Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Как тюменскому общепиту вновь начать работать? Простая инструкция для предпринимателей

Рассказываем, какие требования нужно исполнить сотрудникам и владельцам, чтобы не нарушить правила

Теперь можно сидеть в кафе как на верандах, так и внутри помещений

Поделиться

В Тюмени и области с сегодняшнего дня, 4 августа, разрешили открыться заведениям общепита. Теперь посетителей можно обслуживать не только на летних верандах, но и внутри заведений. Получать разрешение на работу бары и рестораны будут через включение в реестр предприятий. То есть предприниматели должны уведомить властей о том, что они готовы соблюдать все требования. Уведомление нужно подавать через сайт правительства по ссылке. В документе нужно указать юридический адрес организации, все фактические места заведений, контакты руководителя, ИНН, ОГРН, ОГРНИП и прочее.

Бизнесменам, готовым пустить посетителей в помещения, придется выполнить ряд требований. Да, это обязательно. Губернатор пообещал, что будут проверки.

Список обязательных требований растянулся на 16 пунктов:

  • перед сменой измерение температуры у работников. Также у персонала нужно уточнять информацию о возможных контактах с заболевшими. Людей с признаками болезни отстранять от работы;
  • персонал должен использовать одноразовые маски (смена каждые три часа) или многоразовые маски со сменными фильтрами. На предприятии должны создать запас масок, дезинфицирующих салфеток, антисептиков;
  • при входе должны стоять антисептики для обработки рук (дезинфицирующие салфетки);
  • на объект нельзя пускать лиц, которые не связаны с деятельностью заведения (исключение для людей, которые ремонтируют и обслуживают оборудование);
  • столы в заведениях должны стоять на расстоянии полутора метров друг от друга;
  • в местах общего пользования должны быть умывальники с мылом, там же должны быть антисептики с дозаторами для обработки рук;
  • ежедневно (ежесменно) нужно проводить влажную уборку в служебных помещениях и местах общего пользования с применением дезсредств вирулицидного воздействия. Каждые 2–4 часа нужно обрабатывать дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, спинки стульев, оргтехнику;
  • для дезинфекции можно использовать дезсредства, которые разрешены к применению в местах общественного питания;
  • на предприятии должен быть пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, масок или респираторов, перчаток;
  • в закрытых помещениях необходимо применять обеззараживатели воздуха;
  • при возможности рабочие помещения проветривать каждые два часа;
  • в заведении должно быть достаточно посуды и приборов для одновременного использования. Нельзя использовать посуду с дефектами (трещины, сколы и прочее);
  • на предприятии должны быть посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом;
  • при отсутствии посудомойки посуду можно мыть вручную с дезсредством;
  • если посудомойка сломается, а вручную мыть не получится, то можно использовать одноразовую посуду и приборы;
  • использованную одноразовую посуду нужно собирать в одноразовые плотно закрываемые пакеты.

Полный текст постановления и все требования вы можете прочитать по ссылке.

В Тюмени и области заведения общепита были закрыты с марта. Сначала им разрешали работать только навынос и осуществлять доставку, в конце июня открыли летние веранды. Теперь они могут возобновить работу в обычном режиме. В Тюменской области за всё время коронавирусную инфекцию подхватили 6189 человек, 26 пациентов умерли.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter