29 мая пятница
СЕЙЧАС +26°С

Существование объектов придорожного сервиса – кафе, ресторанов, туристических комплексов – может быть подвергнуто серьезному риску. Чиновники из Росалкогольрегулирования предлагают законодательно запретить в этих заведениях продажу спиртного. Речь идет как о мелких кафе, так и о крупных комплексах, расположенных вдоль федеральных трасс.

Росалкогольрегулирование обеспокоено большим количеством аварий, совершенных пьяными водителями. Проект, содержащий введение соответствующих запретов, был обнародован на сайте РАР еще в начале марта этого года и сразу же вызвал замечания у участников рынка. Например, в Федерации рестораторов и отельеров отмечали, что регулятор внес в текст ряд положений, которые не обсуждались в ходе консультаций с представителями отрасли, пишет РБК Daily.

На этой неделе свое заключение об оценке регулирующего воздействия законопроекта вынесло Министерство экономического развития. По мнению специалистов министерства, снижение уровня алкоголизации населения за счет запрета продажи алкоголя в заведениях общепита вдоль федеральных трасс является спорным. «Услугами придорожных предприятий общественного питания пользуются не только водители, но и их пассажиры, в том числе туристические группы, а также население прилегающих территорий, – отмечается в заключении МЭР. – Запрещение реализации алкогольной продукции приведет в первую очередь к закрытию действующих в настоящее время организаций общественного питания, а также к расширению сетей предприятий фастфуда. Таким образом, полагаем, что проектируемый запрет несет риск передела рынка услуг общественного питания».

В пресс-службе Росалкоголя отметили, что данное положение законопроекта соответствует Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения России на период до 2020 года.

«В структуре доходов придорожного заведения выручка от продажи алкоголя занимает весьма существенное место, – пояснил директор ресторанного комплекса «Дубрава», что находится на 68-м километре Тобольского тракта, Александр Салмин. – Если человек хочет выпить, он найдет такую возможность, невзирая ни на какие запреты, вплоть до того, что купит самогон в ближайшей деревне. Но наши гости – несколько другие люди, среди которых немало туристов. Не спорю, дальнобойщики, вставая на ночлег, могут выпить граммов сто водки, а утром продолжить путь. Однако они люди ответственные и не позволяют себе перешагнуть грань, поскольку знают, что им предстоит преодолевать границы областей, где много постов. За 10 лет работы ресторанного комплекса я могу припомнить всего два инцидента, связанных с излишком выпитого. Думаю, это немного».

Член президиума организации «ОПОРА РОССИИ» Алексей Небольсин уверен, что уже действующего запрета на продажу алкоголя на пунктах АЗС вполне достаточно. «Они в Росалкоголе, похоже, считают, что после всех последних увеличений штрафов за вождение в пьяном виде водители будут искать придорожные заведения, чтобы там напиться и выехать на дорогу. Это чушь полная, – уверен Алексей Небольсин. – Дай им волю, они бы, наверное, разрешили продавать алкоголь в заведениях исключительно при кладбищах. Иностранные туристы поедут по Золотому кольцу, захотят остановиться на трассе, выпить традиционной русской медовухи, а им: «Извините, у нас только Coca-Cola». В общем, Росалкоголь в своем репертуаре», – цитирует РБК Daily господина Небольсина.

По словам члена президиума ОПОРЫ, продажи алкоголя в объеме выручки придорожных пунктов общепита занимают порядка 40 процентов. «Запрети им продавать алкоголь – и заведение можно закрывать. Только пить от этого все равно меньше не станут», – уверен Алексей Небольсин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!