Бизнес Снижение страховых взносов

Снижение страховых взносов

Малому и среднему бизнесу снизят страховые взносы. Главная интрига – на сколько. Эксперты полагают, что вряд ли ставка уменьшится до того уровня, на котором она находилась до 2011 года, то есть до 26%. Сейчас бизнес платит 34% с годовых зарплат до 463 тыс

Малому и среднему бизнесу снизят страховые взносы. Главная интрига – на сколько. Эксперты полагают, что вряд ли ставка уменьшится до того уровня, на котором она находилась до 2011 года, то есть до 26%. Сейчас бизнес платит 34% с годовых зарплат до 463 тысяч рублей. Минфин и Минэкономики должны представить предложения о снижении страховых взносов с 1 января 2012 года. Это одно из десяти требований по улучшению инвестиционного климата, объявленных президентом Дмитрием Медведевым 30 марта. «По-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним», – пояснил он, поручив Правительству до 1 июня подготовить соответствующие предложения.

С 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году – 26% от фонда оплаты труда. Функции администрирования взносов перешли от налоговой службы к ПФР и Фонду социального страхования РФ. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34%.

«Эти социальные выплаты были повышены в связи с необходимостью финансирования пенсионной системы при резком повышении пенсий в прошлом году и чтобы решить задачу, связанную с модернизацией здравоохранения», – напомнил премьер-министр Владимир Путин на заседании Правительства. Снижение страховых выплат, на которых настаивает бизнес, может привести к потерям бюджета в размере от 400 до 800 миллиардов рублей, пояснил премьер.

Минфин предлагает уменьшить их ставку до 28%, повысив при этом размер облагаемых доходов с 463 тысяч до полутора–двух миллионов рублей. «Понижение страховых взносов до 28% не решает ровным счетом ничего. Возможно, это порадует крупный и средний бизнес, хотя и это не прежние 26%. Но для малого бизнеса это в любом случае повышение с прежних 14% по упрощенной системе налогообложения, что чревато убийством малых предприятий», – считает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

Минэкономразвития в начале марта выступило с предложением снизить ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 26% до 14%. Комментируя инициативу, министр Эльвира Набиуллина сообщила: «При такой ставке для малого бизнеса (ныне существующей) мы уже сейчас получаем сигналы, что уходят в тень зарплаты, малый бизнес, и есть риск того, что мы недополучим тех доходов, на которые рассчитывали при ставке 26%».

В ответ Минфин сообщил, что такое снижение приведет к потерям бюджета в 120 миллиардов рублей в год. Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, комментируя это предложение, отмечал, что для этого необходимо будет решить вопрос, за счет чего можно было бы произвести снижение этих ставок – либо использовать ресурсы бюджета, либо кто-то должен за это заплатить. При этом, по его словам, если будет принят вариант, что за это снижение будет платить весь остальной бизнес, то предельный уровень заработной платы, с которой взимаются страховые взносы, нужно будет повысить с 463 тысяч до 900 тысяч рублей для всех категорий налогоплательщиков, кроме льготников. Однако, по его словам, такое резкое увеличение шкалы маловероятно.

По словам Эльвиры Набиуллиной, в качестве компенсирующих мер предлагается рассмотреть такие вещи, как акцизы на алкоголь и табак. Минэкономразвития предлагал их постепенное повышение с 2012 года. Однако против этого выступил премьер-министр Владимир Путин.

По мнению аналитиков, резкое повышение акцизов может привести к негативным последствиям для российского бюджета. «Сейчас акцизы составляют около 3% от общего объема доходов в бюджете РФ. При этом в бюджете на 2012 года уже заложено повышение акцизов: примерно на 24% на сигареты и на 10% на алкоголь. Но это не предельные уровни. Вполне возможно, что с 2012 года акцизы на табачные изделия могут вырасти на 60%, и эти темпы сохранятся до 2015 года. Хочу отметить, что благодаря введению минимальной розничной цены на крепкий алкоголь и ужесточению контроля со стороны госрегуляторов рынок нелегальной алкогольной продукции сокращается, но очевидно, что при значительном росте акцизов, будет расти и розничная цена. Соответственно, вырастет и объем нелегального рынка, поскольку цена будет просто неконкурентоспособной», – комментирует аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Какие будут разработаны механизмы снижения страховых взносов, узнаем к лету.

Фото: tutor2u.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем