13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Не знал, что едет на охоту. Закрыли дело экс-единоросса Красноштанова, обвиняемого в отстреле косуль

По данным следствия, мужчина управлял автомобилем, в котором находились охотники и убитые животные

Поделиться

Шесть косуль лежали в багажнике Красноштанова. Некоторые из них были беременны

Шесть косуль лежали в багажнике Красноштанова. Некоторые из них были беременны

Суд Далматовского района Курганской области 8 октября закрыл уголовное дело в отношении тюменского экс-единоросса Виталия Красноштанова, которого поймали на браконьерстве косуль. Тюменца обвиняли в незаконной охоте группой лиц по предварительному сговору, его уголовное дело выделили в отдельное производство.

Красноштанов не знал, что едет на охоту


Следствие установило, что 19 февраля в 23:30 тюменец Виталий Красноштанов управлял автомобилем, в котором находились Дмитрий Очиров и еще двое мужчин. Они выехали в направлении села Уксянское Далматовского района, чтобы устроить охоту на косуль. Согласно материалам дела, Красноштанов не знал, что собираются сделать его попутчики. Они его попросили высадить их и забрать на обратном пути.

Там браконьеры достали гладкоствольное оружие и убили 6 косуль. Позже стало известно, что стоимость одной особи составляет 40 тысяч рублей. Общая сумма ущерба оценивалась в 240 тысяч рублей. 20 февраля в 2 часа ночи Красноштанов на автомобиле забрал своих знакомых, погрузил 6 мертвых животных, и они двинулись в сторону Шадринска, где и были задержаны сотрудниками полиции.

Следствие и прокурор ходатайствовали о прекращении уголовного дела

Из постановления суда следует, что следствие ходатайствовало в суде о прекращении уголовного дела в отношении Красноштанова с назначением ему судебного штрафа. В суде обвиняемый свою вину признал полностью. Ходатайство органов следствия о прекращении уголовного дела он поддержал.

Согласилась с ходатайством о прекращении преследования прокурор Далматовского района Мария Домрачева. Она предложила назначить обвиняемому судебный штраф в размере 100 тысяч рублей. Против прекращения уголовного дела был представитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. По его мнению, незаконной охотой, в которой участвовал тюменский экс-единоросс, был причинен крупный ущерб и дело имело общественный резонанс.

В итоге судья Елена Соколова встала на сторону прокурора, следствия и защиты Красноштанова, а не представителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

— Уголовное дело в отношении Виталия Красноштанова прекратить, назначить ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 60 тысяч рублей, — говорится в решении суда.

Скандал с мертвыми косулями

В отношении других участников охоты на косуль уголовное дело выделено в отдельное производство. Ранее помощник первого замглавы комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы России Валерий Кузенко рассказал 72.RU, что браконьеры несколько часов скрывались от правоохранительных органов и по пути сбросили оружие.

После скандала с косулями членство в партии «Единая Россия» Виталия Красноштанова было приостановлено. Тюменец известен тем, что являлся помощником депутата Тюменской областной думы Виктора Рейна и возглавляет компанию «Лайф+». Незадолго до скандала его компания получила контракт на пиар мусорной реформы. Суд по поводу убийства косуль не обошелся без последствий. В феврале 2019 года «Лайф+» потеряла контракт с администрацией Тюмени на установку металлических ограждений.

В конце сентября судебные приставы взыскали с трех браконьеров 640 тысяч рублей за убийство лося и беременной лосихи. В этом же месяце в больнице Ноябрьска скончался молодой человек, который сбил лося под Тюменью. На смерть животного ноябрянину грозил крупный штраф.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 9
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 15
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 ноя 2019 в 15:05

Я худею, дорогая редакция... Простым смертным, знач, за случайно сбитых (выскочивших на трассу) оленей, косуль, медведей и иже с ними кредиты брать приходится, а этот че, помазанный?
Какая разница, куда кто ехал и что знал?! Его машина, его багажник, в ней косули.... У меня слов литературных нет...

госьт
11 ноя 2019 в 15:02

В ЕР вообще есть люди, которые за свои поступки несут ответственность по-мужски?

Застрахуй Мандаринов
11 ноя 2019 в 14:56

Не знал, что ехал на охоту и не знал, что грузит в свою машину. Думал это мешки с картошкой. С кем не бывает, наверно зрение плохое.