18 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

На ненужных вещах тоже можно заработать

Поделиться

«И шкаф не закрывается, и надеть нечего» – распространенная проблема, не так ли? Один из российских стартапов предложил решение проблемы – портал, на котором девушки могут обменивать и продавать одежду и обувь. За последние три месяца аудитория портала увеличилась почти вдвое.

Мысль создать подобный ресурс подсказала... конечно же, женщина. А будущему создателю ее передал муж этой женщины и по совместительству друг создателя Антона Дергобузова. По словам Антона, разработчиков вдохновила история канадца, который в результате нескольких последовательных обменов получил двухэтажный дом за канцелярскую скрепку. К тому же, им стало ясно, что подсмотренные на североамериканских площадках тенденции рано или поздно придут и на нашу землю – условия уже созданы.

Девушки более прихотливы в плане гардероба: два дня подряд появляться в одном наряде даже в походных условиях – моветон. Ресурс, получивший название Boommy, дает возможность женщинам меняться вещами или компенсировать часть затрат на одежду, которую они уже носить не собираются.

Сайт основан на реализации модных и современных товаров посредством активного общения пользователей между собой. При авторизации используются данные аккаунтов соцсетей, фото можно загружать со смартфонов. Boommy позволяет подобрать к выбранному предмету одежды другие, сочетающиеся с ним. В каталогах указаны контакты продавца – можно связываться и договариваться напрямую, никаких посредников. Boommy собирается открыть возможность оплаты товара через сам сайт, в этом случае 15% будет отходить ресурсу.

В каталогах сайта размещены не только подержанные вещи. Как известно, при дистанционном заказе одежды или обуви с размером можно не угадать. Вещь становится ненужной, и ей самое место на подобном ресурсе. Кстати, проблем с «недобросовестными» продавцами почти нет: девушки благоразумно назначают цену ниже, чем та, что они в свое время заплатили сами.

Первоначально сервис позволял брать напрокат и покупать/продавать и мужские, и женские вещи. Но оказалось, что мужской раздел привлекал всего пять процентов от общей аудитории, поэтому от него было решено отказаться. Как и от аренды вещей, тоже не снискавшей популярности. А своего пользователя портал привлекает материалами, советующими, как хорошо выглядеть, не тратя на это месячную зарплату.

Сейчас очень важно иметь стиль, будь то ведущий видеоблога или главная страница интернет-ресурса – молодежь, основной потребитель услуги, обращает на это большое внимание. Boommy старается держать марку: сперва вообще было запрещено загружать фото «безвкусных» вещей. Сейчас на сайте осуществляется модерация, и «некрасивые» вещи можно найти лишь через поиск по сайту – на главную они не попадут.

Как говорится, идеи витают в воздухе: создатели этого сервиса просто аккумулировали на одном интернет-портале то, чем и так занимались многие люди в сети. С одной стороны, начинание новое – и в России таких еще не было, и за рубежом аналогов немного. Но с другой стороны, не нова сама идея – существует несколько похожих ресурсов. Есть даже те, где вещи раздаются бесплатно. Например, «Дару-дар». Тут идея несколько иная – безвозмездное дарение вещей. Покупки и продажи запрещены, но можно совершать ответные дары. И эта платформа тоже имеет последователей: в Тюмени сегодня ждут своих получателей более полутысячи даров, а если учесть количество уже подаренных вещей, их число приближается к 15 тысячам.

«С помощью современных интернет-технологий мы хотим создать повсеместную социальную практику дарения, сделать дарение каждодневным и повседневным поступком. Должна воспитаться новая коллективная традиция – не копить вещи и не выбрасывать их, а дарить при первой же возможности. <...> Ведь что такое повсеместное дарение? Это пространство максимального доверия друг к другу. Это всеобщая вера в благородство и честность человека. Это значит, что каждый будет делать то, что в его силах, и получать то, что ему действительно необходимо», – говорится в разделе «Миссия Дару-дара».

Безусловно, нет ничего плохого в желании получить часть потраченной на вещь суммы от человека, который согласен купить ее в нынешнем состоянии. Главное – уважительное отношение к партнеру по сделке, будь то продажа или подарок. А понимание того, что вещи не нужно складывать штабелями в кладовых или относить на помойку – уже большой шаг вперед.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!