22 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Банк взял плату за ненужную кредитку

Поделиться

Несколько лет назад Антонина оформила в банке кредитную карту, в течение полугода пользовалась ею, а затем, полностью погасив задолженность, перестала. Когда срок действия карты истек, она не стала заказывать в банке новую. Ей продолжали приходить СМС-сообщения от банка о рекламных акциях. А на днях ей позвонили из банка и сообщили, что ей необходимо срочно погасить долг – 1500 рублей. Как оказалось, это годовая плата за выпуск и обслуживание новой кредитной карты, которую Антонина ни разу в руках не держала. Правомерны ли требования банка?


Александр Бородкин, вице-президент, начальник управления кредитных карт ВТБ24: «Если списали – наверняка данное действие является правомерным. Банки крайне редко нарушают собственные обязательства, обозначенные в тарифах. Для недопущения подобной ситуации рекомендую изучать тарифы продукта, которым клиент пользуется, и, если не планируете пользоваться продуктом далее, расторгать договорные отношения с банком.

ВТБ24 взимает с клиента комиссии за обслуживание карты только в том случае, если клиент воспользовался картой. До тех пор, пока клиент не совершает операции по карте, комиссии не выставляются и не списываются. Это касается как новых кредитных карт, так и перевыпущенных».

Алексей Мотылев, директор юридической компании «Бизнес консалтинг»: «В случае, если начисленная сумма точно является платой за выпуск и обслуживание новой кредитной карты, требование банка является незаконным. За неоказанную услугу потребитель платить не должен.

Однако нужно четко понимать, что банк может взимать и другие платежи, предусмотренные, например, договором банковского счета. Скажем, Альфа-банк открывает заемщикам банковский счет, за обслуживание которого взимает плату в размере 1,99% от первоначальной суммы кредита ежемесячно. Счет привязан к кредитной карте, однако плата взимается не за обслуживание карты, а за обслуживание счета. И пока счет не закрыт, даже если кредит полностью погашен, клиент банка обязан эту сумму ежемесячно погашать. Это делается на основании п. 1 ст. 851 ГК РФ.

В любом случае, нужно разбираться с ситуацией. Для начала необходимо потребовать от банка выдать выписку по счету и проследить, за что именно списывались денежные средства. Затем изучать условия договора (обычно это правила кредитования, которые к договору не прилагаются, а размещаются на сайте банка) и сделать выводы».

Если вы оказались в сложной жизненной ситуации и нуждаетесь в консультации представителя банка, страховой компании, юриста или риелтора, присылайте свои истории (bis@info74.ru), будем разбираться вместе!

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 сен 2016 в 10:26

    "Если списали – наверняка данное действие является правомерным" - напишите крупно и развесьте во все банках, чтоб вопросов не было у обманутых клиентов...

    Гость
    29 сен 2016 в 08:32

    просто
    не
    пользуйтесь
    никакими
    картами
    вообще

    вот и всё

    Гость
    29 сен 2016 в 15:25

    Я когда в сбере кредит погасил потребовал у них справку о том, что я ничего не должен больше банку. Такие моменты нужно обязательно подтверждать документально, тоже самое с картой, если больше не хотите ей пользоваться, придите в банк и получите официальный документ, что счет закрыт и карта не действует.