4 августа вторник
СЕЙЧАС +32°С

Нет коррупции – нет развития?

Поделиться

Тюменская область оказалась на седьмом месте в коррупционном рейтинге регионов России. Уровень коррупции в процентном отношении в нашем регионе – самый высокий в УрФО. Однако, как ни парадоксально, коррупция может быть и позитивным фактором общественных отношений.

Место в топ-10 наш регион получил по данным годового доклада антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки». При составлении рейтинга принимались во внимание жалобы (было учтено почти десять тысяч сообщений) на коррупцию из соответствующих регионов, касающиеся любых сфер ее проявления – от бытовой до экономической и политической коррупции.

«Коррупция выступает барьером, сдерживающим фактором в экономике, – считает руководитель общественной приемной «Чистые руки» Мария Баст. – Она мешает развитию конкуренции, развитию предпринимательской деятельности. Чтобы открыть дело, даже самое небольшое, нужно пройти огромное количество согласований, собрать много разрешительной документации, и все это сопровождается коррупционной составляющей».

Правда, некоторые жалобы не имеют под собой оснований, признала Мария Баст: «Предприниматели порой пытаются выдать факт привлечения их к ответственности за коррупционную составляющую. Но, несмотря на это, процентное соотношение жалоб все равно отражает общую картину по стране».

По словам эксперта, есть и положительные моменты. Становится меньше различных посреднических услуг – бытовая коррупция снизилась на 15 процентов. Кроме того, стали сильнее теснить мошенников – рейдерских захватов с участием правоохранительных органов тоже стало меньше.

Но позитивным моментом в коррупции может быть не только падение ее уровня. Согласно некоторым исследователям, коррупция в определенных ситуациях может становиться катализатором экономики, рассказал сотрудник юридической фирмы ЗАО «Бизнес-консалт» Иван Прокопенко, исследующий понятие «коррупция» в русском языковом сознании.

«Например, есть нужный для города, области, страны проект, на который выделяются деньги. И есть наделенный властью человек, который может получить выгоду от реализации этого проекта. Личная заинтересованность в получении «коррупционного налога» здесь обусловливает само наличие проекта. Если бы не было возможности для коррупционной деятельности, многие проекты никогда не были бы реализованы», – пояснил Иван Прокопенко.

Но если средний уровень коррупции способствует прогрессу, чрезмерный ее уровень ведет общество к распаду: «Когда «коррупционный налог» превышает условно допустимый уровень, стоимость реализации проекта радикально завышается, уровень качества исполнения столь же радикально занижается, а средства, полученные в виде взяток, уходят из активного экономического оборота и чаще всего оказываются в иностранных банках – тогда коррупция тормозит экономику и не может оцениваться позитивно», – добавил Иван Прокопенко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!