28 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С

Многие начинающие и опытные инвесторы уже знакомы с таким инструментом, как индивидуальный инвестиционный счет.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это обычный брокерский счет, но с льготой от государства в виде возможности получения инвестиционного налогового вычета. Средства, внесенные на ИИС, могут быть инвестированы в различные ценные бумаги — акции, облигации, биржевые ноты и так далее. Движение учитываемых на ИИС средств возможно по различным секторам финансового рынка: срочному, валютному, фондовому рынкам.

Система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) действует с начала 2015 года. За неполные три года было открыто 238 тысяч таких счетов, а средний размер счета достиг 240 тысяч рублей*. Что указывает на растущий интерес к инструменту.

Теперь пора разобраться, что делать, когда уже прошло три года с момента открытия ИИС. На популярные вопросы отвечает директор филиала «БКС Премьер»** в Тюмени Дарья Лавренова. Нужно ли закрывать ИИС после трех лет? Необязательно. Можно его закрыть без потери налоговых льгот, а можно продолжать им пользоваться и получать налоговые льготы дальше.

Дарья Лавренова отвечает на самые «живые» вопросы начинающих инвесторов:

1. Какие налоговые льготы можно получить, если не закрывать ИИС?

 — Налоговые льготы остаются прежними:

  • если ранее вычет производился от взносов на ИИС, то можно продолжить получать вычеты от взносов на ИИС в таком же регулярном ежегодном формате; 
  • если ранее не производился вычет от взносов на ИИС и получать их не планируется, то при закрытии ИИС доход от сделок, полученный на ИИС, не будет облагаться налогом.

2. Можно закрыть ИИС и открыть новый?

— Да, можно будет открыть новый ИИС снова на минимальный срок — три года.

3. ИИС открыт три года назад. Получал вычеты на взносы три года подряд. Если в этом году я положу на ИИС еще 400 тысяч рублей, дадут ли мне в 2019 году вычет на взнос за этот год? 

— По текущему законодательству, да. Не теряйте времени, откройте ИИС прямо сейчас

4. Нужно ли закрывать ИИС после трех лет?

— Необязательно. Вы можете его закрыть без потери налоговых льгот, а можете продолжать им пользоваться и получать налоговые льготы дальше.

О том, как открыть ИИС, финансовые советники компании «БКС Премьер» детально готовы рассказать в офисе по адресу: ул. 50 лет Октября, 33а. 

«БКС Премьер»,
филиал в Тюмени: ул. 50 лет Октября, 33а;
тел.: (3452) 54-61-93, 8-800-500-40-40;
Bcspremier.ru.

*Источник: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10068043&r1=rss&r2=yandex.news.
**Название «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г.) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг и ООО «Компания БКС» (лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия) для идентификации предоставляемых услуг.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter