22 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Резкие скачки коммунальных тарифов прекратятся

Поделиться

Цены на коммунальные услуги больше не будут расти скачками. Региональные власти не смогут резко повысить тарифы. Если прежде они могли вырасти на 10-15 процентов, сейчас такого уже не случится.

Все изменения будут подчинены строгой системе индексов. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев в мае утвердил эти индексы для каждого региона страны, в том числе и для Тюменской области. Средний индекс по нашему региону – 6,1 процента, и это одно из самых высоких в России значений (столько же – в Пензенской области). Выше этот показатель только в Республике Саха и Камчатском крае – по 6,7 процента.

Что касается предела повышения (и понижения) тарифа, в нашем регионе он установлен на уровне 3,1 процента. Это – десятый показатель по стране.

«Индексы – вещь не новая. Они существуют уже года три. Сначала устанавливаются индексы, а на их базе уже происходит индексация тарифов. Пределы повышения утверждаются для всех услуг. А уже потом идет разбивка в рамках этих пределов: насколько индексируется тепло, вода, и так далее», – пояснил руководитель пресс-службы «Тюмень Водоканал» Иван Камельских.

Чтобы проследить за тем, правильно ли начислена сумма к оплате, достаточно сравнить указанный в «платежке» тариф с тем, который утвержден департаментом тарифной и ценовой политики. Его можно найти на сайте департамента или ресурсоснабжающей организации.

«Путаница у людей иногда возникает в связи с тем, что пределы роста тарифов устанавливаются на год, – сообщил Иван Камельских. – Финансовый год идет с 1 января до 31 декабря, а рост тарифов происходит 1 июля. Поэтому, если в июле тариф вырос на шесть процентов, по итогам года это будет как раз три процента, так как первую половину года мы прожили со старым тарифам».

Кроме того, за услуги, возможно, можно будет и вовсе не платить, если цифры, указанные в квитанции, не подтвердятся в ГИС ЖКХ.

ГИС ЖКХ – система данных о жилищно-коммунальной сфере России, которая начнет работу предположительно в июле 2016 года. Там можно будет найти паспорт дома, значения тарифов на услуги, информацию об управляющих компаниях и ресурсоснабжающих организациях и их отчетные документы. Более того, потребитель сможет увидеть в своем профиле детализацию его личных счетов и льготы, на которые он может рассчитывать.

Самое главное, что если цифры, содержащиеся в системе и в приходящей по почте «платежке» не соответствуют друг другу, или даже они есть лишь на бумаге, а ГИС ЖКХ их нет, «платежка» не будет иметь никакой силы, и эти деньги можно будет не платить. Прохладное отношение к размещению всех этих данных в системе грозит компаниям ответственностью вплоть до уголовной.

Отметим, что распоряжение правительства относится только к коммунальным услугам, таким как плата за свет и воду. Жилищные услуги регулируются общим собранием собственников, к этому закону они отношения не имеют.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!