Бизнес Неразвитая конкуренция

Неразвитая конкуренция

В 2010 году в Тюменской области увеличилось число кредитных организаций. По состоянию на 1 января 2009 в области действовало 56 банков, в 2010 году их стало 64. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил заместитель руководителя – начальника отдела конт

В 2010 году в Тюменской области увеличилось число кредитных организаций. По состоянию на 1 января 2009 в области действовало 56 банков, в 2010 году их стало 64. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил заместитель руководителя – начальника отдела контроля за монополистической деятельностью Тюменского УФАС России Игорь Веретенников. «В целом ситуация на финансовом рынке в 2009 году ухудшилась. Конкуренция на рынке трансформировалась из недостаточно развитой в неразвитую. Объемы распределились между двумя-тремя компаниями. Остальные ничего не решают, хоть их и много, но доли маленькие, поэтому как таковой конкуренции нет», – отметил Игорь Веретенников.

По его словам, на рынке банковских услуг на сегодняшний день работает три крупных банка: Сбербанк России, Запсибкомбанк и Альфа-Банк. Объем депозитов юридических и физических лиц в рублях и иностранной валюте, привлеченных кредитными организациями в Тюменской области, увеличился в 2009 году на 3%. Увеличение произошло за счет увеличения объёма вкладов физических лиц на 11% и юридических лиц на 41%.

Сбербанк занимает ведущую позиция на рынке депозитов Тюменской области – 38,9%. В 2009 году отмечается уменьшение доли Запсибкомбанка в сравнении с 2008 годом на 4,1%. В тройку лидеров в 2009 году вошел Газпромбанк, сменив Альфа-Банк, в основном за счет увеличения объема депозитов государственных органов, органов местного самоуправления, внебюджетных фондов. Увеличение произошло в сравнении с 2008 годом на 18,6%.

Лидерство на рынке депозитов физических лиц принадлежит Сбербанку РФ – 50%, на втором месте – Запсибкомбанк. В тройку лидеров вошел Альфа-Банк, доля которого составляет 4,67%, он занял нишу ушедшего с финансового рынка Тюменьэнергобанка.

Лидирующее положение по привлечению денежных средств государственных органов, органов местного самоуправления, внебюджетных фондов на территории Тюменской области занимает Сбербанк России, несмотря на то, что его доля по привлечению этих средств в 2009 году снизилась на 4,9% с 37,7% до 32,77%. Газпромбанк стал вторым банком в тройке лидеров вместо Запсибкомбанка, в котором органы власти размещают свои средства. Альфа-банк уступил свое место в тройке ВТБ. Суммарная доля трех банков составила 86%, это выше показателей за прошлый период на 11,4%.

Объем выдачи кредитов физическим лицам и индивидуальным предпринимателям в 2009 году снизился на 26% (по сравнению с 2008 годом). Объем выдачи кредитов в 2009 году юридическим лицам снизился на 7% (по сравнению с 2008 годом). Лидирующее положение на рынке предоставления банковских кредитов Тюменской области по состоянию на конец 2009 года занимает Сбербанк России с долей 49%, увеличив долю на рынке кредитов на 15,5% (по сравнению с 2008 годом).

Игорь Веретенников предложил финансовым организациями привести в соответствие с антимонопольным законодательством все внутренние документы. Он предупредил, что за все ограничивающие конкуренцию соглашения, которые будут обнаружены сотрудниками Тюменского УФАС России в ходе рассмотрения заявлений от граждан, уведомлений или проверок, кредитные, страховые и иные компании будут отвечать по закону.

В качестве примеров карательных мер Игорь Веретенников привел два рассмотренных в 2009 году дела. В первом случае в качестве ответчика было привлечено Некоммерческое партнерство «Организация строителей Тюменской области». Организация установила незаконные требования к страховым компаниям, в которых вступающие в НП компании должны были застраховать гражданскую ответственность. По установленным требованиям страховая компании должна иметь размер оплаченного уставного капитала не менее полутора миллиардов рублей, опыт работы не менее пяти лет и высокий рейтинг.

Как отметил заместитель руководителя Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, все эти требования не соответствовали Федеральному закону «Об организации страхового дела в РФ». «Своими действиями НП ограничило конкуренцию на рынке страховых услуг, так как препятствовало компаниям в выборе страховщика. НП было признано нарушившим антимонопольное законодательство. Организация не согласилась с нашим решением и обжаловала его в суде. Однако суд поддержал нашу позицию», – рассказал он.

Во втором случае в ограничении конкуренции были уличены 12 страховых компаний и банк. Банк и страховщики заключили агентские договоры, согласно которым банк своим заемщикам указывал, в каких страховых компаниях они должны застраховать приобретаемые ими машины. Такими действиями и банк и страховщики ограничивали конкуренцию на рынке услуг по страхованию транспортных средств и нарушали антимонопольное законодательство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем