Город Происшествия Избил сожитель 20 дней без помощи: следователи не увидели бездействия полиции в истории с избитой тюменкой

20 дней без помощи: следователи не увидели бездействия полиции в истории с избитой тюменкой

Ирина дважды обращалась в полицию, опасаясь бывшего сожителя

Последствия нападения бывшего сожителя на женщину

Тюменские следователи отказали в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, к которым обращалась тюменка Ирина с жалобами на бывшего сожителя. Гражданин Беларуси угрожал ей, а потом вовсе жестоко избил.

Следователи не увидели состава преступления в деятельности полицейских. В постановлении об отказе возбуждении уголовного дела, которое есть в распоряжении редакции, есть объяснения сотрудников полиции, которые общались с женщиной и ее бывшим сожителем незадолго до совершения преступления.

Из него известно, что в первый раз Ирина обратилась за помощью к полицейским 1-го отдела полиции 10 января 2022 года. Она сообщила, что к ней поступают угрозы от бывшего сожителя. Полицейский объяснил следователям, что опросил женщину, но Жирикова опрашивать не стал, так как директор кафе, где работала Ирина, уже обратился в 4-й отдел полиции. 13 января материалы из ОП № 1 переданы в ОП № 4 для дальнейшего разбирательства. Материалы также передали участковому, который работал по месту проживания Ирины.

20 января Ирина опять обратилась в дежурную часть ОП № 1. Полиция зарегистрировала ее заявление о причинении телесных повреждений и угроз убийством со стороны Жирикова. Обращение отработала следственно-оперативная группа, а также материалы передали участковому. Жирикова наконец-то опросили полицейские. Мужчина отрицал угрозы убийством, но признал, что ударил ладонью в затылок женщину.

Следователи выясняли у полицейских, к которым обратилась женщина, имели ли основания для постановки Жирикова на профилактический учет в сфере семейно-бытовых отношений.

— У Жирикова не было постоянного места жительства, а насколько ему известно, — заявил полицейский следователям, — Жириков проживал в хостелах и гостиницах. Также бывшая сожительница в объяснениях подтверждала, что он с ней не проживал.

Полицейский объяснил, что оснований не имелось, так как Жириков не проживал на территории обслуживания, за которым закреплен участковый. Также Жириков не был привлечен к административной ответственности за побои или к уголовной ответственности за подобные преступления.

В 2015 году Жириков привлекался к уголовной ответственности за угрозы убийством, хотя полицейский заявил следователям, что ему неизвестно, состоял ли мужчина на профилактическом учете.

23 января полиция передала материалы дела в 8-й отдел полиции. О том, какие действия принимали полицейские в дальнейшем, не сообщается, но 2 февраля Жириков напал на Ирину и нанес ей тяжкий вред. На ситуацию обратил внимание губернатор Александр Моор. Он потребовал разобраться в деле.

Адвокат Ирины Максим Еремеев заявил сайту 72.RU, что будет обжаловать решение Следственного комитета об отказе возбуждения уголовного дела.

— 20 дней фактически ничего не делалось. Женщина сообщила полицейским об угрозах, о том, что он ее вывозил в лес, угрожал убийством, но реакции никакой не было, кроме того, чтобы материалы передавались из одного отдела в другой. Не дана оценка информации о похищении женщины, — заявил Еремеев.

3 февраля в отношении Жирикова возбуждено уголовное дело. Мужчина успел сбежать и до сих пор находится в федеральном розыске. Пока его не нашли, полиция приостановила расследование.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем