под стражи обвиняемых в вымогательстве 85 миллионов рублей. Следствие сняло с них обвинение по этой статье. У всех троих есть право на реабилитацию.

— Следователи пришли к выводу, что состава преступления по статье «Вымогательство» в их действиях не было, — рассказал источник сайта 72.RU.

Предприниматель Олег Гузенко, бывший директор паспортно-визового центра Валерий Калалб и глава областного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции полиции Дмитрий Габов попали в СИЗО в марте. Их обвинили в вымогательстве 85 миллионов рублей предприниматели Азад Мамедханов и Анатолий Лаврентьев. Это были деньги за топливо, которое компания Олега Гузенко отгрузила по просьбе Лаврентьева, меньшую часть денег за товар оплатили, а остальное возвращать не спешили. Как развивались события, вы можете прочитать здесь.

— Следователь просил отправить всех в СИЗО до конца марта, но суд отказал, — пояснил Мамикон Минасян, адвокат полицейского Дмитрия Габова. — Моего клиента освободили, но применили ограничительную меру. По сути, он находится в безвыходном положении: не уволен из полиции, но при этом может обратиться в МВД, только чтобы заявить о преступлении или подать заявление об увольнении. Общаться с коллегами ему запрещено.

Аналогичную меру применили и к Олегу Гузенко, и к Валерию Калалбу. Их адвокаты также подтвердили, что подзащитные отпущены домой из зала суда.

Помимо вымогательства, в деле остался еще коррупционный эпизод. По информации следствия, Олег Гузенко передавал дорогой мобильный телефон Дмитрию Габову через Валерия Калалба. Также Олег Гузенко сообщил, что передавал взятку мобильным телефоном экс-начальнику полиции Тюменской области Юрию Алтынову. Сейчас бывший силовик находится под домашним арестом до марта.

Изначально расследованием дела о вымогательстве занимался региональный СКР, но в июле материалы передали в четвертый отдел, который курирует УрФО. Оперативным сопровождением дела занималась тюменская ФСБ.

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2019 в 17:10

В славной Тюмени всё можно порешать, если есть нал, безнал, водоканал

Волосатый Таракан
12 дек 2019 в 18:08

Вся суть российского "правосудия" в одном деле. Борьба за власть, деньги, шантаж, месть и прочее. Главную причину, такого решения мы, наверно, никогда не узнаем. Вероятно просто добились своего - отправили Алтынова в отставку, поэтому "левый пассажиры" могут топать домой.

12 дек 2019 в 17:31

А ЧЕ ТАК МОЖНО БЫЛО ?