18 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Под Кулигой группа браконьеров убила беременную лосиху. Подозревают, что там были тюменские ВИПы

По факту незаконной охоты возбудили уголовное дело

Поделиться

На месте обнаружили останки животных и сформировавшийся эмбрион

На месте обнаружили останки животных и сформировавшийся эмбрион

Поделиться

Под Тюменью браконьеры убили беременную лосиху и лося. На след охотников вышли инспекторы госохотдепартамента Тюменской области. Инцидент произошел 21 апреля вблизи коттеджного поселка «Кулига-2». По данным источников редакции, на месте была замечена группа людей на квадроциклах, но задержать всех не удалось — они скрылись.

— На месте преступления были обнаружены останки убитых животных: головы, шкуры, внутренние органы. Среди останков самки лося находился полностью сформировавшийся эмбрион. Сейчас охота на копытных животных запрещена. А добыча самок в этот период вовсе является кощунством. В условиях южных районов области отёл лосей проходит в первой — второй декаде мая, фактически убитая самка находилась на последней стадии беременности. В таком физиологическом состоянии она не может скрыться от преследования, — пояснили в региональном охотдепартаменте. — Известно, что преступление совершено группой лиц.

В полиции Тюменской области подтвердили, что по данному факту ведется разбирательство.

— Возбуждено уголовное дело, проводится расследование, — рассказал Антон Каморников, заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД по Тюменской области.

По данным источников сайта 72.RU, полицейские поймали бывшего охотинспектора. Идентифицировали и еще одного возможного участника этих событий — бывшего замглавы городской администрации и депутата гордумы.

— Первого смогли задержать, а второй заехал к себе домой и никого не пускал, кричал, что у него «депутатская неприкосновенность». После и вовсе спустил своих собак, — рассказал источник сайта 72.RU, знакомый с ситуацией. — Кто еще с ними был — непонятно, они все были в шлемах. Узнать инспекторы смогли только двух, поскольку они местные. Предполагают, что это была VIP-охота для богачей. Как бы это всё в полиции не замяли. Непонятно, почему говорят про один эмбрион, их было два. Уже скоро они должны были родиться.

В телеграм-канале «Тюменская Умоора» опубликовали анонимный рассказ о произошедшем.

— При попытке преследования группы остановился бывший госинспектор охотнадзора (названо имя. — Прим.ред.). Он снял маску-подшлемник и заявил, что они просто катаются (с ружьями). Позже выяснилось, что он организовал VIP-охоту для высокопоставленных бывших и действующих чиновников. Одного участника инспекторы не могли не узнать, поскольку это уроженец Кулиги, заядлый рыбак и охотник — бывший заместитель главы администрации Тюмени и бывший депутат городской думы (названо имя. — Прим.ред.), — указано в телеграм-канале.

Как пишет канал, остальные браконьеры были в масках-подшлемниках и остались неузнанными. Группа скрылась в Кулиге в домах.

— Был обыск у одного с изъятием оружия, квадроциклов, патронов, одежды, телефона, раций, навигаторов. Мясо нашли в кофрах квадроциклов, они были в крови. Второй забаррикадировался в доме и не пустил полицейских. Уголовное дело пытаются замять на старте. Первый всё берет на себя, поскольку оружие и техника его. Интерес «сверху» проявили изначально. Сотрудникам полиции, которые проводили задержание, постоянно названивали. Говорят, там был еще один чиновник, не то из областного правительства, не то из думы — поэтому такое внимание, — говорится в сообщении.

Обновлено: подозреваемым в охоте на лосиху стал экс-депутат Николай Романов. «Единая Россия» приостановила его членство в партии.

Зимой на территории охотхозяйства «Беркут» нашли на месте для разделки дичи останки трех косуль и одну тушку, хотя охота на этих животных была запрещена. На месте были двое охотников, но они пояснили, что это прошлогодние косули, которые были убиты в период разрешенной охоты. Полиция проводит проверку по данному факту, возможно, речь идет о браконьерстве.

Год назад в браконьерскую историю вляпался тюменский предприниматель-единоросс Виталий Красноштанов. Охотоведы гнались за его машиной почти сто километров. Когда автомобиль всё-таки остановили, в салоне были двое пассажиров и трупы шести беременных косуль. Красноштанов отделался судебным штрафом в размере 60 тысяч рублей. Дело рассматривали в особом порядке, мужчина заявил, что просто подвозил своих друзей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...