4 августа вторник
СЕЙЧАС +32°С

Маленькие банки не менее устойчивы, чем большие

Поделиться

Председатель Банка России Сергей Игнатьев не считает, что маленькие банки финансово менее устойчивы, чем большие, сообщает газета «Коммерсантъ».

«Мы решили проверить гипотезу, что в «трудные» времена маленькие банки гораздо менее устойчивы, чем большие. Взяли перечень всех кредитных организаций, которые действовали на 1 сентября 2008 года, разбили ровно пополам по размеру активов – на «маленькие» и «большие». И посмотрели, у кого были отозваны лицензии либо началась процедура санации под угрозой отзыва лицензии в период до 1 января 2010 года, исключив из рассмотрения тех, у которых были отозваны лицензии за нарушения «противоотмывочного» законодательства, это все-таки другая статья», – рассказал газете Сергей Игнатьев. – Так вот, из 81 кредитной организации, которые оказались финансово несостоятельными, к числу «больших» относится 46, к числу «маленьких» – только 35. Выходит, что гипотеза, что маленькие банки финансово менее устойчивы, чем большие, не подтверждается».

Напомним, что с 1 января этого года законодательно установлен минимальный размер капитала для действующих банков в размере 90 миллионов рублей, а с 1 января 2012 года минимальный капитал увеличивается до 180 миллионов рублей.

Также, по словам главы Банка России, сейчас обсуждается радикальное предложение – к 2015 году увеличить минимальный размер капитала для действующих банков до 0,5-1,0 миллиарда рублей. При этом он сам выступает против резкого повышения минимального капитала для действующих банков. «Признаюсь, что у нас нет единства взглядов по этому вопросу даже внутри Центробанка. Ведем жаркие дискуссии», – добавил Сергей Игнатьев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!