13 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Вступают в чаты и «богатеют». Как тюменцы вербуют друг друга в финансовую пирамиду и в чем подвох

Как рискуют участники новой игры и есть ли уже пострадавшие — рассказали финансисты и полиция

Поделиться

Игра, из-за которой тюменцы могут лишиться своих денег, набирает обороты

Игра, из-за которой тюменцы могут лишиться своих денег, набирает обороты

Социальные сети охватила финансовая игра «Пирамида», в которой принимают участие и тюменцы. Людей завлекают в нее, гарантируя на выходе около двадцати тысяч рублей. Правда, для этого нужно самому заплатить небольшой взнос и пригласить восемь друзей, готовых тоже вступить в игру. Участники даже нарисовали схему, по которой видно успехи каждого. В теории это должно мотивировать людей завлекать еще больше игроков и быстрее двигаться к финишу, чтобы забрать вознаграждение. Все участники верят в чистоту схемы и гарантированного обогащения. Но так ли это? Мы пообщались с вербовщиком игры, полицией и даже независимым финансовым советником, чтобы узнать — не происки ли мошенников эта игра?

Как заманивают в «Пирамиду»?

Только не говорите, что не видели эту цветную таблицу в Instagram. В соцсети идет волна подобных сообщений. И число людей, вступивших в игру, растет с каждым часом

Только не говорите, что не видели эту цветную таблицу в Instagram. В соцсети идет волна подобных сообщений. И число людей, вступивших в игру, растет с каждым часом

Вербовщики — это абсолютно все участники игры. Они уже внесли взнос и ждут, пока получат свои заветные 19 200 рублей. Но всё не так просто. Каждый игрок должен привести по восемь человек. Это продвигает их дальше по этапу. Так в порядке очереди, говорится в условиях, люди приближаются к синей черте (финалу игры). Победитель забирает деньги — те самые двадцать тысяч — и выбывает, уступая место следующему. Вербовщики говорят новичкам, что никакого риска нет, вложения быстро оправдают себя.

— Вносите деньги, включаем вас в группу в WhatsApp. И всё, продвигаемся по столбикам пирамиды. Когда доходишь до синего, ты админ. И уже тебе деньги собираем. Вот и вся суть этой пирамиды. Просто так, конечно, не получится. Надо не сидеть, а работать! Приглашать людей, — убеждал нас вербовщик. — Кто эту группу придумал и всё это начал, я не знаю. Но моя одноклассница уже вывела деньги. Всё реально! 

Всё общение между игроками происходит в мессенджере в общем чате. Там они делятся скриншотами переводов денег и смотрят, кто выбился в лидеры. У людей, судя по всему, действительно просыпается азарт. После победы они возвращаются в игру и начинают всё сначала. Тем, кто не такой смелый, вербовщики говорят, что можно с кем-то из знакомых объединиться, заплатить и играть. А уже в финале разделить выигрыш. 

Девушка, которая сама написала нам в редакцию в надежде найти среди журналистов желающих присоединиться к «Пирамиде», также предложила заплатить и за вступление в чат. Очевидно, некоторые участники игры уже придумывают свои условия. 

— Сколько всего этих чатов, никто не знает. Но Ишим и Тюмень уже кипят от желающих, — добавила девушка.

Это финансовая пирамида? Кто-то пострадал?

Число игроков посчитать невозможно. Но, судя по сообщениям в социальных сетях, их уже тысячи. В этом массовом флешмобе есть все признаки финансовой пирамиды. Об этом нам рассказал независимый финансовый советник Алексей Денисенко: 

  • потенциально высокая доходность (в этой игре потенциально можете увеличить вложения в восемь раз);
  •  огласка в СМИ или в соцсетях;
  •  выплаты новым участникам проводятся из денежных средств, внесенных другими вкладчиками (для того чтобы вы получили деньги, после вас должны внести свои деньги еще как минимум 24 человека).

— В начале 1920-х годов появилась первая финансовая афера, известная как схема Понци, или финансовая пирамида. Прошло уже почти сто лет, но даже сейчас часто появляются те или иные модели, которые обладают основными качествами первой финансовой аферы. Эта игра работает по необычной схеме. Тут нет одного главного лидера. Но опять же — кому уходят деньги за вступление в чаты? — рассказал Алексей Денисенко. — Основная суть пирамиды в том, чтобы привлекать новых клиентов и удерживать (уговорить инвестировать снова) действующих. Пирамиды могут приносить доход в первое время, но в один «прекрасный» момент, когда поток новых денег иссякает, заканчивается и история с высокой доходностью. В этот момент очень быстро открываются глаза, идет поиск вариантов, как вернуть хотя бы что-то, но это заканчивается ничем.

С одной такой группы организатор получает больше пятидесяти тысяч рублей. Гарантий, что игра не закончится, чат не удалится и так далее, нет. Но почему люди всё же несут свои деньги, чтобы поучаствовать в подобных авантюрах?

— Формат игры привлекает. Немногочисленные группы объясняются тем, что сейчас людей сложнее обмануть на крупные суммы, а небольшими вполне можно. Потерять эти деньги в случае чего вроде не так жалко, зато набрать можно много людей. В пирамиды попадают люди с низким уровнем финансовой грамотности или с какими-то жизненными трудностями, проблемами, когда они не отдают себе отчет в том, что делают, и могут совершать ошибки неосознанно, — добавил эксперт.

В УМВД же журналисту 72.RU сообщили, что пока в области и ее столице жалоб от недовольных участников «Пирамиды» нет. Но за ее организацию могут привлечь к административной ответственности. 

— В КоАП РФ включена статья 14.62 «Деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». Наказание предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 тысяч до 100 тысяч рублей, на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, — сообщается на сайте ведомства.

Это уже не первый случай, когда тюменцы участвуют в финансовых схемах. Ранее мы рассказывали историю нашего земляка, связавшегося с «Кешбери». Мужчина лишился полумиллиона рублей, а полиция не смогла ему помочь вернуть их. «Кешбери» имела несколько офисов в Тюмени, но в начале октября их закрыли.

А в 2017 году в Иркутской области была пресечена деятельность финансовой пирамиды, жертвами которой могли стать тысячи тюменцев. Жителям нашего региона предлагали вложиться в завод по производству байкальской воды.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!