«Накупил» светильников на 61 миллион рублей. Как тюменец остался без бизнеса и с долгами

О судебном процессе тюменец Николай Лавров узнал случайно от знакомых. Суд два года шел без него

Поделиться

Следующее заседание по делу о банкротстве тюменской компании «ГарантСтрой» назначено на 10 июля

Фото: Ирина Шарова

Тюменский предприниматель Николай Лавров в 2015 году закрыл собственную строительную компанию «ГарантСтрой» и ушел работать наемным сотрудником. Через три года от знакомых бизнесмен узнал, что его предприятие проходит процедуру банкротства, а сам он должен омской компании «Новый свет» 61 миллион рублей. Задолженность образовалась за светильники, поставленные несколько лет назад на продажу. Лавров утверждает, что никогда не работал с компанией из Омска и не покупал электрооборудование, а теперь почему-то вынужден оплачивать чужие многомиллионные долги. Рассказываем, как так вышло.

До 2015 года компания «ГарантСтрой» занималась строительными работами на рынке Тюмени: отделывала помещения стадиона футбольного клуба, проводила вентиляцию в ДК «Нефтяник», перевозила грунт и бетон на производственные объекты. Оборот компании составлял около 14 миллионов в месяц, а численность сотрудников доходила до 120 человек. В связи с трудной экономической ситуацией в стране директор и учредитель организации Николай Лавров принял решение временно закрыть компанию: он сократил сотрудников, перестал заключать контракты и закрыл все счета «ГарантСтроя».

Пригрозили, что долг продадут бандитам

В июне 2017 года омская компания «Новый свет» обратилась в арбитражный суд с иском о банкротстве тюменского предприятия «ГарантСтрой». Причина — задолженность в 61,3 миллиона рублей. Согласно документам, имеющимся в распоряжении редакции, компания в декабре 2015 года поставила в Тюмень 352 тысячи светильников и 360 тысяч плафонов для реализации через «ГарантСтрой», но оплату не получила.

О банкротстве своей компании Николай Лавров узнал в начале 2019 года от знакомых. Повестка в суд приходила по месту прописки, где он не жил. Из-за этого предприниматель несколько лет не знал, что его компания находится на стадии ликвидации, а за ним самим числятся многомиллионные долги.

— Никаких уведомлений, претензий, повесток мне не приходило. Видимо, компания «Новый свет» знала, что я не живу по прописке и мне не принесут уведомление о судебном процессе. За то время, пока шел суд, со мной никто не связывался. Когда я появился на заседании, то мне позвонил человек, представитель «Нового света», предложил заплатить 6 миллионов рублей, чтобы дело было прекращено. Иначе, сказал, мой долг продаст бандитам. Я отказался, так как в принципе не должен им никаких денег. Не понимаю, зачем такой компании судиться со мной за то, чего не было, — говорит Николай Лавров.

В это время, по его словам, компания «Новый свет» в судебном порядке выиграла 96 миллионов рублей от «ГарантСтроя» и начала взыскивать деньги с контрагентов тюменской компании. Порядка 8 миллионов уже переведены на счет омского предприятия. Еще 300 тысяч рублей арестовали на счету Лаврова судебные приставы и перевели их за задолженность. В связи с этим он не может официально устроиться на работу.

«Подпись на документах не моя»

Николай Лавров планировал через суд установить подделку документов, которые предоставила компания из Омска. Он уверяет, что подпись в договоре на поставку светильников — не его, но в суде отказываются проводить почерковедческую экспертизу. Теперь предприниматель обратился с жалобой в Следственный комитет Тюменской области. Он считает, что компания «Новый свет» незаконно обогатилась.

— Если бы сделка, указанная в иске, имела место, то почему с момента совершения сделки, с 2015 года, представители ООО «Новый свет» не пытались взыскать с меня и «ГарантСтроя» столь значительную сумму? — задается вопросом экс-бизнесмен.

Он просит главу регионального СК РФ Александра Кублякова привлечь к ответственности руководство омской организации и арбитражного управляющего Ирину Глазкову.

Связаться с арбитражным управляющим редакции 72.RU не удалось. В компании «Новый свет» не ответили на звонок редакции. На официальный адрес организации отправлен запрос. К моменту выхода материала ответ на него не поступил.

Если вы пострадали от действий компании «Новый свет», являетесь представителем омской организации или имеете проблемы с бизнесом, то пишите нам в соцсети или на почту. Также можете позвонить по телефону +7 919 935–15–50 (можно писать в Viber, Telegram или WhatsApp).

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 июл 2019 в 21:11

    Новый вид рейдерских захватов. Находят контору вешают на него не понятный долг продажа светильников тоже ничего. Поддельная печать, подпись. Подают на банкротство. Ставят своего арбитражного управляющего. Судья лоялен, полностью на стороне истца (причина додумывать сами) а дальше даже никто не разбирается. Просто все вешают на Гену. Не можешь доказать куда дел светильники иди сюда. Так же и по контрагентами. Доказал что купил продал свободен. Не дрказал или не был уведомлен об иске? Твое дело но ответственности с тебя никто не снимет. А решение суда будь добр исполни. А что стоит суду просто провести почерковедческую экспертизу и слечить от тиски печатей все нет дела на лицо мошенничество и подлог документов в суд. И не надо никаких тяжб. Но судье это неинтересно. Она верит с то сделка была в 15 году и нигде никто про нее не слышал даже налоговая но если представитель нового Света говорит что сделка была ну значит была. А Комитет как обычно наверное дело пнули по инстанциям сейчас какие нибудь участковые занимаются. Вот и весь Комитет с прокуратурой.

    Макс
    2 июл 2019 в 20:50

    Пусть не меценат, оборот-это не прибыль. Зарабатывал 1-2% и налоги с них честно платил. Мы с ним не один год работали и претензий к нему не было. А как наши суды работают, все в курсе. Когда есть личная заинтересованность, то им никакой закон не указ.

    Гость
    2 июл 2019 в 18:48

    Ничосе. Это каждому жителю города можно впарить по светильнику