26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Кипрские офшоры, застройщики и семья экс-замгубернатора: рассказываем, кто владеет ТРЦ в Тюмени

Выяснили, кто стоит за десятью торговыми центрами

Поделиться

Кто стоит за самыми крупными ТРЦ Тюмени

Кто стоит за самыми крупными ТРЦ Тюмени

Кто владеет тюменскими ТРЦ

Торговые центры давно стали местом, где тюменцы проводят свободное время не только в поисках нужного товара, но и просто так. Здесь назначают встречи, сюда приходят пообедать семьёй или развлечь детей. Сотни магазинов, развлекательные парки и бесконечные фуд-зоны с кинотеатром должны закрыть потребности горожанина любого возраста. Но кто же за всем этим стоит?

Здесь представители семьи экс-замгубернатора региона, кипрский офшор и застройщики. Ищите свой любимый ТРЦ в списке ниже или пишите его название в комментариях (возможно, мы сделаем разбор и по нему).

При подготовке материала использовались данные Росреестра и базы юридических лиц.

ТРЦ «Остров»

ТРЦ стоит «лицом» к объездной дороге

ТРЦ стоит «лицом» к объездной дороге

Центр «Остров» находится во втором тюменском микрорайоне. Он работает с февраля 2015 года. Площадь — 50 тысяч квадратов. Есть надземные и подземные парковки. Здание стоит вдоль объездной дороги, но обзор на него оттуда закрывают шумозащитные экраны.

ТРЦ рассчитан на жителей близлежащих домов и районов. Здесь есть супермаркет, несколько кафе, боулинг, зоны для детей, магазины косметики и прочее. Из самых известных марок представлены Clasna, Profmax, Westfalika, Kari.

Владеет землей и зданием компания Михаила Вольфсона — ООО «Монолит». Среди ее учредителей числятся несколько компаний, но все они через череду организаций все равно принадлежат Михаилу Вольфсону. Мужчина — известный в Тюмени застройщик, его компания «ПСК Дом» строит жилые микрорайоны, такие как «Суходолье», «Республика», Правобережный», «Линейная» и другие.

ТРЦ «Магеллан»

«Магеллан» пользуется спросом у сотрудников близлежащих офисов

«Магеллан» пользуется спросом у сотрудников близлежащих офисов

ТЦ «Магеллан» входит в холдинг «Арсиб». По данным Росреестра, здание принадлежит компании «Упрснабсбыт», зарегистрированной на ряд компаний и людей. Среди владельцев: Лусине Срабян, Левон, Серго и Самвел Степаняны, Арамаис Габриелян, Норайр и Вардитер Нерсисян, Айкануш и Ашот Айрапетяны, Шушаник Арутюнян.

Земля под торговым центром раньше тоже принадлежала «Упрснабсбыту», но сейчас она поровну поделена между компаниями «Массивстрой» и «Дубынское».

Конечными владельцами «Массивстроя» числятся Вардитер Нерсисян и Анна Енокян, а «Дубынского» — Лусине Срабян.

У Норайра Нерсисяна есть компания «Аква-Инвест», занимающаяся строительством домов. Минувшей зимой через суд им запрещали вести работы — стройка началась без нужных документов.

ТРЦ открылся в 2013 году. Он расположен в одном здании с бизнес-центром и отелем Mercure. Офисы здесь арендуют нефтесервисная компания Schlumberger, Научно-исследовательский и проектный институт по переработке газа и Сибур.

В «Магеллане» расположены магазины сетей «Дочки-сыночки», «Рив Гош», Reserved, Modis, «Снежная королева», O`STIN, Вefree и другие.

ТРЦ «Колумб»

«Колумб» в последний год-полтора сменил несколько арендаторов, заманив популярные сети

«Колумб» в последний год-полтора сменил несколько арендаторов, заманив популярные сети

Торговым центром «Колумб» владеет АО «Тюменьоблснабсбыт», входящее в холдинг «Арсиб». Он работает с 2007 года. В прошлом году здесь открылся кинотеатр «Каро».

Холдинг «Арсиб» включает не только строительные компании. В него входят «Тюменьмолоко», сеть магазинов «Сельский дворик», «Мичуринская свиноводческая компания» в Заводоуковском районе, мясокомбинат «Кооппром», «Сибирский осётр». Среди владельцев компаний — Айк, Манвел, Левон Степанян, Лусине Срабян и другие. Некоторые из компаний числятся акционерными обществами, а держателей акций официально не раскрывают.

ТРЦ «Галерея Вояж»

Торговый центр работает несколько лет в самом центре города 

Торговый центр работает несколько лет в самом центре города 

Этот торговый центр из империи семейства Шевчиков. Братья Василий и Владимир являются совладельцами. Владимир Шевчик — экс-супруг Натальи Шевчик, экс-замгубернатора Тюменской области.

Земельный участок под «Галереей Вояж» разделен на тысячу долей. 338 — у Сергея Неелова, сына экс-губернатора Ямала Юрия Неелова. У Василия Шевчика — 63 доли, а у его брата Владимира — 365 долей. У Александра Низамова, которого связывают с семьей Натальи Шевчик, всего 47 долей. Владимир Шевчик и Александр Низамов владеют компаний «Ин-сайд», которой принадлежит еще 59 долей. Оставшаяся часть — 128 долей — числятся на организации «Сибинтел-Холдинг», связанной с семейством Шевчиков.

Владимир Шевчик известен как строитель ТРЦ «Гудвин», ТРЦ «Вояж», аквапарка «ЛетоЛето», жилых домов и других объектов. Его «Сибинтелл-Холдинг» очень популярен в области<br>

Владимир Шевчик известен как строитель ТРЦ «Гудвин», ТРЦ «Вояж», аквапарка «ЛетоЛето», жилых домов и других объектов. Его «Сибинтелл-Холдинг» очень популярен в области

На здание ТРЦ «Галерея Вояж» в Росреестре данных не нашлось. Мы запросили выписки на самые большие помещения. Например, помещение площадью 9,7 тысячи квадратов в собственности у различных компаний, владельцами которых числятся Сергей Неелов, Владимир Шевчик и Александр Низамов.

Разрешение на ввод в эксплуатацию центра выдали в ноябре 2013 года.

ТРЦ «Сити Молл»

«Сити Молл», несмотря на свою отдаленность от центра, привлекает большой поток покупателей

«Сити Молл», несмотря на свою отдаленность от центра, привлекает большой поток покупателей

Здание ТРЦ «Сити Молл» и земля под ним принадлежат компании «Ириан». Она ведет к двум предпринимателям — Александру Гайдукову и Игорю Бутакову, у каждого по половине компании. Вместе они торгуют лесоматериалами, строят (группа компания «Страна девелопмент»), занимаются клинингом и управлением недвижимости, продают кондиционеры.

Торговый центр работает с конца 2016 года. Он расположен на Мысу, где «Страна Девелопмент» ведет активное строительство новых высоток.

Здесь работают «Ашан», «Эльдорадо», Familia, «Детский мир», H&M. Общая площадь комплекса — более 81 тысячи квадратов.

ТРЦ «Кристалл»

Один из самых популярных торговых центов города

Один из самых популярных торговых центов города

ТРЦ с земельным участком числится за компанией «Стройпроект». Владеет организацией кипрская «Компания Арендоро Сервисиз Лимитед» и «Управление недвижимостью», которая в свою очередь тоже принадлежит этой же кипрской фирме. Кто именно конечный владелец этой фирмы, зарегистрированной на Кипре, неизвестно.

Сейчас ТРЦ находится в сложной ситуации. Его может забрать банк за долги. Компания «Управление недвижимостью» взяла миллиард рублей у «Московского кредитного банка», сейчас этот долг взыскивают через суд. Разбирательство по этому делу еще продолжается в Арбитражном суде.

ТРЦ работает с конца 2013 года. Здесь работают «Ашан», «Леруа Мерлен», «Спортмастер», «Детский мир», Zara, есть кинотеатр «Киномакс».

ЦУМ

Прародитель современных тюменских ТРЦ

Прародитель современных тюменских ТРЦ

Земельный участок под одним из самых старых универмагов с 2016 года принадлежит четырем компаниям. Они в свою очередь ведут к Николаю Осинцеву, Юлии Глазуновой и Наталье Осинцевой. По неофициальным данным, все трое родственники.

Наталья Осинцева с 2003 года была директором ЦУМа, с марта эту должность занимает Юлия Глазунова.

Вплотную к универмагу примыкает трехэтажный недострой, который несколько лет назад хотели превратить в 25-этажку. Он принадлежит компании Натальи Осинцевой «Тюменский ЦУМ». Сейчас эту пристройку демонтируют. Что там будет в универмаге, пока не раскрывают.

История ЦУМа начинается с 1947 года. Последний ребрендинг проводили в 2014 году. Здесь работают «Рив Гош», «Перекресток», «Домашний очаг», Sela, «Улица российских дизайнеров» и другие.

ТРЦ «Гудвин»

В «Гудвине» находится единственный в городе IMAX-кинотеатр

В «Гудвине» находится единственный в городе IMAX-кинотеатр

Еще один торговый центр, связанный с семейством Шевчиков. Он расположен в здании и на землях бывшего завода строительных машин.

Сам ТРЦ стоит на двух участках земли. Первым в 2002 году ненадолго завладел Владимир Саргин, но буквально через несколько месяцев он передал участок в руки компании «Мегасила», по данным «Росресстра», ее последними владельцами были Владимир Шевчик и Александр Низамов. В 2010 году землю раздробили на доли. Собственниками стали различные компании, связанные с семьей Шевчиков. В результате нескольких переоформлений долей конечными собственниками участка сейчас значатся братья — у Владимира Шевчика 8888 долей, а у его брата Василия оставшиеся 1112 долей.

Второй участок земли — под супермаркетом и кинотеатром тоже раздроблен на части. Сейчас им владеют Владимир и Василий Шевчики, и юрлицо кинотеатра «Синемапарк».

Получить выписки на здание ТРЦ не удалось.

В этом году «Гудвину» исполнится 15 лет. Здесь находятся: кинотеатр, «Эльдорадо», Lacoste, «Спортмастер», Swarovski, Incanto и другие.

ТРЦ «Премьер»

С годами «Премьер» растерял былую популярность

С годами «Премьер» растерял былую популярность

К сожалению, Росреестр не предоставил данных по владельцам земли и здания. Мы запросили выписки на три помещения. Оказалось, что они принадлежат супермаркету, кинотеатру, а третье числится за закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости «Достижение». Телеграм-канал «Повестка» сообщал, что этот торговый центр входит в империю семьи Шевчиков.

Управляет ТРЦ компания «Премьер». Владелец и директор организации Алексей Баш, раньше он возглавлял компанию, управляющую ТРЦ «Галерея Вояж».

В «Премьере» есть кинотеатр, гипермаркет «Мегамарт», магазины: «Л'Этуаль», Ecco, Capitol, Pierre Cardin, Collin’s, O'Stin, 5 Карманов, Van Cliff, Palmetta и другие.

ТЦ «Москва»

Несмотря на удачное местоположение, ТРЦ теряется в окружающей архитектуре

Несмотря на удачное местоположение, ТРЦ теряется в окружающей архитектуре

Немного неприметный торговый центр «Москва » находится в самом центре Тюмени. ТЦ и земля под ним принадлежат компании «Диалог-2000» с 2003 года. Владельцы организации: Вячеслав Сенаторов, Диана Сенаторова и Синди Сумцова. По данным телеграм-канала «Повестка», это семейная чета: муж, жена и дочь, кроме того Сенаторов давний бизнес-партнер Галины Рокецкой, супруги экс-губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого.

В «Москве» работают «Пятерочка», книжный магазин «Территория», «Парфюм-косметик» и другие.

В прошлый раз мы разбирали рынок ЖКХ. Почитайте, кто владеет тюменскими управляющими компаниями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!