29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Чуть менее половины российских офисных работников купили бы одежду и обновили свой смартфон, если бы неожиданно получили большую премию от компании. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для аналитического центра «АльфаСтрахование».

Специалисты «АльфаСтрахования» провели опрос сотрудников 90 российских компаний с оборотом от 100 миллионов рублей в год и выяснили, что 46% персонала потратили бы неожиданную большую премию на новую одежду и современные гаджеты. Они признались, что откладывают на потом эти покупки, довольствуясь тем, что есть, и не так часто полностью обновляют гардероб или меняют телефон. Четверть опрошенных (25%) готовы потратить деньги на отдых и путешествия. Еще 17% не хотят никуда ехать. При этом 10% из них были бы рады купить деликатесы, которые никогда раньше не пробовали, и походить по ресторанам, 4% — посетить спа-салоны и обновить имидж, 3% потратили бы деньги на развлечения (спортивные мероприятия, модные театральные постановки и так далее).

Еще 7% внезапно появившиеся деньги использовали бы для погашения кредита, а 3% отложили бы их на черный день (лечение, на случай потери работы). В меньшинстве оказались те, кто попытался бы с помощью этих денег взять ипотеку или запустить собственный бизнес — по 2%.

В американской компании SteelHouse действует два приятных для персонала правила. Ежегодно сотрудники получают 2 тысячи долларов на отпуск, а кроме того они по желанию могут принять участие в ежемесячном трехдневном корпоративном уикенде. В итоге репутация компании на рынке улучшилась, а эффективность сотрудников выросла. Они возвращались из отпуска отдохнувшими и работали с удвоенной силой. Как результат — улучшились отношения с клиентами. Им нравилось работать с компанией, которая высоко ценит человеческий потенциал и собственных сотрудников, плюс сами сотрудники стали намного инициативнее и дружелюбнее.

— Заслуженное или даже внезапное поощрение мотивирует сотрудников работать более эффективно. Оно может быть как материальным, так и нематериальным, например, бесплатный тимбилдинг за городом, час йоги в офисе, спортивные соревнования. Также это могут быть профилактические осмотры и мероприятия, направленные на улучшение здоровья коллектива. «АльфаСтрахование» разрабатывает программы управления здоровьем персонала и успешно внедряет их в компаниях-партнерах, — говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» группы «АльфаСтрахование».

Проект «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 года. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача — поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Группа «АльфаСтрахование».

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter