24 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Сергей Молчанов

директор ресторана "Ткемале"
Фото пользователя

Сергей Молчанов

директор ресторана "Ткемале"

«Молимся, чтобы не закрыли». Тюменский ресторатор — о второй волне пандемии и том, как кормит врачей обедами

Сергей Молчанов рассказал, как городской общепит переживает пандемию коронавируса

Поделиться

Директор ресторана решил возить обеды врачам, работающим с коронавирусными больными

Директор ресторана решил возить обеды врачам, работающим с коронавирусными больными

Поделиться

Ресторатор из Тюмени возит обеды врачам ковидной бригады

В Тюменской области растет число заболевших коронавирусом. Власти постепенно возвращают ограничения. Например, сегодня они ввели режим обязательной самоизоляции для людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. Рестораны и кафе пока работают, но владельцы заведений общепита с беспокойством смотрят в будущее. Директор ресторана «Ткемале» Сергей Молчанов считает, что далеко не все бизнесы переживут локдаун, если будет решено всё закрыть. Ну а пока общепит работает, он решил возить обеда врачам ковидной бригады одной из тюменских поликлиник. Зачем он это делает и что ждет отрасль, читайте в авторской колонке. Далее — от первого лица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С конца октября дважды в неделю мы возим 10 горячих обедов в городскую поликлинику № 8, где работает ковидная бригада. Это те люди, которые в защитных костюмах и масках ездят по больным. Почему мы решили это делать? Не стану скрывать, хотелось привлечь внимание, надеялись, что поток гостей увеличится, но вживую увидели, как тяжело врачам, какие очереди в больницах. Когда своими глазами увидели полностью выжатых врачей, у которых даже сил нет улыбаться, поняли, что просто хочется помочь им так, как мы можем.

Надеваем маски, перчатки и несем еду врачам. Я делаю это сам, не отправляю в больницы персонал, максимально соблюдаю все правила и надеюсь, что меня поддержат коллеги-рестораторы и тоже будут возить обеды врачам. Если мне удастся расшевелить сообщество, то буду считать это своей победой.

Это не те убытки, из-за которых стоит волноваться, это несравнимо с тем, что делают врачи. Да и не имеет смысла говорить о стоимости обедов для врачей в той ситуации, в которой мы оказались. Так что будем продолжать возить, пока общепит в Тюмени не закроют, хотя мы надеемся, что этого не произойдет.

«Мы молимся, чтобы этого не случилось»

Сейчас рестораны и кафе — самое безопасное место. У нас в ресторане всё под контролем. Мы ждем проверку и каждый день готовы ее принять. Все настолько запуганы проверками и закрытием, что рестораны и кафе просто вылизывают.

Все терпят убытки. Приходится договариваться с арендаторами. Нам конкретно снизили аренду, а вот коммунальщики на диалог идти не хотят. Поставщики продуктов лояльные, они понимают, что ситуация тяжелая, дают отсрочку. Пока выживаем, но если сейчас нас закроют, то это будет крах. Приближаются новогодние праздники, и с ними мы связываем большие надежды. Рассчитываем, что нам дадут провести мероприятия, пусть и небольшие. Иначе половина заведений в Тюмени просто закроется.

На этот раз поддержки от государства, наверное, ждать не стоит, потому что формально нам дают работать. Хотя поток гостей, конечно, упал, люди еще ходят по пятницам и субботам, а в будни всё очень печально. В первую волну большую роль сыграла помощь государства, какая бы они ни была. Суммы были незначительные, но они всё равно помогли. Конкретно мы не закрылись благодаря помощи государства, удержали людей, которые могли уйти в другую сферу, потому что много работников общепита уехали на стройки. Они выбрали другой путь, потому что эта отрасль очень сильно пострадала. Первую волну мы пережили. Не знаю, переживем ли вторую.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как вы считаете, нужно ли закрывать рестораны и кафе в Тюмени?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК12
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...