Как экс-руководитель АНПЗ судится за премию в 10 миллионов долларов. Подробности заседания

Деньги Геннадию Лисовиченко были начислены, но не выплачены

Поделиться

Бывший руководитель АНПЗ требует премию за достигнутые результаты работы и неустойку за задержку ее выплаты

Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области, Wikipedia.org

Антипинский нефтеперерабатывающий завод начислил премию экс-директору завода Геннадию Лисовиченко в размере 10 миллионов долларов, но не выплатил ее. С таким заявлением в Ленинском суде выступила представитель истца Ксения Лисовиченко. 


— Ответчик (АНПЗ. — Прим. авт.) начислил, но не выплатил премию в 2018 году. Сбербанк и совет директоров торопились уволить Лисовиченко, — заявила представитель истца. На вопрос судьи Елены Сидоренко, почему приказ о премии был подписан не 15 июня 2018 года, когда по материалам суда были выполнены последние условия контракта, а фактически через полгода, Ксения Лисовиченко заметила, что «Сбербанк» как основной кредитор не согласовывал выплату премии, что видно до сих пор.

В ходе заседания возникли вопросы о наличии подлинника приказа о премировании Лисовиченко, но его в материалах нет. Ксения Лисовиченко настаивает, что он имеется у представителей завода.

Ответчик, в свою очередь, отмечает, что приказ был подписан неким Мурзиным в ноябре 2018 года, который исполнял обязанности генерального директора, хотя фактически руководителем уже был Максим Андриянов.

Дело экс-директора Антипинского нефтеперерабытывающего завода Геннадия Лисовиченко к АНПЗ рассматривают в суде с середины июня. Он намерен взыскать с предприятия 10 миллионов долларов премии, которая, по его мнению, положена за достигнутые результаты работы. Ещё два миллиона долларов — неустойка за не полученные вовремя деньги.

Представители Антипинского НПЗ и самого Геннадия Лисовиченко отказались каким-либо образом комментировать дело и позицию завода.

Если суд удовлетворит требования Лисовиченко, считает эксперт «Ведомостей», премия экс-генерального директора будет включена в первую очередь при банкротстве вместе с долгами по зарплате. Однако АНПЗ выплатить эти средства не сможет: предприятие готовится к банкротству.

В апреле 2019 года Антипинский НПЗ опубликовал информацию о начале процедуры банкротства. В мае Сбербанк стал основным владельцем Антипинского НПЗ. Кредитор получил 80% акций нефтеперерабатывающего завода. После этого стало известно, что Сбербанк ведет переговоры с Socar о покупке предприятия.

Ранее редакция писала, что бывшего владельца Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова подозревают в особо крупном мошенничестве (его задержали в московском аэропорту), по этому делу также может пройти и экс-директор АНПЗ Геннадий Лисовиченко, на которого в полицию написали заявление сотрудники Сбербанка (он в это время пытается отсудить у завода 10 миллионов долларов в качестве премии себе).

Пока следователи выясняют, действительно ли сделки в компании происходили по нерыночным условиям и получило ли предприятие от этого ущерб, предлагаем посмотреть, что входило в сферу интересов бывших руководителей частного нефтеперерабатывающего завода (тут мы рассказывали, каким еще бизнесом они владели).

День назад гендиректор АНПЗ Максим Андриасов заявил, что завод в Тюмени в ходе процедуры банкротства будет продан через торги. Так же поступят и с имуществом предприятия, которое остается одним из крупнейших в регионе.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
30 июл 2019 в 17:29

Не знаю, чем именно он занимался, но выглядит как анекдот - управленец обанкротившегося предприятия требует деньги за хорошую работу.

30 июл 2019 в 17:40

Взрыв мозга, просто. Не слишком ли шикарная премия за доведения предприятия до банкротства? Выглядит это все, словно издевательство. Любопытно, какое решение примет судья.

Гость
30 июл 2019 в 19:32

Предприятие банкрот, а премия 10 лямов, а мы нищеброды с утра до вечера за 30 рублей на таких управленцев работаем...