Лжетюменское мороженое — это законно? Узнали, почему тюменский пломбир везут из других регионов

Нарушил ли закон производитель, который назвал тюменским свой десерт?

Поделиться

Не каждый пломбир, который носит имя нашего города, делают в Тюмени и области

Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области / Юлия Вихлянская

В Тюмени на прилавках магазинов начали продавать лжетюменский пломбир — мороженое, в названии которого есть упоминание города. О том, что не всё «Тюменское» действительно производится в нашем городе или области, покупатели узнали, изучив упаковку. Оказывается «Тюменский пломбир» и «Пломбир для Тюмени» приезжает из Челябинской и Московской областей, а также Алтайского края.

Можно ли считать нарушением то, что мороженое с названием, как у «Пломбира тюменского», продаётся на прилавках? А если местные его перепутают с тем, что действительно производят в Боровском? Мы попросили прокомментировать ситуацию специалистов регионального управления антимонопольной службы.

Тюменские производители могут отстоять свои права

По словам руководителя Тюменского УФАС Игоря Веретенникова, такая ситуация возникает на товарном рынке довольно часто. Поэтому законодательством установлен запрет на недобросовестную конкуренцию между производителями, если их действия заставляют потребителя запутаться и принять одного производителя за другого.

— В этом случае есть пломбир, который производится в Тюмени, а есть другой пломбир, который производят в Челябинске, Московской области и так далее. Свои права может защитить компания-конкурент, если подаст заявление в письменном виде. Нужно будет приложить этикетки, сообщить о местах реализации другого пломбира. Также компании важно указать, что она и другие производители являются конкурентами, и приложить права на интеллектуальную собственность, если она имеется, — рассказал Игорь Веретенников.

Обращался ли производитель «Пломбира Тюменского» в УФАС

Мороженое «Пломбир Тюменский» — может быть зарегистрированным товарным знаком. Это тоже может послужить доказательством, что с продажей лжетюменского пломбира местный производитель мог потерять потребителей.

— Если производители подадут заявление, и оно будет соответствовать всем требованиям и нормам, УФАС начнёт антимонопольное расследование, — добавил Игорь Веретенников.

На сегодняшний день производители местного мороженого с таким вопросом в УФАС не обращались.

Считаете ли вы уместным упоминание Тюмени в названиях продуктов, которые производят за пределами области?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фёдор
    31 мая 2019 в 22:53

    Вот все же лучше бороться не за тюменское мороженое или лжетюменское... а за пломбир это или лжепломбир...
    Это более важно для потребителя..
    Не название, а содержимое главное!

    Почему Мухосранский пломбир не может называться *Тюменский*? Получается что в условном Смоленске нельзя делать пельмени *Сибирские*, потому что вот географически это не правильно? И таки да, Тюменский пломбир редкостная дрянь, сплошной крахмал.

    31 мая 2019 в 20:15

    Некоторые пармезан наш подделывают! И нашу Краковскую колбасу!