Все новости
Все новости

Выстрел в спину. Кто мог убить сотрудника ФСБ в тюменском лесу — версии следствия и родных задержанного

Александр Сысоев, подозреваемый в убийстве силовика, находится в СИЗО

Ирина Сысоева — сестра задержанного фермера. Она уверена в невиновности брата Александра Сысоева

Поделиться

История с убийством силовика под Тюменью приняла новый оборот. Сестра задержанного фермера Александра Сысоева — именно его подозревают в убийстве — считает, что ее брата подставили. Ирина Сысоева говорит, что опасается за жизнь Александра. Женщина заявляет о том, что якобы через третьих лиц ее семье поступали угрозы и просьбы для брата «взять вину на себя». Подтверждения этого у редакции нет. Однако сейчас тюменка пишет во все инстанции и обращается к общественности. Она хочет, чтобы уголовное дело по убийству силовика расследовали честно и прозрачно.

Что же произошло третьего декабря в Нижнетавдинском районе, как там оказался сотрудник ФСБ, при каких обстоятельствах его могли убить и кого в этом подозревают — журналисту 72.RU рассказали родные Александра Сысоева и представители объединенной пресс-службы судебной системы Тюменской области. Их версии сильно отличаются.

Версия родных

Ирина Сысоева говорит, что в день трагедии, когда в силовика выстрелили в лесу, ее брат Александр был дома у матери. В селе у него хозяйство и скот. Сам мужчина живет в Тюмени с семьей, у него двое несовершеннолетних детей.

Со слов Ирины, вечером 3 декабря ее мама услышала выстрелы в лесу. Но и подумать не могла, что в этот момент там ранили человека. Ирина, опираясь на слова матери, утверждает, что в это время Александр был дома — спал. Однако подозрения по поводу убийства человека пали именно на фермера.

— Моего брата обвиняют в умышленном убийстве. Всё произошло 3 декабря в селе Бухтал, рядом с деревней в лесу. Там была компания охотников, среди которых сотрудники ФСБ. И был застрелен человек, сотрудник Федеральной службы безопасности. Обвиняют моего брата, так как он живет рядом с этим лесом, имеет свое хозяйство. У него есть оружие, и он может стрелять, потому что около деревни ходят дикие кабаны и волки. Так он их отпугивает, — рассказывает Ирина Сысоева. — Он в любой момент может сделать выстрел. Накануне случившегося он стрелял — поэтому, наверное, сейчас ему и предъявляют обвинение в умышленном убийстве. Говорят, что он убил человека. Но мы думаем, что Александр этого не делал, зачем это ему и вообще?

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: 72.RU

Мать Сысоевых говорит, что после звука выстрела она видела в деревне подозрительную черную машину.

— Мама увидела, как по улице в деревне ехала машина. Остановилась у дома еще одного нашего брата — Сергея. У него есть охотничий домик в деревне. Сергей общается с разными людьми из силовых структур, иногда они ездят к нему в гости. В этот раз, видимо, такая же ситуация была. Автомобиль, со слов мамы, спешно остановился у дома Сергея. Из авто вышли два человека, которые что-то перетаскивали из машины в дом Сергея. Что именно это было — непонятно, но похоже на обернутое во что-то оружие, — добавила Ирина.

Рядом с селом, где живут Сысоевы, находится лес. Там водятся дикие звери

Рядом с селом, где живут Сысоевы, находится лес. Там водятся дикие звери

Поделиться

Утром 4 декабря в дом Александра Сысоева и его матери пришли силовики.

— В дом моей мамы ворвались в 6 утра, никто не представился. Сотрудники были в масках, они выбили дверь, провели обыск и задержали Александра. А еще изъяли из сейфа его оружие. Но человек, совершивший преступление, разве готовился бы к этому таким образом? Человек, который совершает преступление, заметает прежде всего следы. И он бы убрал оружие. Тем не менее брата задержали. Почему задержали именно Александра? Потому как, мы думаем, что это связано с конфликтом Александра и Сергея. Между ними конфликт уже более трех лет. Они поругались на бытовой почве и перестали общаться. Были недопонимания в общении и по ведению совместного хозяйства, ухода за скотиной. Гости, сотрудники ФСБ, приехали именно к Сергею в гости. Они выпивали там, это очевидно. Сергей очень опытный в охоте. Но его гости, силовики, без него ушли в лес — пьяные и с оружием. И, возможно, на каком-то расстоянии друг от друга стояли, ждали кабанов и случайно сделали выстрел, спутав кабана с человеком. Перепутали, скорее всего, и попали в человека. Так как выстрел был сделан в спину, — продолжает Ирина Сысоева.

Женщина написала в Следственный комитет России. Она боится за Александра и его дальнейшую судьбу. Тюменка переживает, что к нему могут применить давление.

Ирина Сысоева обращается к людям и просит их не быть равнодушными к этой истории

Ирина Сысоева обращается к людям и просит их не быть равнодушными к этой истории

Поделиться

— Мы пойдем дальше, до Москвы дойдем. Мы не доверяем Тюмени в части проведения экспертизы: откуда стреляли, какой был выстрел, какое было расстояние до выстрела, до убитого... Приношу соболезнования близким убитого от себя лично, от всей нашей семьи. Что это? Была нелепая случайность или это кровная месть брата? Но погиб совершенно невинный, совершенно случайный человек при случайных обстоятельствах, — подытожила Ирина Сысоева.

Сам Сергей Сысоев, брат Ирины и Александра, сказал, что пока не готов комментировать произошедшее. Также он не ответил на вопрос журналиста о том, приезжали ли к нему третьего декабря в гости силовики, в том числе сотрудники ФСБ. Поговорить с мамой Сысоевых журналисту 72.RU не удалось. На момент звонка женщина была на допросе у следователя.

Официальная версия

Официально Александра Сысоева обвиняют по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Центральный районный суд Тюмени избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Александр Сысоев не признаёт вины

Александр Сысоев не признаёт вины

Поделиться

— Как стало известно из представленных суду материалов, 3 декабря Александр, находясь на участке лесополосы вблизи села Бухтал Нижнетавдинского района, с близкого расстояния произвел выстрел из огнестрельного оружия в спину мужчины. Потерпевший 4 декабря скончался в ОКБ № 2 города Тюмени. Вину в инкриминируемом преступлении Александр не признаёт. Его причастность к совершению преступления подтверждается показаниями свидетелей, заключениями экспертов и иными доказательствами, — сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

По постановлению суда обвиняемый будет содержаться под стражей по 3 февраля 2023 года.

У редакции нет официального подтверждения о том, что убитый был сотрудником ФСБ. Насколько эта информация соответствует действительности и как продвигается расследование этого уголовного дела — с этими вопросами журналист 72.RU обратился в СУ СК РФ по Тюменской области и региональную ФСБ, а также в военную прокуратуру и военное следственное управление Центрального военного округа. Ответы ожидаются.

Убили другого силовика на охоте

Этой осенью под Тюменью во время охоты убили другого силовика. Погибший работал в областном экспертно-криминалистическом центре УМВД РФ. По данным источников, он отправился в лес вместе с приятелем со службы. В итоге один подстрелил второго. Позже появился и официальный комментарий. Стало известно, что подозреваемого в убийстве силовика отправили в СИЗО.

Криминал, в котором был замешан сотрудник ФСБ

До этого мы писали, что в Екатеринбурге вынесли приговор одному из бывших сотрудников ФСБ — он участвовал в драке, после которой погиб тюменец Николай Нечаев. Напомним, посетитель умер в ноябре 2020 года в ресторане Platinum. Он подрался с сотрудниками ФСБ и скончался на месте. Обвинение в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (ст. 111 ч. 4 УК РФ), предъявили уже бывшему военнослужащему Федеральной службы безопасности. По словам родных погибшего, драка в ресторане началась из-за того, что Николай Нечаев дернул ручку на двери туалета. Мужчина был в кафе вместе с родными и уже собирался уходить домой. Драку засняла камера видеонаблюдения, установленная в зале ресторана, где всё случилось. Позже один из участников драки, второй сотрудник Федеральной службы безопасности, написал на погибшего заявление в полицию за нападение.

Теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайте на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter