7 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С

Четырехдневная рабочая неделя: рай или гибель?

Поделиться

Отдыхать три дня на неделе вместо двух. Сказка? Или реальность недалекого будущего? Введение четырехдневной рабочей недели обсуждали на прошлой неделе в госдуме.

Обнадеживаться пока что не стоит: введение четырехдневной рабочей недели на данный момент маловероятно. И даже если эта идея будет одобрена законодателями, на адаптацию нашей жизни к новым реалиям уйдет немало времени.

Тем не менее респонденты различных соцопросов показали, что совсем не против отдыхать три дня в неделю. Правда, есть опасение меньше зарабатывать. Однако представители профсоюзов отмечали, что сокращение рабочей недели обязательно будет происходить с сохранением заработной платы.

Уточним: по мнению международной организации труда, важно количество не дней, а рабочих часов. И если 40 часов будут просто «раскиданы» на четыре дня, смысла в реформе нет. Речь идет именно о сокращении рабочих часов. Это позволит снизить утомляемость рабочего населения и повысить производительность труда – ведь чем меньше человек устал, тем лучше он работает.

Кроме того, это может ослабить транспортную проблему, характерную в том числе и для Тюмени. Но сами местные работодатели не видят пути для этого начинания.

«Не думаю, что в ближайшее время мы перейдем на четыре рабочих дня в неделю, – считает директор тюменской фирмы Алена Колокольчикова. – Обсуждается много чего. Можно вспомнить, как в двадцатые-тридцатые годы собирались сократить до шести дней не рабочую, а самую обычную календарную неделю. Но даже в те безумные годы до этого не дошло. А теперь – тем более. Но давайте допустим, что это случилось. Тогда зарплата сохранится, да – но окладовая часть. А премия неминуемо уменьшится. Меньше рабочих часов – меньше выполненного объема – меньше денег в премии».

Работодатели, к слову, будут только рады не лишать своих сотрудников денег. Для них переход на сокращенную неделю крайне нежелателен. Ожидание новых рабочих мест директор торговой компании Юрий Темнопортов считает напрасным.

«Увеличение рабочих мест – это значит, что вместо одного человека работать будут двое, просто посменно, – говорит Темнопортов. – А производительность увеличится ли настолько, чтобы платить обоим равную зарплату? И потом, организовать труд куда большего числа работников потребует само по себе немалых средств и усилий. Боюсь, малое предпринимательство задохнется от такой сиесты – а ведь в нем трудится немало людей в Тюмени. Получится, что рабочие места мы только потеряем». Кроме того, повысится себестоимость товаров и услуг, а значит, вырастут и цены для потребителя, добавляет эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!