Президент «Нового потока»: топ-менеджмент ведет Антипинский НПЗ к финансовым проблемам

АНПЗ утверждает, что завод в плохом техническом состоянии, «Новый поток» — в отличном

Поделиться

Президент «Нового потока» Артем Сидоров до прихода в компанию руководил Росприроднадзором

Фото: Ирина Шарова

Президент компании «Новый поток» Артем Сидоров сегодня, 1 августа, выступил с комментарием по поводу ситуации вокруг Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Он считает, что гендиректор завода Максим Андриасов публично неверно отразил имеющиеся факты, а топ-менеджмент компании ведет предприятие к ухудшению финансового положения.

— В начале 2010-х годов АНПЗ, как и большинство частных нефтепереработчиков в России, столкнулся с тяжелой ситуацией, вызванной налоговым маневром, изменившейся конъюнктурой мировых цен на нефть и курсовой разницей валют. Данные условия привели к значительному снижению маржинальности от реализации нефтепродуктов, что повлекло за собой значительное ухудшение финансового положения АНПЗ, — говорится в официальном письме Сидорова, которое имеется в распоряжении редакции.

Почему у завода появились долги

Согласно письму президента, введение в эксплуатацию комбинированной установки производства высокооктановых бензинов, запуск нефтяных месторождений, расположенных в Оренбургской области, позволяли рассчитывать на существенное улучшение финансового положения АНПЗ. Завод рассчитывал закрыть образовавшуюся кредиторскую задолженность перед банками, выйти на устойчивую чистую прибыль, повысить отчисления в бюджеты разных уровней России.

— Ситуация в нефтеперерабатывающей отрасли существенно ухудшилась в период с конца 2017 года и в 2018 году, в связи с чем Сбербанк выделил дополнительные кредитные средства. Одновременно с этим банк, как основной кредитор, усилил свои влияние и контроль над деятельностью и управлением завода.

Так, в весной прошлого года полный финансовый контроль над деятельностью завода осуществлялся консалтинговой компанией Alvarez&Marsal (являющейся финансовым контролером со стороны Сбербанка. — Прим. ред.). В июле того же года Сбербанк, изменив устав предприятия, получил специальные права по определению стратегии развития АНПЗ.

До августа АНПЗ регулярно осуществлял платежи по всем кредитным договорам как Сбербанка, так и других банков. С момента начала финансирования в 2013 году Сбербанком проекта завода Антипинским НПЗ выплачено процентов по полученным кредитам в размере более 800 миллионов долларов.

Что поменялось с приходом Сбербанка

14 ноября 2018 года новым генеральным директором АНПЗ стал Максим Андриасов, являющийся представителем ПАО «Сбербанк». Одновременно он занял должность старшего вице-президента по нефтепереработке в АО «Новый Поток». 23 января 2019 года избран новый Совет директоров АНПЗ четыре из семи человек — представители Сбербанка.

— Таким образом, уже в 2018 году АНПЗ перешел под полный корпоративный контроль и управление Сбербанка и его представителей. К сожалению, несогласованные действия и отсутствие коммуникации нового топ-менеджмента предприятия с покупателями привели к прекращению договорных отношений с ведущими международными и российскими трейдерами и судебным претензиям. Это фактически остановило поставки продукции завода на мировые рынки, — пишет Сидоров.

— Именно по этой причине предприятие сегодня вынуждено работать по давальческой схеме. Как следствие — дальнейшее ухудшение финансового положения.

Президент компании «Новый поток» Артем Сидоров

«Мазуров был отстранен от управления АНПЗ»

Сидоров продолжает: с ноября Дмитрий Мазуров был фактически полностью отстранен от управления созданным им Антипинским НПЗ и не имел возможности каким-либо образом влиять на расходование АНПЗ средств. Но Сбербанк выделил 5,6 миллиарда рублей в январе 2019 года под поручительства Мазурова на пополнение оборотных средств завода.

У президента «Нового потока» возникли вопросы к достоверности информации, которую новый директор АНПЗ Максим Андриасов озвучил в интервью. В частности, Андриасов был как-либо ограничен в управлении заводом. Будучи генеральным директором, он полностью контролировал финансово-хозяйственную деятельность АНПЗ. Его руководство привело к возникновению дополнительных убытков, считает Сидоров.

— Андриасов полностью осуществлял формирование политики в отношении АНПЗ. В том числе, изменение объемов переработки нефти и выработки продукции, вопросы ценообразования, выполнение соглашений с правительством. Мазуров обращался к Андриасову и предлагал реструктуризовать кредит в «Промсвязьбанке».

В весной этого года Максим Андриасов, будучи генеральным директором АНПЗ, в отчете о финансовых результатах предприятия по итогам 2018 года оценил риск прерывания деятельности как несущественный. А после была опубликована информация, что завод имеет признаки банкротства. 

«АНПЗ — наиболее эффективный в России завод»

Сидоров не согласен с утверждением Андриасова, что АНПЗ имеет неудовлетворительное техническое состояние. 

— Антипинский НПЗ является одним из наиболее высокотехнологичных и эффективных нефтеперерабатывающих заводов в России, — пишет президент «Нового потока». 

В апреле 2019 года Антипинский НПЗ опубликовал информацию о начале процедуры банкротства. В мае Сбербанк стал основным владельцем Антипинского НПЗ. Кредитор получил 80% акций нефтеперерабатывающего завода. После этого стало известно, что Сбербанк ведет переговоры с Socar о покупке предприятия. 

Как экс-руководитель АНПЗ судится за премию в 10 миллионов долларов. Подробности заседания

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 авг 2019 в 22:46

    Ощущение, что первые комментарии сугубо от троллей. Завод строили, ЗП платили стабильно на заводе, вели хозяйственную деятельность которую сейчас выдают за махинации. Это был завод Мазурова а не сбербанка и все возможные схемы могли иметь стратегический и налоговый интерес. Кто тогда знал, что сбер захватит завод?

    Тюменец
    2 авг 2019 в 11:48

    Строительство завода это пирамида, строилась очередь, вздувалась ее стоимость, под залог вздутого построенного брался все больший кредит и строилась следующая очередь, когда очереди закончились, оказалось, что все что вздуто украдено, платить нечем

    Ник
    2 авг 2019 в 09:24

    Все просто. Правило работает всегда.
    КОГДА ПРЕДПРИЯТИЕМ НАЧИНАЮТ РУКОВОДИТЬ ФИНАНСИСТЫ (в этом случае банкиры) ОНО ВСЕГДА УМИРАЕТ.