7 августа пятница
СЕЙЧАС +23°С

«Накупил» светильников на 61 миллион рублей. Как тюменец остался без бизнеса и с долгами

О судебном процессе тюменец Николай Лавров узнал случайно от знакомых. Суд два года шел без него

Поделиться

Следующее заседание по делу о банкротстве тюменской компании «ГарантСтрой» назначено на 10 июля

Следующее заседание по делу о банкротстве тюменской компании «ГарантСтрой» назначено на 10 июля

Тюменский предприниматель Николай Лавров в 2015 году закрыл собственную строительную компанию «ГарантСтрой» и ушел работать наемным сотрудником. Через три года от знакомых бизнесмен узнал, что его предприятие проходит процедуру банкротства, а сам он должен омской компании «Новый свет» 61 миллион рублей. Задолженность образовалась за светильники, поставленные несколько лет назад на продажу. Лавров утверждает, что никогда не работал с компанией из Омска и не покупал электрооборудование, а теперь почему-то вынужден оплачивать чужие многомиллионные долги. Рассказываем, как так вышло.

До 2015 года компания «ГарантСтрой» занималась строительными работами на рынке Тюмени: отделывала помещения стадиона футбольного клуба, проводила вентиляцию в ДК «Нефтяник», перевозила грунт и бетон на производственные объекты. Оборот компании составлял около 14 миллионов в месяц, а численность сотрудников доходила до 120 человек. В связи с трудной экономической ситуацией в стране директор и учредитель организации Николай Лавров принял решение временно закрыть компанию: он сократил сотрудников, перестал заключать контракты и закрыл все счета «ГарантСтроя».

Пригрозили, что долг продадут бандитам

В июне 2017 года омская компания «Новый свет» обратилась в арбитражный суд с иском о банкротстве тюменского предприятия «ГарантСтрой». Причина — задолженность в 61,3 миллиона рублей. Согласно документам, имеющимся в распоряжении редакции, компания в декабре 2015 года поставила в Тюмень 352 тысячи светильников и 360 тысяч плафонов для реализации через «ГарантСтрой», но оплату не получила.

О банкротстве своей компании Николай Лавров узнал в начале 2019 года от знакомых. Повестка в суд приходила по месту прописки, где он не жил. Из-за этого предприниматель несколько лет не знал, что его компания находится на стадии ликвидации, а за ним самим числятся многомиллионные долги.

— Никаких уведомлений, претензий, повесток мне не приходило. Видимо, компания «Новый свет» знала, что я не живу по прописке и мне не принесут уведомление о судебном процессе. За то время, пока шел суд, со мной никто не связывался. Когда я появился на заседании, то мне позвонил человек, представитель «Нового света», предложил заплатить 6 миллионов рублей, чтобы дело было прекращено. Иначе, сказал, мой долг продаст бандитам. Я отказался, так как в принципе не должен им никаких денег. Не понимаю, зачем такой компании судиться со мной за то, чего не было, — говорит Николай Лавров.

В это время, по его словам, компания «Новый свет» в судебном порядке выиграла 96 миллионов рублей от «ГарантСтроя» и начала взыскивать деньги с контрагентов тюменской компании. Порядка 8 миллионов уже переведены на счет омского предприятия. Еще 300 тысяч рублей арестовали на счету Лаврова судебные приставы и перевели их за задолженность. В связи с этим он не может официально устроиться на работу.

«Подпись на документах не моя»

Николай Лавров планировал через суд установить подделку документов, которые предоставила компания из Омска. Он уверяет, что подпись в договоре на поставку светильников — не его, но в суде отказываются проводить почерковедческую экспертизу. Теперь предприниматель обратился с жалобой в Следственный комитет Тюменской области. Он считает, что компания «Новый свет» незаконно обогатилась.

— Если бы сделка, указанная в иске, имела место, то почему с момента совершения сделки, с 2015 года, представители ООО «Новый свет» не пытались взыскать с меня и «ГарантСтроя» столь значительную сумму? — задается вопросом экс-бизнесмен.

Он просит главу регионального СК РФ Александра Кублякова привлечь к ответственности руководство омской организации и арбитражного управляющего Ирину Глазкову.

Связаться с арбитражным управляющим редакции 72.RU не удалось. В компании «Новый свет» не ответили на звонок редакции. На официальный адрес организации отправлен запрос. К моменту выхода материала ответ на него не поступил.

Если вы пострадали от действий компании «Новый свет», являетесь представителем омской организации или имеете проблемы с бизнесом, то пишите нам в соцсети или на почту. Также можете позвонить по телефону +7 919 935–15–50 (можно писать в Viber, Telegram или WhatsApp).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!