27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Кто владеет тюменскими УК: разбираем коммунальный рынок города

Среди владельцев — депутаты и олигархи

Поделиться

Смотрим, кто стоит за самыми крупными тюменскими УК

Смотрим, кто стоит за самыми крупными тюменскими УК

Многие управляющие компании Тюмени заявляют жителям домов, что их бизнес не такой уж и прибыльный и очень сложный. При этом, как только кто-то хочет сменить свою управляшку, начинается война. Даже если это самое захудалое здание. Так было с самым высоким домом Тюмени, их УК даже пытались лишить лицензии в 2018 году. Борьба развернулась и за дом на Первомайской, в конфликт пришлось вмешаться не только ГЖИ, но и полиции.

Мы решили посмотреть, как на самом деле обстоят дела на этом рынке и так ли невыгодно заниматься обслуживанием нашего жилья. Ниже изучаем десять самых крупных управляшек города и рассказываем, кто ими владеет.

«УютСервисБыт»

Управляющая компания заполучила в свое управление больше всего домов. По данным сайта «Реформа ЖКХ», у них в управлении сразу 275 многоквартирников. При этом сотрудниками числятся всего семь человек. Существует компания с 2014 года. Её основателем и директором стал тюменец Александр Кирьянов. В 2016 году у него появился компаньон — в состав учредителей вступил на тот момент 32-летний Расим Гусейнов, он же занял пост замдиректора.

Расим Гусейнов и Александр Кирьянов

Расим Гусейнов и Александр Кирьянов

Удивительно, но у компании, обслуживающей такое большое количество жилых домов, очень маленькая сумма уставного капитала — 18 тысяч 181 рубль и 82 копейки. По данным за 2018 год*, выручка компании составила 37,9 миллиона рублей. При этом чистая прибыль — всего 89 тысяч рублей.

* Мы указываем данные за 2018 год, поскольку за предыдущий год отчитались еще не все компании.

В управление компания берет далеко не лучшие дома, можно даже сказать, что худшие. В основном это старый и проблемный жилфонд. Правда, с решением проблем такого жилья у УК не всегда всё выходит гладко. Только в прошлом году она пережила 72 проверки, в 27 случаях были найдены нарушения. Это подтопленные подвалы, использование общего имущества жильцов без решения общего собрания, как того требует закон, разрушенные входные группы, трещины в стенах и прочее.

Из-за недочетов «УютСервисБыт» часто попадает в новости. Недавно дом, который он обслуживает, расселяли из-за обрушения кирпичной кладки. Прошлым летом жители дома № 22 на Фабричной жаловались, что когда в доме прорвало трубу, то им пришлось пять часов ждать, пока управляющая компания пришлет кого-то исправить проблему. Весной с жильцов аварийного дома потребовали деньги за чистку снега с крыши. А жители дома на Червишевском тракте несколько недель ждали, пока починят прорванную в подвале трубу с кипятком.

«СервисУют»

На втором месте по количеству обслуживаемых домов — 227 многоквартирников — находится компания «СервисУют». Ее возглавляет владелец Александр Анисимов. По данным на конец 2018 года, выручка УК составила 12,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 2,2 миллиона рублей.

Жилфонд УК разбросан по всему городу

Жилфонд УК разбросан по всему городу

Компания существует шесть лет. В 2015 году она участвовала в нескольких закупках на проведение капремонта муниципальных помещений, но ничего выиграть не смогла.

В начале этого года директора «СервисУюта» оштрафовали на 50 тысяч рублей из-за дома № 1а на Ставропольской. В четырехэтажке были затоплены техпомещения, повреждена труба с горячей водой и прочие недочёты В середине февраля компания получила еще один штраф на 50 тысяч рублей за ненадлежащее содержание дома № 16б на улице Бабарынка. За многочисленные нарушения ГЖИ лишила «СервисУют» лицензии на обслуживание этого дома.

У Александра Анисимова УК «СервисУют» — не единственный бизнес. Есть у него еще одна УК — «Универсал ТВН». По данным сервиса «Контур.Фокус», эта управляющая компания существует с 2004 года. Ее уже несколько раз ликвидировали, но взамен создавали новую с аналогичным названием. Владельцем (в некоторых случаях ему принадлежала часть организации) оставался Анисимов. Также на предпринимателя зарегистрирована УК «Новая Сибирь». Данных о том, какие дома обслуживают эти две организации, найти не удалось.

«УК по СЖФ»

Полное название — «Управляющая компания по содержанию жилищного фонда». Владелец — единоросс Александр Захаров, депутат гордумы Тюмени. УК управляет 175 домами. При этом выручка у неё солидная — 445 миллионов рублей, по данным за 2018 год, чистая прибыль компании — 9,9 миллиона рублей. Доход формируется от обслуживания не только обычных домов, но и различных объектов. Например, компания обслуживала здание ФСО, поликлинику № 17, АИЖК и другие.

В гордуме Захаров входит в комиссию по благоустройству и городскому хозяйству

В гордуме Захаров входит в комиссию по благоустройству и городскому хозяйству

В прошлом году компания активно искала подрядчиков, которые бы занялись благоустройством ряда дворовых территорий у домов, которые она обслуживает. Но, по данным сервиса «Контур.Фокус», желающих взяться за работу не нашли.

В прошлом году управляющая компания пережила 42 проверки, в 19 случаях были найдены нарушения. В ноябре Роспотребнадзор зафиксировал, что в одной из квартир дома № 110 на улице Широтной слишком сильно слышно системы отопления и холодного водоснабжения дома. УК обязали предпринять меры, чтобы устранить повышенный уровень шума. Её наказывали за не вовремя предоставленные ответы, слишком холодную горячую воду, повреждение штукатурки и прочее.

Для Александра Захарова это не единственный бизнес. Он владеет и возглавляет еще одну управляющую компанию — «Инвест». Она была создана в 2017 году. Несмотря на то, что во всех профайлах мужчины прописано, что он возглавляет эту компанию, найти какие-либо сведения о деятельности нам не удалось. В реестрах ГЖИ она не значится. По данным сайта госзакупок, УК берет в аренду помещения. Например, у ТРИЦ, центра творчества «Контакт» и других.

Александр Захаров награжден почетным званием «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», званием «Почетный работник сферы обслуживания Тюменской области». В гордуме сидит с 1997 года, сейчас входит в постоянную комиссию по благоустройству и городскому хозяйству.

«Юг»

Управляющая компания «Юг» работает в Тюмени с 2006 года. Сейчас у неё в управлении 144 многоквартирных дома. Владельцы — двое предпринимателей: Виталий Ширшов (он же директор «Юга») и Рамзан Абубакаров. Последний владел целым рядом компаний в Тюмени и области, но они все закрылись. Единственной действующей сейчас числится «ГидроТехМаш», занимающаяся разработкой карьеров, добычей глины. Зарегистрирована она в Грозном.

Виталий Ширшов

Виталий Ширшов

В 2018 году выручка «Юга» составила 43,6 миллиона рублей, по данным сервиса «Контур.Фокус». Но прибыли организация не принесла, чистый убыток составил 1,4 миллиона рублей. При этом уставной капитал УК — минимальный, всего 10 тысяч рублей.

В прошлом году «Юг» проверяли 59 раз, в большинстве случаев нарушений не нашли, но по 16 проверкам были замечания. Они касались, например, использования общего имущества дома без разрешения жильцов, облупившейся краски в подъездах, дыр в асфальте, мусора на чердаках и другого.

Минувшей зимой жители дома № 198, который обслуживает «Юг», вынужденно обратились за помощью к депутату Госдумы. Причиной стали нарушения при проведении капремонта. Работы проводил подрядчик, но контролировать их должна была УК. Депутат направил обращение в Генпрокуратуру, после проверок подрядчика наказали.

«Жилищный стандарт»

Пятерку самых крупных УК Тюмени замыкает «Жилищный стандарт». Компания работает в Тюмени с 2012 года, у них в управлении 138 домов. Помимо этого, она берёт и госконтракты на обслуживание зданий. Сейчас у них в управлении находятся мировые суды, в прошлые годы были «Медгород», комитет по информатизации Тюмени, детский психоневрологический лечебно-реабилитационный центр «Надежда» и другие.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2018 году выручка «Жилищного стандарта» составила 326,4 миллиона рублей, при этом сработал он в убыток — 769 тысяч рублей.

Сейчас УК принадлежит акционерному обществу «Домком Инвест», владеющему управляшками по всей России. Основателем и генеральным директором этой компании является Александр Костюков. «Домком Инвест» позиционирует себя инвестиционной компанией в сфере ЖКХ. Уставный капитал самой УК — всего 10 тысяч рублей, а вот у «Домком Инвеста» значительно больше — 10 миллионов рублей.

Александр Костюков владеет УК по всей России

Александр Костюков владеет УК по всей России

В 2019 году по деятельности УК провели 98 проверок, нарушения нашли в 51 случае. Это неисполнение предписания Жилинспекции, не введенные в эксплуатацию общедомовые приборы учета, разрушение плит в доме на Северной, отсутствие энергосберегающих ламп в подъездах и прочее.

Накануне текущего отопительного сезона «Жилищный стандарт» получал прокурорское предостережение о недопустимости нарушений в сфере ЖКХ.

В ноябре прошлого года жители одного из домов пожаловались прокурору на УК из-за несоответствия нормам температуры горячей воды.

УК «Север»

У управляющей компании, в которой работают всего 16 человек (по данным сервиса «Контур.Фокус»), на обслуживании 138 домов. Работают она уже немногим больше 15 лет. Помимо жилья, в прошлом году обслуживала второй роддом, наркодиспансер, городское управление соцзащиты, управление градостроительного планирования. С последней организацией работает и в этом году.

Жилфонд «Севера»

Жилфонд «Севера»

В 2018 году выручка компании, по данным сервиса «Контур.Фокус», составила более 431 миллиона рублей, при этом чистая прибыль — 20,3 миллиона рублей.

Директор и совладелец УК «Север» (70% компании) — Анатолий Фадеев. Его бизнес-партнеры: Геннадий Печенкин, Олег Белопухов и Андрей Шастов. У мужчин есть еще одна управляшка — УК «СВР», правда, на обслуживании у нее всего шесть домов.

В прошлом году по работе «Севера» провели 71 проверку, в 28 случаях нашли нарушения. Например, в конце прошлого года ГЖИ получила ряд жалоб от жителей дома № 95 на улице Советской. Проверка показала, что люди не зря просили чиновников вмешаться: подвал был подтоплен, там лежал мусор, в доме нашли повреждения штукатурки и другие недочёты. А в рамках внеплановой проверки в доме № 12 на улице Свердлова представители жилинспекции увидели, что кто-то из жильцов сделал себе персональный выход на улицу с балкона.

УК «Запад»

Это седьмая по величине обслуживаемого жилфонда компания. Сейчас она отвечает за 135 домов. Основная часть зданий находится в районе Дома Обороны. На своем сайте «Запад» утверждает, что работает на рынке с 2007 года, но, по официальным данным, компания зарегистрирована в 2005 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», в ней работают всего 22 человека. 2018 год УК «Запад» окончила с убытком более 18 миллионов рублей, при этом выручка превысила 340 миллионов.

Владелец «Запада» — предприниматель Сергей Скоморохов, владеющий рядом других бизнесов. На него зарегистрирована строительная фирма «Стройподряд». У мужчины есть доли в уставном капитале еще одной УК («Запад») и в компании «Малахит», которые занимаются управлением недвижимостью. Также Скоморохов владеет частью «Тюменской Энергосервисной Компании» (продажа и установка инженерных систем) и компании «Антенн-сервис» (ремонт телекоммуникационного оборудования).

За прошлый год УК «Запад» перенесла 76 проверок, в половине случаев нарушений не нашли. С проверками приходили ГЖИ, пожарные и Ростехнадзор. Они выявили стандартные нарушения вроде отслоения штукатурки, не было места для сбора ртутьсодержащих ламп, как того хотели собственники одного из многоквартирников, горячая вода была недостаточной температуры и прочее.

УК «Универсал»

У компании в управлении 127 многоквартирных домов. На рынке «Универсал» с 2002 года. По данным «Контур.Фокус», сотрудников у них всего 4 человека. Сейчас владельцем числится Андрей Звонарев, но раньше собственником был ныне депутат гордумы Александр Григорьев.

Бывший собственник Александр Григорьев сейчас депутат гордумы Тюмени, член партии «Единая Россия»

Бывший собственник Александр Григорьев сейчас депутат гордумы Тюмени, член партии «Единая Россия»

Звонарев владеет еще двумя компаниями — «ТРИС», занимающейся перевозками, и «Клер», торгующей оптом стройматериалами и лесоматериалами. Также мужчина состоит в садовом некоммерческом товариществе «Зеленая роща», он же является председателем.

С начала этого года «Универсал» уже четырежды проверяла ГЖИ, в двух случаях нашли нарушения. В 2019 году проверок было 54 и в 20 тоже выявили нарушения. Например, в срок не дали ответ жильцу дома № 6а на улице Домостроителей, а при выезде инспекторы ГЖИ выдали еще и предписание — провести ремонт лестничных клеток и окон. Кроме того, были проблемы и в начислениях платы за отопление, отслоившаяся штукатурка, облупившаяся краска и прочее.

По данным за 2018 год, выручка компании составила 373 миллиона рублей, при этом чистая прибыль — всего 658 тысяч.

В начале 2019 года горел дом, находящийся в управлении у «Универсала». В одной из квартир дома на Олимпийской начался пожар, с окна пламя перекинулось на обшивку многоэтажки. Пожарным потребовалось несколько часов на ликвидацию пламени. Виной всему стал горючий утеплитель, которым обшили дом во время капремонта.

УК «Русь»

Не самая большая управляшка, но несколько раз заслужившая звание лучшей по версии ГЖИ. В обслуживании — 116 домов, в основном это ЖК, построенные компанией «ТДСК». Это и неудивительно, ведь главный акционер компании-застройщика и ее генеральный директор недавно лишился своей доли в УК «Русь». Вместо Николая Щепелина новым учредителем с 40% доли стала Ольга Склярова, владеющая двумя компаниями, которые занимаются уборкой. Еще 30% доли владеет акционерка «ТДСК» Нина Мысовских, оставшиеся 30% УК — у директора Екатерины Золотухиной. Сама руководитель раньше работала в «ТДСК».

Екатерина Золотухина раньше работала в «ТДСК»

Екатерина Золотухина раньше работала в «ТДСК»

Несмотря на большое количество домов в обслуживании, проверок в 2019 году у «Руси» было мало — всего 22, нарушения нашли в 6 случаях. Это горячая вода недостаточной температуры, плохое крепление стояков отопления, перебои с подачей горячей воды и пожарные нарушения, выявленные инспекторами МЧС.

В управлении у «Руси» дома, построенные компанией «ТДСК»

В управлении у «Руси» дома, построенные компанией «ТДСК»

В компании, которая существует с 2008 года, трудится 31 человек (данные сервиса «Контур.Фокус»). За 2018 год «Русь» показала выручку в 738 миллионов рублей, а чистая прибыль превысила 40 миллионов. Компания существует с 2008 года.

УК «Жилсервисуют»

Компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей обслуживает 97 домов и замыкает десятку лидеров рынка ЖКХ в Тюмени. Руководит и владеет «Жилсервисуютом» Лариса Дукман. Жилфонд компании сосредоточен в квартале улиц Одесской — Республики — Пермякова — 50 лет Октября. По данным за 2018 год, выручка УК составила 46,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 2,2 миллиона рублей. По данным судебных приставов, с «Жилсервисуюта» взыскано более 9 миллионов рублей долгов за коммунальные услуги. В декабре прошлого года «СУЭНКО» сообщила, что хочет обратиться в суд, чтобы признать управляшку банкротом.

В 2019 году было проведено 69 проверок и в 25 случаях надзорные органы нашли нарушения. Это традиционно неотремонтированные подъезды с облупившейся краской и штукатуркой, повреждения ограждений и бордюров во дворах и прочее.

Минувшим летом «Жилсервисуют» подал в суд на недовольных жильцов дома на Севастопольской. Людям не нравились высокие тарифы, на общем собрании они снизили их, это управляшке не понравилось. А в 2017 году компания разгневала жителей дома на Рижской. Там при благоустройстве детской площадки установили старые железные качели.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!