31 марта вторник
СЕЙЧАС +12°С

Более половины россиян не могут уверенно определить продукты, в которых точно не содержится генетически модифицированных организмов, согласно ииследованию ВЦИОМ. Более того, упаковка товара в этом – плохой помощник: ГМО могут использоваться в продукте, но на маркировке это может быть не указано.

В то же время каждый второй покупает продукты с их содержанием. В этой связи Роспотребнадзором разработан законопроект, предлагающий наказывать производителей и продавцов, «молчащих» о содержании ГМО. Если о генетически модифицированных организмах не упомянет на упаковке индивидуальный предприниматель, штраф составит 20-50 тысяч рублей, если юридическое лицо – 100-150 тысяч. До сих пор производителей штрафовали на 30-50 тысяч, а организации-продавцов – на 40-50 тысяч.

Впрочем, «тайком» продуктами с ГМО никто наших потребителей не кормит. Исследования Роспотребнадзора показывают, что удельный вес этих компонентов за десять лет снизился с 12 до 0,07 процента. За это время было взяты сотни тысяч проб пищевых продуктов.

Тем не менее, четкая система контроля за оборотом ГМО необходима, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Политик считает это вопросом глобального масштаба, пишет «Российская газета».

Напомним, сейчас производитель обязан указывать наличие ГМО при его содержании в продукте более 0,9 процента. Авторы законопроекта полагают, что угроза прежде всего может исходить от незарегистрированных ГМО. Такая ситуация повышает риск неблагоприятного воздействия на здоровье человека, считают они.

Стоит помнить, что генная модификация – это не радиация и не химикаты. Речь идет об использовании клеток тех же организмов, из которых получают продукты традиционным путем. Вообще, дискуссии о том, вредны ли генетически модифицированные добавки, идут уже давно. Обыватели, как правило, опасаются страшной аббревиатуры. Тем не менее, исследования некоторых ученых дают понять, что продукты с содержанием ГМО ничуть не вреднее «традиционных».

Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведенных с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений (из доклада генерального директората Европейской комиссии по науке и информации, 2010 год).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!