
Часто ли в заведениях оставляете чаевые вы? Почему? Расскажите в комментариях
По этикету, размер чаевых в кафе, барах и ресторанах составляет 10% от итоговой суммы чека. Вкусно посидели на 10 тысяч рублей? Неплохо бы поблагодарить официанта или официантку, оставив тысячу рублей на чай. Разумеется, это дело добровольное, и никто не вправе вас к этому принуждать.
Как часто тюменцы оставляют чаевые и насколько бывают щедры? Этот вопрос мы задали представителям 10 лучших гастрономических заведений нашего города, и вот что они нам и вам рассказали.
Сколько?! Не может быть!
— Тюменцы не скупятся на чаевые. Самая большая сумма, которую у нас оставляли, — 250 тысяч рублей. И это при чеке в 20 тысяч, — лаконично обозначил гендиректор ресторана Lodka Андрей Земцов.
Новенький айфон для официантки
Директор по развитию сети VIP RESTAURANTS солидарна с коллегой в том, что тюменцы приучены к тому, чтобы оставлять чаевые. И в некоторых случаях бывают до неприличия щедры.
— Раньше тюменцы оставляли чаевые наличными, сейчас — через QR-код: в каждом заведении [у нас] есть программы-коллаборации с банками. Самые большие чаевые? Однажды у нас в Malina Bar официантке подарили айфон. Гость увидел, что у нее совсем старенький телефон, чуть ли не кнопочный, а через дорогу от нас — магазин техники. Он просто вышел туда ненадолго, купил смартфон и подарил ей. Сказал: «Это подарок от меня за хорошее обслуживание», — рассказала Ольга Николин.

Щедрый посетитель ненадолго оставил еду и напитки на столе, чтобы совершить свой импульсивный поступок
Спортивные рекорды
— В Тюмени есть культура чаевых, поэтому у нас их оставляют часто. Самые щедрые обычно дают спортсмены на соревнованиях по боулингу. Максимум у нас был 5000 рублей, — говорит представитель Brooklyn Bowl.
Награда за эмоции и ту самую атмосферу
По мнению владелицы ресторана «Наследие», тюменцы охотно благодарят официантов. Особенно если те дали им что-то помимо хорошей еды, какую-то эмоцию, заботу.
— Не знаю, много это или мало, но у нас со стола было, если брать на одного человека, 15 тысяч рублей чаевых. А однажды после банкета нам в качестве благодарности оставили 25 тысяч рублей, уточнив, что это на всю команду ресторана, — поделилась Татьяна Гаврилова.

Готовы ли гости голосовать рублем за свой комфорт и приятную атмосферу в заведении? Да, и еще как!
Представители ресторана «Марабда» Давид Деметрашвили и Станислав Баянов придерживаются схожего мнения — про чаевые как награду за приятные эмоции.
— Хостес оставляли по 5 тысяч рублей, официантам — по 10 тысяч. А за что могли оставить 10? Просто за то, что официант хорошо работал? Нет, за атмосферу в целом. Каждого нашего гостя мы пытаемся погрузить в уютную атмосферу грузинского дома, — объяснили они.

При этом качество сервиса, разумеется, тоже неизменно важно
А вот владелица азиатского бистро Dragon`s ramen рассуждает несколько иначе.
— Обычно чаевые гости оставляют, когда получили хороший сервис, довольны обслуживанием и едой. К нам приходят щедрые гости, и мы за это им благодарны, — обозначила Елена Афошина, не называя точных сумм.
Банкетные истории
Многие рестораторы сходятся во мнении, что их гости всегда охотно оставляют на чай после банкетов.
— Наши официанты на чаевые не жалуются. Самые большие суммы им оставляют на банкетах — в районе 10 тысяч рублей. Но могут оставить и 2–3 тысячи — в зависимости от количества гостей за столом, — уточнила региональный управляющий ресторанов «Своя компания» в Тюмени Ирина Соколова.

Организовать хороший банкет — задачка со звездочкой. И тюменцы готовы щедро благодарить организаторов своих торжеств
Пятизначные суммы для хороших ребят
— Когда в 2018 году я работала официанткой, мне как-то раз оставили 15 тысяч рублей. Ребятам в нашем заведении, бывало, оставляли на чай по 20–25 тысяч, — рассказала Ольга Носкова, управляющая рестораном «Горячий цех».
По наблюдениям управляющего гриль-баром «Седло», их гости стараются оставить чаевые в размере 10% от чека. Но бывают и другие суммы, гораздо более скромные и более щедрые.
— Сумма чаевых зависит от финансовых возможностей гостя: кто-то может оставить 100 рублей, а кто-то и 20 тысяч. Буквально пару недель назад наша официантка Катя обслуживала столик, за которым отдыхали четверо мужчин. Не знаю, на какую сумму они поужинали, но ей оставили на чай 15 тысяч, — рассказал Прохор Чирков.
Кстати, у всех этих десяти заведений есть кое-что общее: все они стали финалистами второй Народной премии 72.RU в номинации «Ресторан года». Кто из них станет абсолютным победителем, зависит только от вас: голосуйте за своего гастрономического фаворита.
Как это сделать — рассказали вам тут. А всё самое полезное и важное по теме собираем в специальном разделе на нашем сайте.