11 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

Банки стали чаще отказывать в кредитах

Поделиться

Процент отказа банков в выдаче потребительских займов россиянам в последнем квартале 2013 года увеличился на 28% по сравнению с октябрем-декабрем 2012 года, сообщает БКИ «Эквифакс».

Кроме того, в «Эквифаксе» снизилось количество россиян, которые впервые взяли кредит. За прошлый год прирост новичков упал на 23%: если в 2012 году таких потребителей было 2,6 миллиона человек, то в прошлом году – два миллиона, пишет «Коммерсант».

О схожей тенденции свидетельствуют также данные Национального бюро кредитных историй (НКБИ). Если в конце 2012 года в базе НКБИ регистрировалось около 900 тысяч новых заемщиков в месяц, в то в конце прошлого года – около 700 тысяч. В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) сообщили, что в прошлом году число уникальных заемщиков упало на 37,5 процента.

Об ужесточении контроля за заемщиками свидетельствует также рост внимания со стороны банков к кредитным историям. В частности, «Эквифакс» в четвертом квартале отметил рост запросов на 49 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В НБКИ этот же показатель увеличился на 60 процентов, в ОКБ – на 20 процентов.

Издание отмечает со ссылкой на участников финансового рынка, что банки усиливают контроль за качеством заемщиков в связи ужесточением требований ЦБ в розничном потребительском кредитовании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!