29 января среда
СЕЙЧАС -14°С

Эмбарго не повысило цен на продукты. Пока

Поделиться

Эмбарго на ряд зарубежных продуктов не вызвало резкого роста цен, по наблюдениям правительства. И, по мнению кабинета министров, не должно. Однако почва для махинаций и недобросовестной конкуренции все-таки создана.

Запрет на товары из Европы, США, Японии, Канады, Австралии, Норвегии, по мнению кабмина, пойдет только на пользу – конкуренции на рынке и новым производителям, которые до этого не могли на него пробиться.

За ценами власть собирается тщательно следить – чтобы не возникла недобросовестная конкуренция. Пока никаких потрясений на рынке нет. За счет появления ряда новых поставщиков роста цен вообще можно будет избежать, передает слова вице-премьера Аркадия Дворковича «Российская газета». Однако он признал, что в регионах некоторые товары подорожали – пока не появились новые поставщики.

Уверенность в том, что скачков цен не случится – лукавство, полагает владелец продуктового магазина одного из микрорайонов Максим Синицын: «Думаю, кто-то обязательно воспользуется случаем и взвинтит цены. За крупными сетями присмотреть, конечно, смогут, а как быть с магазинами прямой доступности? Вообще, бизнес тут суровый, а есть что-то людям все равно надо, и покупать они будут. Последило бы правительство, скажем, за ценами на КПД. Пачка масла стоит больше 70 рублей. Так что эмбарго – это еще цветочки. Разобраться бы с внутренними проблемами».

Между тем в июле Росстат отметил понижение стоимости продовольственных товаров на 0,1 процента. Это в большой степени связано с сезонным удешевлением плодоовощной продукции. Белокочанная капуста подешевела на 30 процентов, огурцы – на 19,5 процента, картофель – на 18 процентов. В то же время чеснок и яблоки подорожали на 3,5 процента и 0,7 процента соответственно.

«Не стал бы близко к сердцу принимать эти цифры. Посмотрим, что будет зимой. Я слышал слова Медведева о том, что запрет продуктов не должен ущемлять права покупателей. А фактически так и получается. Санкционные разборки интересны только политикам и группе неадекватных граждан. Обычные люди все равно остались ущемлены», – считает Максим Синицын.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анна
24 авг 2014 в 16:57

Да как это не повысились цены на наши продукты! Для приличия зайдите в магазин прежде чем писать подобные статьи!
Замороженные куриные грудки (наши каскаринсие) еще на той неделе покупала за 175 руб, а вчера уже по 212 руб. за кг!!! За неделю почти на 40 руб, а что будет дальше? Это только пример, продукты дорожают все без исключения, если на некоторые позиции это 1-5 рублей, это не так заметно и терпимо, то здесь!

Гость
21 авг 2014 в 15:41

Константин КОПЕЙКИНУ!!

Прежде чем писать пройдите по магазинам Тюмени ! ПРИМЕР!!!! Во всех магазинах например подорожала курица (во всех видах) Троекурово!!!! и что нашу Каскару каким боком задело ЭМБАРГО.
ТАК ЧТО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ -ИЗУЧИТЕ ОБСТАНОВКУ!А лучше помогите проверить почему цены на Тюменские продукты после 15 августа подскочили в цене. Кто поднял? магазины или производитель? Вот это стоит здесь напечатать.....

Гость
21 авг 2014 в 13:01

Как не повысились то? Семгу гляньте, уже + 30%, а персиков в принципе не найти теперь