28 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С

Тюменцев выживают из коттеджей на Барабинской. Застройщик хочет возвести там многоэтажки

Администрация отдала «Аква-Инвесту» под строительство землю с новыми коттеджами

Поделиться

Люди отстроили себе новые коттеджи, и теперь их хотят выселить из собственных домов

Люди отстроили себе новые коттеджи, и теперь их хотят выселить из собственных домов

Поделиться

В Тюмени четыре частных дома на улице Барабинской попали в проект развития застроенных территорий. Компания «Аква-Инвест» по договору с администрацией, должна возвести на их месте жилые высотки. Такое решение было принято в 2016 году, когда возник вопрос о переселении людей из ветхого жилья на улице Дамбовской. Вместе со старыми двухэтажками на участке оказались и благоустроенные частные дома.

«Аква-Инвест» — строительная компания, которой владеет Норайр Нарсесян, занимается возведением многоэтажек на участке улицы Дамбовской. Уставной капитал фирмы — всего 10 тысяч рублей. Работы по строительству жилого комплекса ведутся без разрешения на строительство, информации о проекте нет в реестре госэкспертиз. На стройке уже бьют сваи, несмотря на запрет суда на ведение строительных работ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Нас не уведомили о передаче нашей земли»

О том, что частным домам здесь не место собственники узнали не от властей, а от людей, которые проводили топографическую съемку земельного участка. Тогда специалисты сказали, что скоро здесь будут стоять многоэтажки.

— Это было летом, а договор застройщик с администрацией заключил весной, — рассказала семья Ремельгас, владеющая домом на улице Барабинской. — Получается, что нас никто не счел нужным даже поставить в известность.

За большой дом семьи застройщик предлагает компенсацию. Помещение площадью 133 квадрата вместе с участком (500 квадратов) оценили в 4,5 миллиона рублей.

Соседке семьи Ремельгас — Татьяне Золотавиной за благоустроенный дом предлагают всего 1 миллион 750 тысяч рублей. За земельный участок женщине компенсация не положена — она пытается оформить его в собственность уже 15 лет.

— У нас дом 72 квадрата, плюс участок земли. У нас все благоустроено, вода подведена, есть отопление, канализация. И за это все предлагают 1 миллион 750 тысяч рублей, — пожаловалась пенсионерка. — Мне вообще говорили, что еще 30 сентября придет бульдозер и дом снесет, а нам просто выплатят эти деньги и всё. Юрист застройщика приезжала, она вообще сказала, чтобы мы забирали свой дом и уходили.

Все семьи живут здесь не один десяток лет и переезжать не намерены.

Сейчас коттеджи соседствуют с незаконной стройкой — рабочие бьют сваи и делают фундамент многоэтажек, не имея разрешения на строительство

Сейчас коттеджи соседствуют с незаконной стройкой — рабочие бьют сваи и делают фундамент многоэтажек, не имея разрешения на строительство

Поделиться

«С нами судятся из-за того, что мы живем на своей земле»

— У нас здесь живет уже четвертое поколение семьи. Мы построили новый дом, у нас здесь бизнес. Все законно и официально, все на своей земле. А теперь нас выживают. На нас в суд подают за то, что мы живем на своей земле в своих же домах, — отметил Сергей Юргенсон, собственник одного из домов. — Скрытые угрозы поступают. Приезжали люди из службы безопасности, совали какие-то корочки, намекали, что дома могут гореть, трактор может случайно в огород заехать.

На семью Юргенсон «Аква-Инвест» подал в суд — просили принудить людей продать свой большой дом (300 квадратов) с землей за 12 миллионов рублей. Люди суд выиграли, но застройщик продолжает настаивать на своём и подал апелляцию.

Суд указал, что оснований для понуждения семьи Юргенсон к заключению договора купли-продажи не установлено.

По остальным жильцам частных домов на Барабинской иски еще не рассматривались.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На каких основаниях забирают дома?

Договор о развитии застроенных территорий заключала замгубернатора Лариса Теплоухова, которая в 2016 году занимала должность заместителя главы администрации Тюмени.

Узнав о судьбе своих домов, жители начали писать чиновникам. Те им объяснили на каком основании их будут выселять из собственных домов.

— Застройщик обязан осуществить приобретение прав на земельные участки и объекты капитального строительства, которые не подлежат изъятию для муниципальных нужд. Сделать это он должен в соответствии с действующим законодательством, — ответили людям в департаменте земельных отношений и градостроительства Тюмени в октябре. — Приобретать такие участки застройщик вправе только по взаимному согласию с собственниками.

Увы, чиновники так и не пояснили, что будет в случае, если люди не захотят съезжать.

Редакция сайта 72.RU связалась с представителем компании «Аква-Инвест». К сожалению, получить ответы на все вопросы нам не удалось — после информации о незаконном строительстве по соседству с домами на улице Барабинской, там положили трубку.

Сегодня, 13 декабря, во второй половине дня строительные работы на объекте прекратились.

На заборе сегодня появилось такое объявление

На заборе сегодня появилось такое объявление

Поделиться

Мы просим компанию «Аква-Инвест» связаться с журналистом сайта 72.RU для дачи комментариев по данному договору на развитие застроенной территории. Вы можете позвонить: +7 (950) 489–91–20 или прислать нам письмо на почту: написать письмо.

В Тюмени несколько участков попали под программу развития застроенных территорий. Почти в каждом случае люди все равно остаются недовольны. Чаще всего их не устраивают размеры компенсаций, предлагаемых застройщиками, и то, что нужно бросать обжитое жилье, хоть в большинстве своем и аварийное. Такой конфликт возник у компании «Улей девелопмент» с жителями улицы Пражской. Администрации, как участнику соглашения по развитию застроенных территорий, пришлось выселять людей через суд. В конце прошлого года на Маяке, где тоже территория отдана под застройку, произошел еще один конфликт между жителями частных домов и застройщиком. В районе случилось несколько пожаров, и местные заподозрили в этом строительную фирму. В феврале 2019 года администрация расторгла соглашение со строительной компанией, так как она не приступила к исполнению обязательств по реализации переселения граждан из многоквартирных домов.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...