1 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Публичные слушания по проекту решения Тюменской городской думы «Об исполнении бюджета города Тюмени за 2013 год» состоялись во дворце искусств «Пионер» вчера, 14 мая. По официальным подсчетам, на них пришли 383 человека. Это больше, чем в ноябре 2013 года, когда на обсуждении проекта бюджета присутствовали 359 человек, которым не хватило одного большого зала городской думы.

Тогда был поднят вопрос о том, что подобные мероприятия нужно проводить в более просторном и вместительном зале. Чиновники прислушались к предложению, и майские слушания прошли в зале дворца искусств «Пионер», вмещающем около 400 человек.

«К стопроцентному выполнению бюджетного плана не стремились»: выступления должностных лиц

Несмотря на план, согласно которому бюджет должен был быть исполнен с дефицитом в 2,11 миллиарда рублей, по итогам 2013 года удалось добиться профицита в 355 миллионов. Об этом в своем докладе сообщила директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова. План по доходам выполнили на 97 процентов. Однако расходов тоже оказалось меньше (88 процентов плана).

По словам Черепановой, к стопроцентному выполнению бюджетного плана в 2013 году не стремились: «Мы находимся в ситуации, когда доходы бюджета сокращаются, в том числе за счет сокращения внебюджетных трансфертов. Работа администрации была нацелена на оптимизацию расходов и формирование резерва для бюджета 2014 года».

Администрация делает шаги к учету реального мнения населения, считает чиновник. Важную роль в этом деле играет портал «Тюмень – наш дом», запущенный в 2013 году. За это время на него поступило 886 обращений. «Жители Тюмени начинают чувствовать себя хозяевами в городе, хозяевами своих денег. Продолжайте обращаться на портал, фотографируйте нарушения», – призвала Черепанова.

Директор департамента экономики и стратегического планирования Татьяна Сероус, докладывая об итогах реализации муниципальных программ, рассказала, что за счет двух новых и двух отремонтированных детских садов удалось открыть 1080 дополнительных мест в детских садах. Кроме того, она рассказала, что средний возраст автобусного парка уменьшился с 12 лет в 2011 году до шести лет в 2013 году. Помимо этого, в прошлом году открылись четыре новых маршрута и 13 остановочных пунктов.

Расходы на здравоохранение в исполнении городского бюджета 2013 года были невысоки – 0,5 процента общей суммы бюджета, а по сравнению с 2012 годом на эту статью расходов было потрачено на 325 миллионов меньше. Заместитель директора департамента финансов Наталья Гуляева объяснила, почему сложилась такая ситуация: «Расходы на здравоохранение занимают в бюджете города незначительный объем. Это обусловлено, скорее всего, тем, что полномочия по оказанию медицинской помощи лежат на субъекте РФ и предусмотрены в областном бюджете».

Гуляева также отметила, что вся отчетность об исполнеии бюджета публикуется в открытых источниках, и каждый гражданин может отслеживать ее: «Еще один показатель, который хотелось бы озвучить – прозрачность бюджетного процесса. Отчет об исполнении ежемесячно размещается на сайте, там же есть все правовые акты».

Презентацию для граждан к отчету об исполнении бюджета Тюмени за 2013 год, в которой содержатся данные о доходах, расходах бюджета и так далее, можно найти на сайте администрации города.

«Бюджетный процесс недостаточно публичен»: выступления граждан

После отчетов должностных лиц наступила очередь выступлений участников слушаний. В них хватало как позитивных, так и негативных отзывов относительно исполнения бюджета Тюмени.

Бюджетный процесс все еще недостаточно публичен, заявил депутат от «Справедливой России» Константин Коломийцев. По его мнению, отчет неконкретен: если речь идет о ремонте дорог, то нужно указывать конкретные улицы, если о ремонте домов и облагораживании дворов – их адреса. Кроме того, в отчете не хватает данных о нецелевом расходовании бюджетных средств, которое, по словам Коломийцева, имеет место.

Необходимо продолжить предусматривать средства на капитальный ремонт многоквартирных домов, считает директор управляющей компании «Тюменьдорцентр» Алексей Логачев. Эти траты относятся к дополнительным расходным обязательствам бюджета, в 2013 году на это было выделено более одного миллиарда рублей.

Проблемы с расходами на «Тюменское пассажирское автотранспортное предприятие» обратил внимание депутат городской думы Мурат Тулебаев: «Ремонт крыши при средней цене полторы-две тысячи за квадратный метр был произведен за пять тысяч. Прокуратура занимается этим вопросом, думаю, они свои выводы сделают». По словам Тулебаева, такая ситуация возникла из-за того, что не были проведены необходимые работы по вентиляции помещения. Кроме того, более трех месяцев в ангарах предприятия простаивало 130 новых автобусов.

Руководитель тюменской общественной организации «Народный контроль» Александр Шемякин усомнился в том, что стоит хвастаться новыми местами в детских садах, так как добыты они были нечестной ценой: ремонт одного из детских садов был проведен без конкурса, причем по документам он занял пять дней. Кроме этого, Шемякин предложил впредь звать на публичные слушания главу Тюмени.

Справедливости ради отметим, что не все замечания носили негативный характер. Обычные граждане отметили хороший ремонт школ и благоустройство территорий, проекты которого обсуждаются с местными жителями.

По отзывам участников слушаний сложилось впечатление, что они не до конца довольны тем, как прошло мероприятие. Время на выступления представителей общественности почти целиком заняли депутаты. И хотя они высказывали рациональные замечания, это не дало возможности выразить свою точку зрения некоторым гражданам. Однако можно констатировать, что интерес к публичным слушаниям вырос, и перенос их в более просторный зал состоялся явно не зря.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!